День 794: в России создадут аналог экзамена CFA, Минэк ожидает роста курса доллара до 98 рублей к концу 2024 года

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 27 апреля. Главное за следующий день, 28 апреля — здесь.
Фото: <a href="https://www.gropen.com/cfa-institute" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Gropen</a>
Фото: Gropen

Курсы, биржи и банки

Курсы ЦБ на 27 апреля: доллар — 92,01 рубля (на 12 копеек меньше, чем 26 апреля), евро — 98,78 рубля (на 7 копеек больше).

Курсы на Мосбирже на 11:05 мск: доллар — 91,84 рубля, евро — 97,99 рубля.

Курсы на Forex на закрытии торгов 26 апреля: доллар — 91,74 рубля, евро — 98,09 рубля.

Кто и как адаптируется

В России появится аналог экзамена CFA (Chartered Financial Analyst, выдаётся CFA Institute) на получение международного сертификата для финансистов – называться отечественный документ будет «сертификат финансового аналитика», пишут «Ведомости». Программа российского экзамена будет строиться на подходах международных аналогичных сертификаций. Пилотный запуск запланирован на конец 2024 года.

Разработчик и производитель электроники «Рикор электроникс» планирует выпускать ноутбуки под собственным брендом, узнали «Ведомости». Продажи планируются на маркетплейсах и в сетевых магазинах.

Natura Siberica (Organic Shop, Organic Kitchen, Planeta Organica, «Рецепты бабушки Агафьи») в «ближайшее время» начнёт продажи своей продукции в Индонезии, Боливии, Индии, Новой Каледонии, а также на Ямайке. По словам гендиректора группы Феликса Либа, компания в 2024 году планирует увеличить долю от продаж на международных рынках до 30% в общей выручке.

«Дочка» международной компании публичного акционерного общества (МКПАО) «Яндекс» — ООО «Яндекс.Технологии» — купило 14,1 млн голосующих акций МКПАО (3,73% от общего числа ценных бумаг компании). Сделку провели для программы мотивации сотрудников, пишет «Интерфакс».

МТС объявил об обратном выкупе до 4,2% собственных акций у нерезидентов.

Какие есть проблемы и трудности

Минэкономразвития ожидает ослабления рубля к доллару с ожидаемых в апреле 93,5 рубля до 98,1 рубля в декабре 2024 года, следует из сценарных условий прогноза социально-экономического развития на 2025-2027 годы. Уже в мае, согласно базовому сценарию, нацвалюта начнёт ощутимо дешеветь: курс опустится до 94,6 рубля. Затем она перейдёт к потере примерно 50 копеек в месяц и уже к сентябрю достигнет 96,6 рубля.

Новости предыдущего дня, 26 апреля — здесь.

18
170 комментариев

Минэкономразвития готовит россиян к светлому будущему, создавая впечатление что всё под контролем.

36
Ответить

Вадим, я вас забанил, но вы все равно появляетесь в ленте. У вас абонемент на индульгенции?

11
Ответить

А мы и верим

2
Ответить

Без девальвации бюджет они не наполнят. Об этом давно говорилось. Повышение налогов и девальвация - лучшие друзья неназываемого.

36
Ответить

Даже едуза знает, что без девальвации можно обойтись в 2024-25, и даже войну успешно продолжать. Странно что вы не знаете.

2
Ответить

Где то читал, что планируют замедлить инфляцию в стране до 4% до конца 2024 года за счет ослабления рубля до 98 за доллар. Интересно, что они там курят, это не минэкономразвития а минэкономдеградации, мне кажется даже человек без экономического образования понимает, что с падением курса рубля все будет дорожать, а следовательно инфляция будет расти

Ответить

Кем говорилось? Текущий курс вписывается в бюджет

Ответить