ЕЦБ следит за динамикой зарплат в регионе

ЕЦБ следит за динамикой зарплат в регионе

Европейский регулятор повысит ставку раньше, чем Федрезерв.

Сильные годовые данные по росту зарплат в еврозоне не смогут успокоить чиновников ЕЦБ, гадающих над масштабами потенциального снижения процентных ставок. Данные по крупнейшим экономикам блока показали, что в первом квартале темпы роста зарплат практически не замедлились. Опасность этого явления состоит в том, что это создает эффект для потребителей и инфляции, которая задерживается над уровнем 2%.

Рынки оценивают перспективы монетарной политики с учетом динамики показателей зарплат. В том, что ЕЦБ снизит ставку по депозитам в июне, практически нет сомнений, а вот последующее смягчение политики под большим вопросом. В пользу более осторожного подхода говорит солидный экономический рост в регионе, хотя инфляция при этом не двигается к цели.

В Германии наблюдается внушительный рост зарплат, и это еще одна причина для осторожности со ставками, даже если темпы роста оплаты труда в большинстве других стран еврозоны выглядят гораздо скромнее.

Рост зарплат в первом квартале, вероятно, замедлился до 4,3% с 4,5% в четвертом квартале. И если во Франции, Италии и Испании показатель не превышает 3,5%, то в Германии темпы достигают 4,8%. Данные по переговорам о повышении зарплат в последние недели сигналят об устойчивом росте оплаты труда. Это вряд ли заставит ЕЦБ отказаться от снижения ставки в июне, но определенно заставит чиновников банка нервничать по поводу будущего смягчения политики.

Для ЕЦБ проблема отчасти состоит в том, что подобного рода переговоры работают по-разному на континенте. Например, многие контракты в Бельгии напрямую привязаны к инфляции, а в Германии и Италии работники зачастую вынуждены ждать новых раундов переговоров, определяющих размер оплаты труда, в течение очень длительного времени.

На рынке труда есть несколько индикаторов, показывающих, что темпы роста зарплат в еврозоне замедляются, что должно усилить дезинфляцию, которая и без того уже более ярко выражена, нежели в США. При этом благодаря жестким условиям рынок труда смог избежать рецессии во второй половине прошлого года.

Как бы то ни было, во многом тон в монетарной политике традиционно задает Федрезерв, который, однако, похоже, приступит к снижению ставки позже, чем ЕЦБ. Если так – это повлечет повышение стоимости импортируемых товаров и услуг в еврозоне. Но если ЕЦБ оперирует слабым ростом ВВП, который привел к дезинфляционному процессу, то Федрезерву требуется больше времени на подавление упрямо высокой инфляции.

1
2 комментария

Неудивительно, что сильный рост зарплат в Германии вызывает беспокойство среди чиновников ЕЦБ

Ответить

С такими темпами роста зарплат инфляция точно не уйдет к целевым показателям

Ответить