Кейс: от -100 млн до +150 млн рублей за год в строительной фирме

Собственник строительной компании «СтройПром» (название мы выдумали, чтобы не раскрывать клиентскую тайну, но сама история реальная) обратился к нам, чтобы мы помогли ему вылезти из периодических кассовых разрывов. Но когда финдиректор собрала отчетность, оказалось, что компания за несколько лет накопила убытков на 500 млн рублей и вообще стоит на грани банкротства.

В статье рассказываем, как всего за полтора года совместно с нашим финансистом Анной Константиновой СтройПрому удалось не только покончить с кассовыми разрывами, но и выйти из глубоких убытков на уверенную прибыль в 150 млн рублей.

Кейс: от -100 млн до +150 млн рублей за год в строительной фирме

Предыстория

СтройПром занимался промышленным строительством - строили заводы, фабрики и прочие предприятия. При этом работали в основном по государственным тендерам, одна из специфик которых - ограниченный аванс на старте и доплата по сдаче работ, которые могут длиться долгими месяцами и даже годами. А все это время нужно выплачивать зарплаты, платить за материалы, да и вообще как-то выживать.

Помимо этого в СтройПроме практически начисто отсутствовало внутреннее планирование по объектам, которые собирались брать в работу. Менеджеры, чтобы взять тендер и получить свои комиссионные, старались занизить смету на работы настолько, насколько это возможно, балансируя на грани возможностей производства и не особо с ним считаясь.

Часто это приводило к тому, что в жизни компании не получалось уложиться в заявленные сроки, а мастерам все так же нужно было выплачивать зарплаты, или реальная стоимость материалов со временем оказывалась выше той, что насчитали в отделе продаж. И за все эти издержки компании приходилось платить из своего кармана.

По итогу денег начинало не хватать, и собственник постоянно брал кредиты, понемногу выплачивая их с доплат за сданные объекты. С этой проблемой он и обратился в Финвед по совету одного знакомого.

Кейс: от -100 млн до +150 млн рублей за год в строительной фирме

В чем проблема

Финансовый директор Анна благодаря своему опыту почуяла неладное еще на этапе первичного аудита компании, когда собирала информацию по ее деятельности, слушала собственника и общалась с бухгалтерией.

Если верить последней, то все было в ажуре - деньги СтройПром получал в белую, видимую часть расходов тоже платил нормально, и компания оставалась в прибыли.

Вот только в производстве была значительная доля неоформленных сотрудников, получающих зарплаты “в конверте”, и часть материалов закупалась на стороне также за наличку, потому что это было дешевле, чем платить с расчетного счета даже с учетом НДС. И все эти серые операции почти никак не считались.

Поэтому первым делом финдир сделала простенькую финмодель и постаралась собрать воедино все имеющиеся данные. Результат шокировал - последний год СтройПром отработал в убыток на 100 миллионов рублей. А как выяснилось позже - за 6 лет существования бизнеса накопленный убыток составил целых 500 миллионов.

Собственник не замечал этого благодаря потоку денег от закрывающихся объектов и постоянно берущихся в работу новых. Но по сути компания уже представляла собой мыльный пузырь, живущий исключительно на свежих тендерах и готовый лопнуть при первом же невыполнении плана продаж.

Поняв масштабы надвигающегося бедствия, наш финдиректор с собственником начали действовать.

Кейс: от -100 млн до +150 млн рублей за год в строительной фирме

Шаг 1 - Собрали отчетность

В первые 3 месяца занимались подготовкой и сбором основных отчетов, необходимых для контроля за ситуацией.

ДДС - Отчет о движении денежных средств

ДДС - базовый отчет о деньгах. С ним становится понятно, откуда и куда двигаются деньги в компании, на каких счетах и сколько их находится.

В ДДС мы увидели, как много денег уходит на закупку материалов через подотчеты прорабов, да и в принципе на покрытие косяков на объектах.

Кейс: от -100 млн до +150 млн рублей за год в строительной фирме

Платежный календарь

Платежный календарь - инструмент, где можно планировать все поступления и выбытия денег хотя бы на ближайшую неделю, и тем самым заранее контролировать движение средств.

ОПиУ - Отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках считает обязательства компании - показывает, какие у нас итоговые выручка, расходы и прибыль.

Также в ОПиУ можно посчитать валовую прибыль - она показывает, какой процент выручки от каждого объекта становится прибылью. Да и в принципе там можно собрать учет по отдельным объектам и увидеть выручку и себестоимость каждого.

Именно тогда подтвердились предварительные расчеты финдиректора о накопленном убытке компании.

Баланс

Баланс - отчет, показывающий, какие у компании Активы и Пассивы - иными словами, чем она обладает в денежном выражении, и за чей счет все это было куплено.

Тут стало понятно, что на складах компании лежит куча остатков материалов, собранных по чуть-чуть с разных объектов и нигде далее не используемых. А все это - живые деньги. Также мы увидели, что в бизнесе почти абсолютно нет собственного капитала, и живет он на заемные средства.

Отчет по проектам

В этом отчете смогли свести учет отдельно по каждому объекту и посмотреть эффективность каждого. В нем стало видно, что многие объекты из-за периодических задержек и косяков в планировании оказываются на грани рентабельности, почти не принося прибыли. А некоторые и вовсе уходили в минуса.

Шаг 2 - Взяли денежные потоки под строгий контроль

Решили в первую очередь решать проблему с регулярной нехваткой денег. В ДДС было явно видно, сколько средств уходит бесконтрольно на производство, покрытие косяков на объектах и в подотчеты руководителей.

Поэтому начали с регулярного ведения платежного календаря. Финдиректор организовала планирование всех ожидаемых поступлений и выбытий денег наперед. Для этого пришлось обязать руководителей каждого отдела заполнять заявки на оплаты. Нет заявки вовремя - деньги не выделяются.

Сначала было много сопротивления, но по итогу удалось выйти на понятную систему, где все платежи запрашиваются и согласовываются заранее, а собственник может планировать, сколько денег останется в бизнесе.

Благодаря этому, и другим действиям, о которых расскажем ниже, нам удалось примерно за полгода убрать из жизни СтройПрома кассовые разрывы.

Шаг 3 - Ввели понятное планирование по объектам и стали следить за сроками

Раньше планирования по объектам как такового, кроме смет, рассчитанных менеджерами, в компании не было. Это и было одной из ключевых причин проблем с перерасходами денег.

Финдиректор обновила калькулятор смет и ввела в процесс расчета производственников. Теперь менеджеры не могли взять объект без отмашки главного инженера, и больше не возникало ситуаций, когда реализация тендера стоит где-то на грани возможного.

Также начали строго планировать время, отведенное на работы, и заранее закупать необходимые материалы, чтобы стройка не останавливалась. Таким образом начали экономить на незапланированных просрочках и оплатах мастерам, вырос процент объектов, закрываемых вовремя, и деньги за них тоже начали получать своевременно.

Через какое-то время рентабельность объектов начала расти и в среднем по компании приближаться к нормативной.

Кейс: от -100 млн до +150 млн рублей за год в строительной фирме

В итоге: вывели бизнес из текущих убытков и вышли на +150 млн рублей прибыли на второй год работы

Да, все описываемое произошло не за пару месяцев - спасать компанию вообще дело не быстрое. Понадобилось много расчетов, уговоров и взаимодействия между отделами, чтобы в конце концов все начало работать как часы. Немалую долю в этом сыграл сам собственник, который твердо решил не закрывать компанию и слушал рекомендации нашего финдира.

И из накопленного минуса за это время СтройПром тоже не вышел - за 6 лет убытков там накопилось на 500 миллионов. Но по крайней мере впереди замаячил свет, и через несколько лет компания может погасить долги и начать системно работать на прибыль.

Кейс: от -100 млн до +150 млн рублей за год в строительной фирме

Поможем и вам вывести бизнес в плюс

Вот уже 3 года наша компания успешно закрывает вопрос финансового учета для микро-, малого и среднего бизнеса, предоставляя профессионального финдиректора на аутсорс и помогая собственникам принимать грамотные управленческие решения на основе цифр.

За это время мы оцифровали больше 200 компаний, построили свыше 440 финансовых моделей, сэкономили клиентам миллионы рублей, а дополнительно заработать помогли и того больше.

Поэтому сейчас мы приглашаем всех собственников и управленцев компаний с оборотом от 1,5 млн рублей в месяц на экспресс-диагностику их бизнеса.

Что такое экспресс-диагностика?

Это встреча с экспертом Финведа, который за 40 минут оценит то, как у вас выстроен управленческий учет, разберет финансовые боли бизнеса и выдаст вам конкретные рекомендации по приведению своего финансового блока в порядок.

Кому диагностика будет особенно полезна:

👉 периодически случается бардак в финансах;

👉 становится непонятно, сколько заработал бизнес;

👉 регулярно происходят кассовые разрывы;

👉 прибыль вроде есть, а денег нет😔

Переходите по ссылке и записывайтесь на экспресс-диагностику👇

Анна Константинова
Финансовый директор
33
Начать дискуссию