Золото - защитный актив?

Золото - защитный актив?

Золото – это металл, который на протяжении всей истории человечества играл роль особого товара – денежного. Тысячелетиями золото успешно выполняло функцию всеобщего эквивалента, до тех пор, пока ему на смену не пришли неполноценные деньги. Совокупность его физических свойств и эстетических качеств (неподверженность порче, пластичность, делимость, портативность, устойчивость к химическим воздействиям и благородный блеск) обеспечили золоту абсолютную ценность. Поэтому даже сейчас, когда золотой стандарт ушел в историю, золото остается одним из основных защитных активов.

Почему? Защитные активы – это антикризисные инструменты, средства хеджирования инвестиционных рисков. В ситуации экономического кризиса, когда происходит обвал фондовых рынков, а валюты большинства стран девальвируют, трудно спрогнозировать, какие компании и национальные экономики вырастут в посткризисный период, а на каких рецессия скажется особенно негативно. Единственное, что можно спрогнозировать точно, – это то, что золото останется стабильной ценностью.

Золотовалютные резервы

Почему большинство стран мира до сих пор пополняет свои золотовалютные резервы, хотя эпоха золотодевизного стандарта закончилась еще в 1971 г.?

Дело в том, что Центробанки экономически развитых государств также рассматривают золото в качестве защитного актива, который может укрепить позиции национальной валюты в ситуации глобального кризиса. Максимальный золотой запас – в золотовалютных хранилищах США, он составляет порядка 8 тысяч тонн (или три четверти всех золотовалютных резервов этой страны). Доллар США во многом потому и считается основной мировой валютой, что имеет такое существенное золотое «подкрепление». Среди мировых лидеров по золотым резервам – Германия (свыше 3 тысяч тонн), Франция и Италия (по 2,5 тысячи тонн), а также Россия (боле 2 тысяч тонн).

Для национальной валюты золото – это твердое обеспечение, гарантия надежности и стабильности. Кроме того, золото – высоколиквидный актив, традиционное международное платежное и расчетное средство. Золотые резервы служат показателем экономической независимости государства, его конкурентоспособности на мировом рынке. Поэтому тенденция наращивания золотых запасов остается неизменной, а цены на данный актив в долгосрочной перспективе лишь возрастают (с незначительными корректировками в периоды стабильности).

Золото и биржевые «обвалы»

Падение фондовых рынков, как правило, знаменуется возрастанием цен на золото. Инвесторы, избавляясь от падающих фондовых инструментов, приобретают золото, чтобы снизить риски своего инвестиционного портфеля. Крупные обвалы могут давать и обратный, пусть и недолговременный, эффект: инвесторы, чтобы покрыть свои потери по акциям, продают золото из собственных резервов, что увеличивает его предложение на рынке и временно снижает цену. Но затем данный актив снова возрастает.

Как показывает статистика прошлых глобальных рецессий, биржевые «обвалы» чаще всего сопровождались положительной динамикой цен на золото.

«Великая Депрессия», разразившаяся в 1929 г. и отмена золотого стандарта в США в 1933 г. привели к девальвации доллара и возрастанию цен на золото. Затем цена на золото несколько десятилетий оставалась фиксированной на уровне 35$ за унцию, поэтому экономический кризис 1957 г. совершенно не отразился на ней. Но с отменой золотодевизного стандарта в 1971 г. (и с окончательным отходом от золотого обеспечения доллара) цены на золото резко пошли вверх, а экономический кризис 1973 г. усилил эту тенденцию. После 1980 г. цена золота пошла на спад, но «Черный понедельник» 1987 г. внес свои коррективы, и золото на некоторое время выросло в цене. Новый возрастающий тренд установился после трагических событий 2001 г. На кризис 2008 г. золото отреагировало резким ростом и последовавшей за ним незначительной корректировкой. После пика в 2011 г. последовало снижение спроса на золото, как на актив, но кризис 2020 г. и обвал на фондовых рынках вновь привели к росту цен на этот драгоценный металл.

Крупнейшие мировые золотодобытчики

Покупка акций золотодобывающих компаний – одна из форм инвестирования в золото. Наличие в портфеле таких активов снижает риски, сопряженные с глобальными кризисными явлениями. Поскольку спрос на золото как на защитный актив растет во время кризиса, динамика акций золотодобытчиков также положительна.

Рассмотрим основные мировые золотодобывающие компании.

Первое место занимает американская компания Newmont Goldcorp (акции котируются на Нью-Йоркской бирже, тикер NYSE:NEM), добыча которой составила в 2018 г. 145 тонн золотой руды. Рыночная капитализация – 31 539 млн $, промежуточный показатель прибыли EBITDA – 2 394 млн $. Компания разрабатывает месторождения не только в США, но и по всему миру (Южная Америка, Африка, Австралия).

Второе место принадлежит канадской компании Barrick Gold (NYSE:GOLD), с добычей 128 тонн руды за год. Показатель капитализации – 30 242 млн $, прибыль – 3 048 млн $. В 2019 г. вместе с Newmont Goldcorp создала совместное предприятие – самый крупный золотодобывающий комплекс в мире. Рудники компании – в Канаде, США, Австралии и Южной Америке.

На третьем месте – компания из ЮАР - AngloGold Ashanti (NYSE:AU). Добыча – 96 тонн золотой руды, капитализация – 8 206 млн $, прибыль – 1 150 млн $. Деятельность по разведке и разработке месторождений осуществляется в Африке, Австралии и обеих Америках.

Канадская компания Kinross Gold (NYSE:KGC) занимает четвертую позицию с добычей почти 70 тонн руды, капитализацией 5 484 млн $ и прибылью 1 026 млн $. Среди лидеров данной отрасли она является самой недооцененной. Рудники разрабатываются в Канаде, США, Бразилии, России.

Замыкает ТОП-5 мировых золотодобытчиков австралийская компания Newcrest Mining, акции которой, в отличие от вышеперечисленных, котируются на Австралийской фондовой бирже (тикер ASX:NCM). Компания добыла в 2018 г. 68 тонн руды, получив при этом 1 645 млн $. Ее рыночная капитализация составляет 16 214 млн $. Прииски, помимо Австралии, расположены также в Канаде, Индонезии и Папуа-Новой Гвинее.

Золото и курс рубля

Рубль не относится к валютам, на которые динамика цен на золото оказывает прямое (как на австралийский доллар) или обратное (как на доллар США) влияние. Как показывают исторические графики, падение рубля может сопровождаться как снижением цен на золото (например, в 2016 г., когда курс доходил до 75 рублей за доллар), так и резким повышением (что наблюдается сейчас, когда рубль падает по отношению к доллару, а золото по отношению к валюте США дорожает).

Такая разница в «поведении» золота объясняется общей международной обстановкой – период стабильности побуждает инвесторов сокращать страховые активы, переводя их в более рисковые и прибыльные, как это было в период с 2013 по 2018 гг. В ситуации кризиса по отношению к золоту «проседает» даже доллар (положительная корреляция с золотом наблюдается только у валюты Канады, Австралии и ЮАР).

Крупнейшие золотодобывающие компании России

Лидер отрасли золотодобычи в России – «Полюс Золото». Акции котируются на Московской бирже (тикер – MOEX:PLZL). Добыча в 2018 г. составила 66 тонн руды, прибыль – 1 768 млн $, капитализация – 14 602 млн $. Акции компании особенно привлекательны для долгосрочных инвестиций, поскольку по мультипликатору EV/EBITDA она является недооцененной (показатель составляет 7,5). Прииски расположены на востоке России и в Красноярском крае.

На втором месте – «Полиметалл» (MOEX:POLI). Добыча золота ведется на Дальнем Востоке и в Казахстане. На третьем – «Южуралзолото» с добычей в Челябинской области, Краснодарском крае и Хакасии. Четвертую позицию занимает «Петропавловск» - группа компаний, ведущая разработку на Дальнем Востоке и в Амурской области (тикер – LSE:POG, акции котируются на Лондонской фондовой бирже). Замыкает пятерку «Высочайший» с месторождениями в Алданской, Иркутской и Тарынской областях.

Как инвестировать в золото?

Инвестировать в золото через биржевой рынок можно несколькими способами:

  • путем покупки акций золотодобывающих компаний;
  • приобретая фьючерсы на золото;
  • инвестируя в ETF – индексные фонды на золото.

Исторически первый ETF на золото - FinEx Gold ETF (FXGD). Его можно приобрести непосредственно на Московской бирже. Еще один интересный инструмент – американский ETF на золото SPDR Gold Shares (GLD), это самый крупный фонд. Заслуживают внимания также ETFS Physical Swiss Gold Shares (SGOL) и iShares COMEX Gold Trust (IAU).

Рекомендации по снижению риска инвестиционного портфеля

Сравнивая вышеперечисленные способы между собой, следует отметить, что риски при инвестировании в ETF ниже, чем при покупке фьючерсных контрактов. Фьючерсы на золото – это спекулятивный инструмент, обеспечивающий достаточно высокую доходность при столь же высоких рисках. Данный инструмент работает на принципе финансового рычага – использования заемных средств. Его предпочитают трейдеры, зарабатывающие на краткосрочных операциях, а не инвесторы.

Для минимизации инвестиционных рисков в долгосрочной перспективе оптимальны именно ETF на золото и акции золотодобытчиков. Преимущество акций заключается в том, что они не только представляют собой защитный актив, но и приносят дивиденды. Преимущество ETF – в том, что они являются инструментом со почти стопроцентной привязкой к цене золота (фонды скупают драгоценный металл на все привлеченные активы за вычетом зашитой в ETF комиссии, которая исчисляется десятыми процента).

Статья подготовлена авторами телеграм-канала stock_talk для vc.ru

2222
12 комментариев

Недавно была новость о том, что в США из-за коронавируса резко вырос спрос на золото, в результате чего возник дефицит. Дилеры распродали все и закрылись.

2

Сергей Иванцов, а зачем использовать фейки в комментариях? Это же нелепо. Если статья мало кому интересна — вероятно, вы нашли неверную площадку (= аудиторию) для своего контента.

1

Вы явно что-то путаете, есть какие-либо подтверждения Вашим словам?

Тема интересна, но - как и всегда на ВС - не раскрыта... А куда делись 500 тонн, которые Россия продала в прошлом году в Лондон? 
А что если при дорогом золоте - возникнут новые технологии? Золото можно из морской воды добывать, если очень надо...
В общем, стандартная компиляционная статья.
Если кому интересно - могу скинуть ссылочку на англоязычный ютюб канал - там человек уже лет 30-40 золотишком занимается.

А на что влияет влияет сделка на 500 тонн, которые Россия продала в  Лондон в глобальном плане?

"В общем, стандартная компиляционная статья."
Статья не была написана с точки зрения описания итогов проведения собственного исследования, об этом и не заявлялось).

"А что если при дорогом золоте - возникнут новые технологии? Золото можно из морской воды добывать, если очень надо..."
Такая практика уже есть или это только теория?

"Если кому интересно - могу скинуть ссылочку на англоязычный ютюб канал - там человек уже лет 30-40 золотишком занимается."
Да, скиньте ссылку, пожалуйста, интересно посмотреть