День 822: президент Эстонии пообещал не закрывать границу с Россией

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 25 мая. Главное за следующий день, 26 мая — здесь.
Фото PhotoXPress.ru
Фото PhotoXPress.ru

Курсы, биржи и банки

Курсы ЦБ на 25-27 мая: доллар — 89,7 рубля (на 54 копейки больше, чем 24 мая), евро — 97,09 рубля (на 78 копеек меньше).

Курсы на закрытии Мосбиржи: доллар — 89,52 рубля, евро — 97,3 рубля.

Курсы на Forex на 24 мая: доллар — 89,24 рубля, евро — 96,87 рубля.

Кто и как адаптируется

Количество малых и средних предприятий (МСП) в России превысило рекордные 6,5 млн, заявил курирующий ТЭК и экономику вице-премьер Александр Новак. В 2023 году число самозанятых достигло 10,2 млн человек, тогда же число субъектов МСП увеличилось на 5,9% год к году, до 6,35 млн.

Разработчик решений в области кибербезопасности Positive Technologies допускает возможность покупки стартапов. Компания рассматривает такие сделки «для ускорения развития собственных технологий», пишут «Ведомости» со ссылкой на операционного директора Андрея Кузина.

Какие есть проблемы и трудности

Министры финансов G7 согласовали основные принципы использования замороженных активов России. Об этом сообщили агентства Bloomberg и Reuters со ссылкой на выдержки из проекта коммюнике. Детали будут обсуждать на саммите в итальянской Апулии 13-15 июня.

Контекст

Эстония может быстро закрыть границу с Россией, но пока в этом нет необходимости, заявил президент республики Алар Карис в интервью изданию Yle. Он добавил, что граница открыта «в том числе и потому, что у людей есть родственники на другой стороне».

Новости предыдущего дня, 24 мая — здесь.

10
173 комментария

Эстонии не нужна открытая граница с РФ вообще. Она нужна только нынешним и бывшим жителям РФ. Осталось несколько открытых пограничных пунктов с ЕС на всю огромную границу. Товарооборот растущий это выдумка Слегка Придурковатого. Внезапно финансовые связи разрушены и заплатить за что либо нереально. Если речь не идет о ресурсах)) Границу реально перейти только пешком простояв много часов в очереди из жителей Финляндии или Франции или Италии имеющих русских родственников. Эстонцы не закрывают границу с РФ совсем только потому что лишены гена «Специально помучить людей». За что им спасибо. Я благодаря этой калитке в родной зоопарк могу ездить и привозить туда еду, обувь, алименты на детей.

28
Ответить

Вы родились в зоопарке?

29
Ответить

Эстонцы не закрывают границу с РФ совсем только потому что лишены гена «Специально помучить людей».

Обладатели не гражданских паспортов Эстонии машут лапкой и желают хорошего дня в вашей дурке)

13
Ответить

А почему жители Франции и Италии выбрали для перехода именно эстонскую границу? Разве нельзя попасть в РФ с пересадкой через Турцию или ОАЭ? Наверняка гражданам ЕС можно посещать эти страны транзитом.

6
Ответить

Так ровно то же самое говорили про Финляндию полтора года назад. В итоге все КПП кроме одного закрылись в прошлом году (да, какие-то бизнесы пострадали). И что ? Границу открыли обратно ? Нет. Вот и весь сказ.

4
Ответить

Вы застряли в совке - здесь есть и обувь и еда. Не надо ничего везти сюда.

5
Ответить