🔻Коррекция: Паника людей из-за падение рынка

"Если вы не можете спокойно смотреть, как ваши акции падают на 50% в течение одного дня, вам не стоит инвестировать в акции"

🔻Коррекция: Паника людей из-за падение рынка

Новый выпуск любимого подкаста от инвест-команды "Fond&Flow"!

🟥#27. За чашкой чая...

Разобрали на канале основные Банки РФ, дав к ним точки входа и докупа. Сегодня хочу поговорить о начавшийся коррекции и о поведении людей.

Коррекция: причины

Падение фондового рынка, известное как коррекция, вызывается рядом макроэкономических факторов. Рассмотрим основные причины этого явления:

🔻 Укрепление рубля оказывает негативное влияние на финансовые показатели экспортно-ориентированных компаний. Их выручка в иностранной валюте обесценивается при пересчете в рубли, что сказывается на прибыли и, соответственно, привлекательности их акций.

🔻 Жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка, проявляющаяся в повышении ключевой ставки, удорожает стоимость заемных средств для компаний. Это негативно влияет на их рентабельность, инвестиционные планы и перспективы роста, снижая привлекательность их акций.

🔻 Геополитическая напряженность и связанные с ней санкции против России повышают риски для отечественного бизнеса. Инвесторы закладывают эти риски в стоимость российских акций, продавая их по более низким ценам.

🔻 Ужесточение монетарной политики Банком России путем повышения ключевой ставки направлено на сдерживание инфляции, но одновременно охлаждает экономическую активность, что негативно сказывается на прибыльности компаний.

Все эти факторы способствуют снижению котировок акций, распродажам на фондовом рынке и наступлению коррекции. Понимание причин важно для оценки ситуации и принятия взвешенных инвестиционных решений.

Ошибки и эмоции: Как не стать жертвой паники

🔻Коррекция: Паника людей из-за падение рынка

Во время коррекции на фондовом рынке эмоции могут захлестнуть даже опытных инвесторов. Акции стремительно дешевеют, создавая иллюзию "привлекательных цен" для покупки или соблазн зафиксировать убытки путем распродажи активов. Однако подобные необдуманные действия чреваты ошибками и потерями.

1) Попытки угадать дно падения рынка. Инвесторы видят первые признаки снижения и начинают активно скупать акции в надежде "поймать дно" и заработать на последующем росте. Но никто не знает заранее, где именно цены остановятся. Велик риск купить слишком рано, а затем понести убытки при дальнейшем падении котировок.

2) Совершение необдуманных шагов в приступе паники. Распродажа всего портфеля приведет к фиксации существенных потерь. Хаотичные покупки в надежде отыграться чреваты новыми убытками. Вместо этого необходимо сохранять хладнокровие.

Правильная стратегия - не обращать внимания на кратковременные ценовые колебания и придерживаться выбранного изначально долгосрочного инвестиционного плана. Лучше временно отвлечься от биржевых новостей, чем принимать скоропалительные решения.

3) Спекулятивные стратегии для неопытных инвесторов. Они особенно опасны в периоды нестабильности. Вместо этого стоит придерживаться защитной, менее рискованной тактики до момента стабилизации на рынке.

Опасные стратегии и разумные инвестиции

🔻Коррекция: Паника людей из-за падение рынка

Во время обвала рынка многие инвесторы совершают типичные ошибки, которые лишь усугубляют их положение.

Продажа "всего и вся" - путь к разочарованию. Охваченные паникой во время обвала, некоторые инвесторы предпочитают полностью избавиться от своих рискованных активов. Однако такая поспешная распродажа приводит к фиксации существенных убытков. К тому же рынок рано или поздно восстанавливается, а вы рискуете пропустить последующий рост.

Игнорирование стратегии "усреднения акций". Во время затяжных коррекций выгодно применять тактику усреднения - докупать подешевевшие качественные акции порциями. Но многие инвесторы пренебрегают этой возможностью.

Инвестирование требует терпения и выдержки. Не стоит наседать на рынок, пытаясь угадать идеальный момент для покупки или продажи. Гораздо важнее безопасное распределение средств и умение держать эмоции под контролем.

Заключение:

Коррекции - дело обычное и неизбежное. Однако для многих инвесторов это серьезное испытание на прочность. Акции дешевеют, эмоции бурлят, а вместе с ними приходит соблазн совершить опрометчивые поступки.

Коррекция - отличная возможность для разумного усреднения позиций в надежных акциях. А диверсификация портфеля поможет сгладить влияние отдельных просадок.

"После спадов неизбежно наступают подъемы, но не все могут контролировать себя под таким давлением"

🟥 Как вы считаете долго ли продлится эта коррекция? Свой ответ я уже написал на канале!

Мы полностью разобрали, как вести себя во время коррекции на канале!

Завтра специально для моего канала выйдет обзор потенциально привлекательных компаний на коррекции!

Если понравилось ставь - ♥, и переходи на канал👇

8
3 комментария

Состояние хомячков

4
Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

Никогда такого не чувствовал. Где бы рынок Газпрома не оказался - я этому рад (у меня акции Газпрома и не только). Пойдет рынок вниз - докуплю еще (есть кэш). Все потому, что докупал в такие моменты. Средняя цена ниже рыночной сегодня по 128 рублей/акция).А если пойдет вверх - дивиденды (по прогнозам через год будет стоить 150 - 155 рублей - чем не "дивиденды") .
Покупай - когда на рынках льется кровь /Уоррен Баффет/.

2
Ответить