🌑 ЦБ: Повышение ставки. Игра на выживание для бедных

🌑 ЦБ: Повышение ставки. Игра на выживание для бедных

Новый выпуск любимого подкаста от инвест-команды "Fond&Flow"!

🌑#30. За чашкой чая...

На прошлой неделе мы разобрали, какие компании докупать на этой коррекции, если ещё не видел заходи!

Сегодня хочу поговорить на тему повышения ставки! И знаете что? Я буду красноречив!

В последнее время рынок России пребывает в непростой ситуации - коррекция достигла уже 9%

А Центробанк, не моргнув глазом, готовится всадить следующий острый кол в сердце кошельков Россиян. Алексей Заботкин, зам председателя ЦБ, ни много ни мало прозрачно намекнул о грядущем повышении ключевой ставки в июне!

И да, я все понимаю повышение ключевой ставки - главный инструмент регулятора в борьбе с ростом цен. Анализ безжалостно вышвырнул на помойку мечты о 4% инфляции в этом году - ее скрутят максимум к 2025-му. И пока люди и бизнес жадно облизываются в ожидании новой инфляционной роскоши, ЦБ, похоже, видит единственный выход - ужать денежную удавку, подняв ключевую ставку.

Сладкий пряник или горький перец?

🌑 ЦБ: Повышение ставки. Игра на выживание для бедных

И так, что это значит для нас, простых смертных. По моему мнение есть два варианта!

1. Одним, у кого есть сбережения, достанется лакомый пряник. Финансовые организации продолжат радовать щедрыми процентами по депозитам свыше 15%, да и другие способы инвестирования принесут более высокий доход.

2. Для других, ключевая ставка обратится горчайшим перцем. Если у вас не хватает денег и кредит - единственный доступный глоток воздуха, то ЦБ выплеснет на вас настоящий водопад боли. Вслед за повышением ключевой, вверх рванут и ставки по кредитам. Так что многострадальным заемщикам придется возвращать банкирам гораздо больше кровных рублей, чем раньше.

Дьявол кроется в процентах

🌑 ЦБ: Повышение ставки. Игра на выживание для бедных

И к чему это всё приведёт в итоге? А к тому, что возможное наступление ключевой ставки ЦБ станет незамедлительным роковым приговором для финансово слабых граждан. А таких большая часть, вынужденных ползать на коленях чтобы оплатить кредиты

Они наглым образом раздувают стоимость новых долговых ям и ту часть доходов, которую должники вынуждены отдавать на выплаты по старым.

Контринфляционный эффект в данном случае стоит оставить за скобками. Для человека, оказавшегося в безвыходном финансовом положении, куда важнее собственное выживание, нежели показатель инфляции. Дополнительный рост процентных ставок лишь усугубит тяжелое положение должников, вынужденных отдавать все больше денег на обслуживание кредитов.

Так что же, приветствовать ли решение ЦБ о повышении ключевой ставки как возможность для более выгодных вложений? Или следует опасаться, что для малоимущих слоев населения это станет дополнительной финансовой нагрузкой и ухудшит их и без того шаткое материальное положение?

Если понравилось ставь - ♥, и переходи на канал👇

13
12 комментариев
Комментарий удалён модератором

Простите, а какой рынок упал, Центральный, или Юго-западной(шутка).
На самом деле проблема инфляции решается не монетарным, то есть виртуальным способом, а расширением базы мелких и средних производителей товаров, услуг, строительства всего и вся от домов до фабов. А расширение это возможно только при выделении целевых кредитов , то есть не прямыми деньгами , а ресурсами, станками, технологиями. Таким образом товаров станет больше, люди станут больше зарабатывать, чтобы купить больше этих товаров, попутно размножаясь численно. Ведь когда муж зарабатывает 300 кр, дети появляются как-то сами и не только от любимой жены. Но для этого необходима политическая воля нынешнего руководства, которое не видит дальше своего носа.

2
Ответить
Комментарий удалён модератором

А если денег нету, умник

5
Ответить

На три года. А за это время будет 40%

2
Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

Впору смотреть в сторону защитных активов....Все более возрастает значение финансовой подушки безопасности.

Ответить