Как не потерять жилье из-за ошибок с документами

Как не потерять жилье из-за ошибок с документами

Никто не хочет лишиться жилья из-за проблем с бумажками. Ваши документы – это не только доказательство собственности, но и гарант безопасности от мошенников. Однако отсутствие на руках всего одного документа может лишить вас дома.

Что делать, если важные документы оказались утеряны или оформлены неправильно? Давайте вместе разберемся, как избежать потери жилья из-за «бумажной волокиты».

Что делать, если потеряли документы на жилье?

Основным доказательством права собственности является запись в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и выписка из него. В случае утери таких документов их можно восстановить, заказав новую выписку в Росреестре, заплатив госпошлину.

Там же можно заказать дубликат документа-основания права собственности – договора купли-продажи, дарения, ренты, ДДУ. А копию техпаспорта квартиры можно получить, подав заявление в МФЦ или у кадастрового инженера.

При потере документов можно нарваться на мошенников, поэтому нужно немедленно уведомить Росреестр и запретить любые операции с недвижимостью без участия собственника. Для предотвращения проблем также полезны нотариально заверенные копии документов на недвижимость.

Как не терять документы?

Все просто — переведите их в цифровой формат.

Выписки из ЕГРН и другие документы от Росреестра можно безопасно оцифровать у нотариуса.

Однако нельзя переводить в электронный вид документы, удостоверяющие личность, а также сделки, совершенные в простой письменной форме.

Что делать, если поменял фамилию?

При смене личных данных, особенно после брака или развода, важно обновить документы, а именно: паспорт, заграничный паспорт, полис ОМС, СНИЛС, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, военный билет и банковские карты.

Однако менять документы на недвижимость необязательно, достаточно иметь на руках свидетельства о браке, разводе, смене фамилии и т.д. При смене паспорта, информация обычно автоматически обновляется в Росреестре.

Однако, если у вас есть ипотека, нужно смотреть условия договора с банком, определяющие срок предоставления документов.

При изменении фамилии также стоит уведомить председателя СНТ и управляющую компанию для избежания бюрократических проблем с услугами ЖКХ.

Документы на загородную недвижимость

В России по-прежнему существует значительное количество домов, у которых не оформлены документы. В таком случае постройки могут быть признаны самовольными, из-за чего могут быть снесены.

Владельцы незарегистрированных домов или земель также подвергают себя риску изъятия владений для государственных или муниципальных нужд, например, для строительства дороги через участок.

У владельцев «бесхозных» домов часто возникают трудности при продаже или сдаче аренду.

Решить проблемы поможет «Дачная амнистия», предоставляющая упрощенный порядок для регистрации права собственности на загородные дома, построенные до 2011 года. В рамках амнистии в Росреестре или МФЦ предоставляется технический план дома, составленный кадастровым инженером.

Используя эти правила — вы обезопасите себя от потери жилья.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал в VC. Здесь я публикую много полезных статей о недвижимости.

3
2 комментария

Полезно, спасибо!

Ответить

ой ой, надо быть внимательнее

Ответить