Нефтяное обнуление - беда для инвесторов
20 апреля американская нефть сорта WTI торговалась по цене - $37! Одни инвесторы спрашивали как такое возможно, другие покупали ее в надежде на рост. Среди таких покупателей был наш знакомый Николай.Объясняем на пальцах как нефть ушла ниже 0 и сколько на этом потерял Николай.
Физические лица не могут просто пойти и купить нефть, они покупают контракты на нефть, или фьючерсы на нефть WTI. Такие контракты торгуется на американской бирже.
PRAVDA Invest
Почему фьючерс вообще смог уйти в минус?
Американские контракты являются ПОСТАВОЧНЫМИ, т.е. если ты додержишь контракт до срока его истечения (=экспирации, она была 21 апреля), то должен будешь выкупить и забрать реальную нефть в течение 3-х дней в Кушинге (Оклахома). Один контракт равняется 1000 баррелей. Забрать реальную нефть физическому лицу в Кушинге почти невозможно, все хранилища зарезервированы крупными игроками, а сейчас и вовсе переполнены – просто некуда поставлять нефть. Но забрав нефть, ее нужно потом куда-то деть, платить за хранение пока идет продажа и тд. Это огромные расходы.
А если ты вышел на экспирацию контракта и отказался выкупать нефть, тебя штрафуют на размер гарантийного обеспечения (его блокирует биржа при покупке контракта и его размер был порядка $7500). ПОЭТОМУ спекулянты, набравшие этих подешевевших контрактов, и не планировали выходить на экспирацию, им не нужна физическая нефть. Они хотели заработать на отскоке рынка. Но его не случилось и они начали избавляться от этих фьючерсов ближе к концу торгового дня 20 апреля по любым ценам, даже себе в огромный убыток, т.к. на следующий день уже наступала экспирация.
Что за беда случилась с Николаем?
Увидев столь дешевую нефть, Николай захотел ее купить. Это логично. На Мосбирже торгуется свой фьючерс на американскую нефть WTI. Это был контракт под наименованием CL-4.20 (код CLJ0) и он расчётный, поставки нефти по нему нет, идет взаиморасчет деньгами.
«Российский» фьючерс повторяет динамику настоящего американского фьючерса, торгующегося на бирже NYMEX. И Николай, имея на брокерском счете почти 750 тысяч рублей начала покупать. И накупил 90 контрактов (в контракте 10 лотов) со средней ценой $11,72 или в сумме на $10550.
Но цена постепенно сползала дальше, и Мосбиржа остановила торги этим фьючерсом на уровне $8,84 согласно ее правилам. Но вся беда была еще впереди. В США торги продолжались, и цена ползла все ниже-ниже, преодолела $0 и пошла на -$37,6!
Николай мог только смотреть на цену с биржи NYMEX, но еще не осознавал произошедшего. Торги в это день так уже и не открыли! И поэтому брокера не смогли принудительно закрыть клиентов (из-за нехватки обеспечения на счете по мере падения цены), а покупатели сами тоже не имели возможности этого сделать. Все ждали следующий день!
На следующий день на NYMEX фьючерс уже отскакивал, но радоваться было рано. Московская Биржа приняла решение не открывать торги 21 апреля этим контрактом, заявляя, что делает это во избежание дополнительных потерь. Но в спецификации контракта CL-4.20 сказано: «Цена исполнения контракта считается равной значению расчетной цены (Settle Price), которая определяется биржей NYMEX в последний торговый день, предшествующий дню исполнения соответствующего фьючерса Light Sweet Crude Oil Futures.».
Получается, что Settle Price был определен как -$37,6 и раз торгов 21 апреля не будет, то экспирация «российского» контракта будет по этой цене.
В СМИ уже написали, что это решение биржи стоило владельцам-физлицам в 1,5–1,7 млрд рублей убытка.
У Николая было 90 контрактов, а всего у физиков их было открыто порядка 32000 штук! В США тоже есть пострадавшие, один из крупнейших американских брокеров Interactive Brokers заявил о $88 млн убытков на этом событии у своих клиентов.
В итоге купив 90 контрактов, Николай потерял то, что было на счете (750 тыс.) и еще должен брокеру 3,3 млн рублей.
Никто не знал, что цена может уйти ниже нуля! Но как видим на рынке возможно все. Поэтому внимательно контролируем свои риски, изучаем инструменты, которыми торгуем и учимся на чужих ошибках.Больше полезной информации в телеграм-канале PRAVDA Invest.
Контролировать риски безусловно нужно, но ситуация, которая произошла с CL-4.20 является неординарной и здесь никакой риск-менеджмент не помог бы
Ситуация исключительная. И убытки тоже:(
Что исключительного? Бараны полезли торговать инструментом, даже не потрудившись почитать, что вообще это такое. Их торговля выглядела примерно вот так:
А биржа не несёт никакой ответственности: остановив торги, они загнали клиентов в долги, когда цена ушла в минус?
Скорее всего даже в суде ничего не докажешь!
Но кто-нибудь точно попытается) вот и узнаём.
Раньше на VC все подтверждалось пруфами, редакция следила, за это нравился проект.
Теперь здесь прям рассадник демократии, плебсу дозволено писать любую ху*ню на заборе.
К нам ваш коммент не относится. Мы поделились реальной историей из жизни.
Если это реальная история, где скрины/участники, где вопли потерпевших? Выглядит статья, как сделанная ради ссылки для канала телеги.
Вопли и скрины имеются. Вот чат пострадавших. За объективность их доводов по поводу решения Мосбиржи закрыть позиции по самой худшей цене, судить не берусь, но в суд они подавать планируют.
https://t.me/wti2020
Адище. Действует лучше любых предостережений.
Полезно знать! Спасибо!
Прочитал. Еще раз прочитал. НиХера не понял.
Сказ о том, как россияне халявного бабла решили поднять. Снова.
Это что за такой инвестор в нефть?
Инвестор в самом широком смысле слова. Больше подходит - спекулянт
А почему должен остался?
И Николай вышел в окно....
Расти биточек...
Активные спекуляции рано или поздно приводят к существенным убыткам...
Традиционный финал истории, когда безграмотный россиянин решает по быстрому срубить бабла. Когда ты тупой, для тебя и биржа - казино.