Какие виды инфляции бывают и какое влияние на экономику оказывают

Виды инфляции рассматривают в зависимости от важнейших экономических показателей, с учетом темпов роста, форм проявления и финансовых прогнозов.

Какие виды инфляции бывают и какое влияние на экономику оказывают

Понятие и причины инфляции

Инфляция представляет собой процесс обесценивания денежной массы и снижения покупательной способности из-за устойчивого роста цен на товары и услуги для населения и предприятий в течение длительного времени.

Справка. Инфляция всегда растянута по времени, но необязательно с одинаковым индексом цен для всех видов товаров. В России измерением инфляции занимается Росстат, что происходит посредством вычисления индекса потребительских цен на установленные группы товаров и услуг (по 755 позициям).

Сергей Погудин
руководитель направления очного обучения УЦ "ФИНАМ"

Основные причины инфляции:

  • Рост совокупного спроса при увеличении денежной массы. Зачастую возникает по причине массового кредитования, притом что выдача займов осуществляется за счет необеспеченных средств.

  • Дополнительная эмиссия без учета товарооборота также вызывает избыток денег в стране.

  • Инфляционные ожидания могут вызывать повышенный спрос на ряд товаров с целью сохранения сбережений.

  • Сокращение совокупного предложения. Практически всегда этот процесс сопровождается стагфляцией (одновременным ростом цен и спадом производства). Как правило, это связано с влиянием мировых рынков на внутреннюю экономику (при избыточной зависимости от них).

Подобная экономическая ситуация может быть спровоцирована действиями государственных органов (увеличением акцизов, пошлин и налогов) или монополистов (искусственная корректировка цен и объемов издержек).

Виды инфляции в зависимости от ее темпов

По темпу роста инфляция делится на следующие категории:

  1. Уровень низкой инфляции обычно не превышает 3–5%.
  2. Также выделяют умеренную или ползучую инфляцию с показателями до 10%. Это считается нормальным уровнем для современных экономик.
    Последствия умеренной инфляции:

    • Активы компаний дорожают, товарооборот растет.

    • Кредиты становятся более выгодными, так как деньги, взятые в долг, теряют ценность при неизменных долговых обязательствах.

    • Конкуренция нарастает, сильные компании усиливают собственные позиции, а слабые не выдерживают колебаний на рынке.
    • В экономиках с неполной занятостью население, чтобы компенсировать финансовые потери, начинает больше и качественнее работать.

    Важно! Если граждане и бизнес для защиты собственных денежных средств открывают вклады и инвестируют в сбережения, то такое поведение охлаждает экономику и мешает развитию производства.

  3. Следующий тип инфляции — галопирующая (скачкообразная). Характеризуется двузначными значениями и резким всплеском инфляции, что является серьезным вызовом для экономики. В таком случае население не стремится сохранять накопления, так как они обесцениваются слишком быстро.

    Справка.Подобным видом инфляции ознаменовался кризис 1998 года в России, когда в течение последующего периода была зафиксирована инфляция на уровне 36,5%.

  4. Высокая инфляция достигает показателей в 200–300 % (в среднем) и свойственна для переходных и развивающихся экономик. Изменения происходят настолько быстро, что деньги не успевают поступить в оборот. Население страны стремительно беднеет, производственные мощности останавливаются, растет безработица, покупатели и бизнес переходят на бартерные сделки.

    Справка.В Германии в период 1921–1923 годов инфляция росла на 25% в день, что привело к жизни по бартеру и выпуску суррогатных денег — нотгельдов (своего рода жетоны, предназначенные для покупки продуктов).

  5. Гиперинфляция. Показатели могут превышать 1000% в годовом выражении. Последствия избыточной инфляции:

    • Всем участникам экономики сложно планировать расходы, и избирается стратегия тратить денежные средства как можно быстрее.

    • Объемы производства существенно снижаются, так как компании не могут прогнозировать доходность.

    • Убытки наиболее существенны для кредиторов и продавцов, так как проданные продукты не покрывают расходы.

    • Снижение покупательной способности приводит к падению курса внутренней валюты, а доллар, евро и другая иностранная валюта становится дороже.

    • Избыточный уровень инфляции влечет за собой увеличение числа безработных, так как при снижении производственных мощностей снижаются издержки, в том числе сокращается штат сотрудников.

    • Возникают сложности в стратегическом планировании из-за искажения всех экономических показателей (рентабельность, ВВП и проценты).
  6. Дефляция (отрицательная). При таком виде инфляции покупательная способность остается на высоком уровне, а цены имеют тенденцию к устойчивому снижению.

    Внимание! Дефляция не связана с сезонным снижением цен на ряд товаров и услуг.

  7. Дезинфляция. Характеризуется заметным замедлением темпов инфляции (например, с 8% до 5,5%).

Виды инфляции в зависимости от форм проявления

В зависимости от форм проявления инфляция делится на несколько видов.

Открытая

Инфляция, при которой виден явный рост цен. Если инфляция находится в допустимых пределах, то этот вид изменений не приносит существенного дисбаланса в рыночные механизмы и, как правило, ведет к расширению производства и увеличению инвестиционных портфелей.

Таким образом, при контролируемых показателях это является естественным и нормальным экономическим процессом.

Важно! Как правило, государственные органы осуществляют влияние на этот вид инфляции повышением налогов, сокращением выпуска денег или изменением ключевой ставки, тем самым регулируя ценовой рост и стабилизируя экономическую обстановку.

Таргетируемая

Государственными регуляторами страны (в том числе Центральным банком) устанавливается конкретная цель (таргет, целевой/допустимый диапазон). Меры начинают включаться при рисках выхода из планируемых показателей.

Таргеты различаются в зависимости от уровня экономического развития в данный период (устойчивые экономики придерживаются уровня в 2%, развивающиеся и кризисные — от 3% и выше).

Этот вид инфляции в основном положительно влияет на экономику. Если он является предсказуемым и долгосрочным, тогда всем участникам рынка легче прогнозировать будущее, работу, производство и инвестирование.

Скрытая (подавленная)

Этому виду инфляции свойственны неизменные цены и доходы граждан при увеличении денежной массы или издержек производства.

Как правило, скрытую инфляцию провоцирует правительство, пытаясь контролировать рынки. Что, в свою очередь, приводит к временной стабилизации рыночных механизмов, но впоследствии ведет к дефициту товаров, так как производители не заинтересованы в их реализации по цене ниже адекватных значений.

Внимание! Этот тип инфляции свойственен экономикам с отсутствием здоровой конкурентной среды, с присутствием монополистов на рынке.

Также может свидетельствовать о проблемах государственного бюджета (низкие доходы при высоких расходах).

Этот вид инфляции может возникнуть и в результате сдвига государственных инвестиций в пользу обеспечения военной отрасли, либо при высокой зависимости от потока импортных товаров (когда импорт вытесняет внутреннее производство).

Риски, связанные с чрезмерным контролем или замораживанием цен

Компаниям трудно планировать количество производимых товаров. Продавцам (особенно крупным торговым точкам) сложно определить необходимое количество продукции для последующей реализации. Ряд категорий товаров и услуг становится дефицитными, так как заниматься их производством и реализацией нерентабельно.

Снижается качество вследствие того, что производители вынуждены удерживать невыгодные цены, используется сырье более низкого уровня.

Прочие виды инфляции

Среди других видов инфляции можно выделить следующие:

  • Сбалансированная. При таком процессе цены изменяются пропорционально на большинство товаров и услуг на рынке.
  • Несбалансированная. Противоположно предыдущему виду — процентное выражение, различное на разные категории продуктов (и иногда сложно прогнозируемые).
  • Ожидаемая. Независимо от причин возникновения к таким инфляционным движениям можно подготовиться и принять меры противодействия или защиты своих активов.
  • Неожидаемая. Возникает под воздействием непрогнозируемых внешних факторов.
  • Импортируемая. Такой вид инфляции связан с чрезмерным притоком иностранной валюты и повышением цен на импортные товары.
  • Экспортируемая. Связана с механизмом тесного международного экономического сотрудничества. Из одной страны в другую происходит инфляционный перенос, что воздействует на денежное обращение, платежеспособность и цены.

Общие последствия избыточной инфляции

Реальные доходы населения значительно снижаются. При этом особо чувствительные изменения ощущают люди с низкими и фиксированными доходами, так как их покупательная способность снижена. Накопления в виде реальных денежных сбережений теряют ценность.

Усиливается социальное расслоение, бедные граждане становятся еще менее обеспеченными. Население избегает держать деньги на руках, избавляется от них, переводя в товарные единицы, что иногда носит положительный аспект и приводит к стимулированию экономики, где бизнес начинает производить новые продукты.

Откройте счет в «Финаме» онлайн за 5 минут - получите бонус за инвестиции до 12 000 ₽

Ранее мы писали про:

💡 Любите правильные и полезные "лонгриды"? Собрали лучшее, чтобы вам не пришлось искать по всему интернету

2 комментария

какая сейчас в России?

Ответить

официально 8,4% в мае. Но по ценам в магазине в разы больше)

Ответить