Как составить план инвестирования?

Начиная деятельность по управлению личными активами, стоит задать себе закономерный вопрос: как составить план инвестирования для достижения собственных целей?

Как составить план инвестирования?

План инвестирования: основные аспекты

Индивидуальный план инвестора — это продуманный проект, связанный с инвестиционными вложениями.

План инвестора не имеет строгой структуры, может быть составлен в свободной форме, однако имеет ряд важнейших элементов, которые соотносятся с целеполаганием, источниками средств для вкладов, допустимыми рисками и инвестиционными стратегиями.

Внимание! Все эти пункты могут быть отражены в инвестиционной декларации (детализованной части плана), которая является соглашением между инвестором и его управляющим.

Сергей Погудин
руководитель направления очного обучения УЦ "ФИНАМ"

Цели инвестиционного плана

В первую очередь стоит отметить стратегические цели, а именно:

  • Накопление и сохранение денежных средств в период инфляционных ожиданий и экономических кризисов.
  • Приумножение капитала в долгосрочной перспективе. Эта цель связана с активным приростом денежной массы посредством получения прибыли или реинвестирования.
  • Пассивный доход, который планируется получать уже в ближайшем будущем. Такая цель всегда связана с личными ожиданиями и стремлением достичь определенного уровня стабильных доходов.

Локальные:

  • Этот вид целей отличается своей краткосрочностью. Однако он всегда связан со стратегическим планированием и имеет конкретную форму. Например, «осуществить накопления за ближайшие 12 месяцев в сумме 200 тысяч рублей для туристической поездки в период ближайшего отпуска».

Определение источников финансовых вложений

Изначально определяется размер стартовой суммы инвестиционного портфеля (например, 100 тысяч рублей или 100000 рублей), далее планируется размер ежемесячных пополнений. Главными источниками можно считать реинвестирование и довложение из прогнозируемых доходов. Комбинирование этих двух способов вполне приемлемо для увеличения капитала.

Используя принцип довложения, стоит помнить про основные правила:

  • использование заемных средств крайне нежелательно.
  • размер довложений должен быть четко определен.

То есть оставшейся части доходов должно хватать на резерв, обязательные и регулярные расходы.

Внимание! Опытными инвесторами зачастую указывается допустимый предел инвестиций в процентном отношении, который не превышает 25% от постоянных доходов. Больший объем может быть использован только при разовом увеличении поступлений, такими как премии.

Реинвестирование считается хорошим вариантом (для увеличения инвестиционного капитала и ускорения его роста), при котором используется механизм сложных процентов.

Определение допустимых рисков

Очевидно, что ведение инвестиционной деятельности несет угрозу рисков, которые возрастают пропорционально растущей доходности.

При формировании инвестиционного портфеля оценивают приемлемые уровни подобных рисков, что является важной составляющей формирования как общей стратегии, так и конкретных вложений.

Факторы, определяющие уровни рисков:

  • Размер инвесткапитала и возможные потери. Этот фактор связан с установлением индивидуальных параметров, которые могут быть комфортными для инвестора (для одного приемлемым показателем является 1%, а для другого — 10%).
  • Сроки личной инвестиционной программы. При длительных сроках практически всегда есть возможность покрытия возникших убытков последующей доходностью.
  • Цели как ограничитель. Если они связаны с долгосрочным накоплением и небольшими, но стабильными доходами, то риски повышенного уровня недопустимы.

Если первичной целью является сохранение вложений, тогда выбирают консервативную стратегию, при которой доходность примерно равна ключевой ставке плюс 1-2%.

При выборе агрессивной стратегии прибыль достигнет показателя средней доходности индекса акции (в среднем 15% в годовом выражении), однако прогнозируемые потери будут существенно выше. Умеренная стратегия позволит получить доходность на уровне 10%, при этом риски будут иметь средние значения.

Инвесторы, планируя портфель и выбирая определенную стратегию, при подсчетах могут прийти к выводу, что заложенная в план доходность не является достаточной для достижения целей. Тогда они прибегают к варианту финансирования части портфеля за счет кредитных средств.

Внимание! Этот вариант связан с высокими рисками. Поэтому, используя этот инструмент, необходимо учитывать сумму выплат по займу и сроки. Платеж не должен превышать 40% от общего ежемесячного дохода. Срок определяется максимально комфортным периодом для инвестора.

Формирование инвестиционных стратегий и инструментов

Стратегическое планирование может быть основано на предыдущих факторах. Кроме того, учитывают ряд важных аспектов:

  1. Определение варианта управления инвесткапиталом. Выбор может быть сделан в пользу самостоятельного управления или привлечение специалистов брокерских и инвестиционных фондов.
  2. Выбор рынков исходя из предпочтений и экономической ситуации (ценные бумаги, банковские депозиты, драгоценные металлы, недвижимость).
  3. Определение сроков и поводов, при которых портфель будет пересмотрен.
  4. Продумывание различных вариантов диверсификации вложений.

После проработки всех пунктов инвесторы переходят к формированию портфеля, при котором осуществляется выбор инструментов и выделение первоначальной суммы, в том числе ее распределение между активами.

Выбор инвестиционных инструментов

Рассматривая инструменты для эффективного инвестирования, рекомендуется произвести их соотношение с рядом важных критериев:

  1. Законность. Инструменты должны быть легальными. Для новичков на первых этапах формирования активов рекомендуется осуществлять деятельность через банки, брокерские службы и управляющие компании, которые имеют действующую лицензию Центробанка. К той же тактике можно прибегнуть в ситуации слабой ориентации на зарубежных рынках.
  2. Адекватная доходность. Рекламируемая доходность, значительно превышающая ключевую ставку, вызывает сомнения. При формировании вложений лучше выбирать ценные бумаги крупных компаний, бизнес которых является прозрачным, понятным и, вероятно, устойчивым в кризисные периоды.
  3. Диверсификация. Вложение в один инструмент не является целесообразным. Опытные инвесторы говорят о 2-5% от общего объема портфеля на одну компанию.
  4. Уровень риска. При ведении деятельности с низкими рисками стоит обратить внимание на консервативные инструменты, такие как облигации надежных компаний.

Если риски допустимы, то акции станут подходящим инструментом.

Важно! Чем больше акций в инвестпортфеле, тем выше риск потерь. Акции мало подходят для краткосрочного инвестирования (до двух лет), так как в случае просадки, скорее всего, падение не будет отыграно.

Личное участие

При самостоятельной организации инвестирования (управление собственным портфелем, получение стабильного потока купонов и дивидендов, выбор конкретных бумаг, уплата налогов, формирование отчетов по дивидендам иностранных компаний) лучшим вариантом станет работа через брокерский счет.

Если этот вариант не подходит (или сумма инвестиций менее 100 тысяч рублей), можно осуществлять взаимодействие с инвестиционными лицензированными фондами или с зарубежными регуляторами.

Если фонды представлены сходными инструментами, то есть смысл выбрать тот, который имеет более выгодные комиссионные условия.

Если у инвестора нет уверенности в правильности всех своих решений, но интересует активная торговля, то робоэдвайзинг и автоследование будет хорошим решением.

В случае когда необходима дополнительная подстраховка, можно воспользоваться структурными продуктами.

Налоговая оптимизация и защита капитала

Для долгосрочных вложений (от трех лет и более) для части капитала разумно использовать ИИС.

Для большей уверенности в будущем доступно страхование вкладов и жизни, которыми при необходимости можно воспользоваться.

Как должен выглядеть оптимальный инвестиционный портфель?

В случае вложения всех средств в один фонд со смешанной стратегией, все активы доверяются одному управляющему. Такая ситуация может нести риски.

Оптимальным решением будет использование хотя бы одного продукта, принадлежащего определенному классу (активы, акции, облигации, валюта, драгоценные металлы и пр.).

Большую часть инвестпортфеля должны составлять инструменты классического инвестирования (диверсифицированные акции и облигации). В меньшей доле можно пробовать инструменты, способные переиграть рынок (например, фонды активного управления).

Когда портфель сформирован — необходимо не только отслеживать рынки и заниматься увеличением собственных вложений, но и уметь не паниковать. Как правило, просадка со временем компенсируется, к тому же это отличная возможность пополнить личные активы по более выгодной цене. Портфель, стратегии и инструменты имеет смысл пересматривать не менее одного раза в год, ориентируясь на цели и задачи.

Составление плана инвестирования — сложный, но одновременно выгодный и увлекательный процесс, с помощью которого можно обогатить собственные знания, улучшить финансовое состояние и получить больше уверенности в будущем.

Откройте счет в «Финаме» онлайн за 5 минут - получите бонус за инвестиции до 12 000 ₽

Ранее мы писали про:

💡 Любите правильные и полезные "лонгриды"? Собрали лучшее, чтобы вам не пришлось искать по всему интернету

Начать дискуссию