Правительство обсуждает исключение Москвы и Санкт-Петербурга из программы льготной ИТ-ипотеки — «Ведомости»

А минимальный порог уровня зарплат могут увеличить, говорит источник.

  • Минцифры и Минфин по поручению вице-премьера Дмитрия Григоренко до конца июня 2024 года должны проработать вопрос продления программы льготной ИТ-ипотеки. Об этом сообщают «Ъ» и «Ведомости».
  • Правительство планирует выделить 28,5 млрд рублей на покрытие банкам расходов по уже выданным в 2024 году кредитам. Собеседник «Ъ» в одном из крупных банков рассказал, что совокупный объём денег, из которого «Дом.рф» компенсирует выдачу ИТ-ипотек, «может закончиться в ближайшее время».
  • В Минцифры заявили, что прорабатывают«параметры продолжения программы». По словам источника «Ведомостей», близкого к правительству, обсуждается повышение минимального порога уровня зарплат ИТ-специалистов, а также исключение из программы Москвы и Санкт-Петербурга.
  • Показатели выдачи ИТ-ипотеки по итогам 2023 года превысили ожидания правительства более чем на 50%, отметили в Минцифры. За время реализации программы льготами воспользовались более 70 тысяч специалистов, а объём выданных кредитов составил 630 млрд рублей.
  • 14 июня 2024 года ВТБ сообщил, что с 17 июня приостановит выдачу ИТ-ипотеки из-за исчерпанного лимита. Банк продолжает принимать заявки, но саму выдачу возобновит, как только правительство примет «решение по дальнейшему финансированию» программы.
  • Льготную ипотеку для айтишников запустили в мае 2022 года — чтобы поддержать ИТ-отрасль. Ставка по ней — 5%. Получить её может специалист из аккредитованной ИТ-компании в возрасте от 18 до 50 лет. Специалистам до 35 лет подтверждать уровень заработной платы пока не нужно. Для остальных минимальный порог по составляет от 70 тысяч до 150 тысяч рублей в зависимости от региона.
  • В июле 2024 года объём выделенных на программу средств увеличили с 500 млрд до 700 млрд рублей. К тому моменту часть банков перестала принимать заявки, так как израсходовала лимиты.
9
2
114 комментария

Ведь хорошо известно, что главные ИТ-кластеры в РФ расположены в Магадане и Воркуте

40
1
Ответить

Кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Воркуты и Магадана есть ещё несколько десятков крупных городов. Но накинуть ради кармы, бесценно, понимаю.

14
Ответить

Воркута это житница кадров России.

7
1
Ответить

Говорят, там есть кластеры, которые бесплатно обеспечивают жильем и пропитанием, даже без ипотек

3
Ответить

Прогроммируй

Ответить

Так главный сегодня какое-то ИТ в Якутии инспектировал. Даже кластер какой-то решили там создавать

Ответить

Многие вернулись, поэтому уже не актуально.
А кто не вернулся, их не заманишь ипотекой.

Интересно что с другими льготными будет.
И как следствие с ценой на недвижимость.
Может ли она просесть.

10
1
Ответить