Июнь 2024. Как платить в Китай после нового пакета санкций?

Разбор подводных камней и трендов в платежах в Китай.

Итак. С платежами в Европу и Китай проблемы у всех. А если вы решили прочитать эту статью – то и у Вас тоже.

История вопроса

Сейчас попробую описать широкими мазками всю турбулентность ситуации на июнь 2024 года.

Июнь 2024. Как платить в Китай после нового пакета санкций?

Вкратце история вопроса. У Китая внешнеторговый оборот порядка 6,5 трлн. долларов США. Экспорт – примерно 3,5 трлн долларов США.

С одной стороны, среди направлений китайского экспорта - США. На США, Европа, НАТО и союзников приходится примерно половина этой цифры. Плюс США являются держателем корреспондентских счетов китайских банков, получающих доллары за экспортные контракты. А это 44% всего внешнеторгового оборота. И не забываем ЗВР центробанка Китая. Где доллары составляют около 60% по данным аналитиков.

С другой стороны – Россия. Которая может предложить против всего этого лишь на порядок меньший объем экспорта.

И вот первые ребята вводят санкции против вторых сами знаете в честь чего.

Но нам в данной статье важны не причины, а последствия. Краткосрочные, долгосрочные, тренды и возможности.

Что же случилось?

Сначала были заблокированы коды ТН ВЭД определенных товаров и возможности по оплате в долларах и евро. Т.к. для долларовые и евро корр-счета находятся, соответственно, внутри американских и европейских банков – это было легко.

Когда оплата перешла в юани и рубли – началось санкционное давление на китайские банки по блокировке источника денег. Путем внесения в санкционные списки широкого круга банков и крупных внешнеторговых организаций. Списки постоянно обновляются. Это, чем дальше, тем больше ограничивает маневр по оплате через «чистые» банки.

Да и по кодам. Если раньше блокировались конкретные коды двойного назначения, то теперь блокируются целые группы кодов. Что практически сводит на нет возможности по «кодовому колдунству». Да, это европейские и американские санкции и вроде бы Китай тут не причем. Но тут вступает в действие механизм вторичных санкций.

Несмотря на всю независимую и гордую позицию товарища Синь, и США и Европа крепко держат Китай за долларовые… хм… «жабры» и фактически ставят банки и компании Китая перед дилеммой – отказываемся от 45% или 5% экспорта?И китайские партнеры, и банки, чтоб не потерять большие деньги – отказываются от меньших. Деньги из России перестали проходить. Никто из крупных банков не хочет заморозки долларовых корреспондентских счетов.

Схематоз

Естественно, подобная ситуация породила массу обходных решений и компаний-помогаторов.

Июнь 2024. Как платить в Китай после нового пакета санкций?

Донные договорные схемы, типа схемы с проформами – были заблокированы одними из первых и сейчас практически не работают. Потом деньги начали отправлять через несанкционные российские банки, но они методично стали загоняться в санкционный список. Хотя до сих пор в чатах помогаторов прилетают радостные новости уровня «А вы слышали – из Средне-Западного Колхоз-банка Нижнего Тагила платежи в сельский филиал Куньлунь банка в Китай уходят еще!». Что обычно порождает стихийные очереди на открытие счетов на год вперед. А через месяц и этот банк окукливается во внутрироссийский.

Некоторые китайские поставщики стали пробовать открывать рублевые счета. Но это оказалось настолько хлопотно, что некоторые уже отказались от этих планов.

Много надежд ходило на приезд ВВП в Китай. Но гора родила мышь. Пока что, выделено несколько микробанков в Китае у которых нет особых оборота с “недружественными юрисдикциями”, под платежи из РФ. В которых у поставщиков должны быть открыты счета. Пока низкая пропускная способность подобных банков, решает вопросы только отдельным крупным импортерам для платежей за электронику и прочие санкционные двойного назначения грузы.

Конечно же возникло много схем через нейтральные юрисдикции - Казахстан, Киргизию, Таиланд, Гонконг, Сингапур. Стоило это не дорого по текущим реалиям – порядка 3-4%. Но что с ними сейчас происходит? Правильно – методично, день за днем, вроде как нейтральные банки перестают работать с РФ. Или Китайские резиденты внезапно перестают принимать деньги через эти юрисдикции.

Реально – всё российско-китайское ВЭД сейчас «под колпаком» у спецслужб и крупнейшие мировые финансовые институты под микроскопом исследуют фин-потоки на нарушение санкций. И потому сейчас через данные схемы вероятность платежа есть, но она рандомна. И даже если у вас пройдет один платеж – следующие 5 платежей китайцы легко могут развернуть.

Почему так происходит и почему банки так быстро закрывают еще вчера работающие схемы?

  • Использование в цепочках сетевых банков.У многих помогаторов, да и контрагентов хватает ума проводить счета через зарубежные «дочки» - Райфа, BNP, HSBC, UniCredit или Société Générale. Там видят направление платежа и банки корреспонденты – и цепочка быстро уничтожается.
  • Однозвенная схема. Любой банк имеет отчетность и кому она идет – не всегда понятно. И потому если вы через узбекский банк делаете трансфер – там видно, что платеж пришел на счет компании из РФ, а ушел в Китай. Через короткое время этот банк перестает проводить платежи с таким паттерном.
  • Платежи через зарубежные филиалы с российскими корнями.Многие почему-то уверены, что если платить китайцам будет не ООО Ромашка с директором Иваном Ивановичем, а казахская Romashka Ltd с директором Ivan Ivanovich - никто ничего не поймет. К сожалению, надежда на зарубежную бюрократию и формальную зарубежную юрисдикцию филиала – не работает. Такое раскапывают тоже быстро.

Отсутствие этих проблем - лишь замедляет схлопывание схемы, но не защивает полностью.

Но даже если вы попали в нежные руки очень оперативного и быстрого спец.фин.агента со свежими «схемами» и платеж чудесным образом прошел – ваши проблемы только начались.Но вы пока еще этого не знаете.

Дело в том, что наша родная таможня строго придерживается стратегии – вытрясти заработать в бюджет побольше денежек из товарищей импортеров. Но при этом обеспечить поступление импортных товаров. И потому работают по схеме «Впускаем всё, а потом доначисляем штрафы». Вас легко пропускают с криво оплаченным грузом и у вас возникает ощущение, что все хорошо.

Дело в том, что агентская схема платежей не позволяет вам получить корректные «прямые» документы. И потому короткая радость успешно платежа и растаможки – быстро превращается в продолжительную головную боль с попытками оспорить доначисление и пени.

И вот ваши 3-4% комиссии за проводку, легким движением волшебно палочки, превращаются через пару месяцев в 100% стоимости инвойса в виде штрафа. Но не сейчас, а завтра.

Что же делать?

Ну прежде всего избавиться от попыток сэкономить пару процентов на платеже выбирая самые дешевые схемы и сконцентрироваться на схемах с 99.99% вероятностью оплаты в Китай. Эти схемы дороже, но гораздо сложнее организованы и потому подходят для крупных, быстрых и постоянных платежей.

Июнь 2024. Как платить в Китай после нового пакета санкций?

Легче, дешевле и проще не будет.

Просто нужно стратегически понять, что агентские рандомные схемы - рано или поздно будут уничтожены с обеих сторон - западного финконтроля и родного ФТС. Спецбанки - станут лакшери-сервисом для избранных, с высокой ценой на входной билет.

Мы для наших клиентов используем схемы более «тяжелые» и дорогие балканские и эмиратские схемы. Но гарантирующие прохождение платежа. Используются схемы разрыва денежного потока, старые компании с местными учредителями и главное – работа по официальным договорам купли-продажи, а не по агентскому договору. Что защищает вас от последующих претензий от ФТС. И есть конкретные меняющиеся списки банков и валют, через которые платежи возможны.

Эту схему труднее заблокировать массово. Но тут важна правильная организация процесса, т.к. всегда есть вероятность блокировки одного из звеньев.

Тренды. К чему готовиться?

И чтоб подытожить всё это – давайте включим «хеликоптер вью» и попробуем нащупать тренды в «дивном новом мире», чтоб понимать – что прописывать в договорах с контрагентами.

Июнь 2024. Как платить в Китай после нового пакета санкций?

Итак, что по трендам для желающих выжить в ВЭДе:

  • Рублевый спред. Резкий всплеск спроса на юань породил проблемы и ограничения. Которые будут становиться всё серьезнее. А значит - основной валютой для импортных платежей со временем будет становиться рубль. Куда деваться. А значит вам придется следить за курсом рубля не только в РФ, но и мониторить его колебания в смежных юрисдикциях, откуда (или через которых) пойдет ваш груз и/или финансы. Т.к. биржи валютные у нас полностью автономны от внешних. Это значит, что у нас условный доллар может стоить стабильно стоить условно 80 руб, а в Шанхае или Сербии – может скакать в районе 100-125 руб. А вы в контракте заложили всего 30% прибыли в рублях. Такое надо будет заранее продумывать.
  • Загон для "черных лебедей". Для долгосрочных контрактов по поставке оборудования - научитесь считать ВЭД риски и умножать их на 3. Это обеспечит вам здоровый сон в период резкой турбулентности. Т.е. если вам говорят, что цены на трансфер денег в следующем месяце не вырастут более чем на 10% - закладывайте 30%.
  • Рост цен. Привыкайте к тому, что, если сегодня доставка груза стоит 5000 долларов – завтра будет стоить 6000. Рост цен - это не проблема, а норма. Снижение цен - приятный сюрприз от Санты.
  • Диверсификация. Ищите запасных поставщиков. Т.к. как очень многие сейчас, вы можете легко столкнуться с тем, что поставщик просто перестает общаться с вами – перестанет отвечать на звонки и письма. Случаев таких масса.
  • Риск планирование. Заранее прорабатываете с вашими ВЭД-консультантами схемы закупки «втёмную» через нейтральные юрисдикции. А то нервные владельцы услышав что потеряли поставщика - легко могут закрыть бизнес, зафиксировав убытки на минорной ноте. Видели такое.

Как-то так. Весело, интересно, празднично. Подробнее следить за новостями и возможностями современного ВЭД можно в телеграм-канале.

Турбулентность в международной логистике будет нарастать. И вы либо адаптируетесь как зерг и станете сильнее, либо уйдете с рынка. Последнее на самом деле – не самый худший вариант, если делается осознанно, сохраняя деньги для рыночного пивота.

ВЭД сейчас крайне интересная область и желаю вам всем не терять цепочки поставок.

Вы подсчитывали потери вашего бизнеса из-за проблем с платежами?

66
9 комментариев

Гайки продолжают закручивать, и что самое печальное, часто приходится серыми схемами пользоваться

2

Это да. Белые (ну почти) схемы есть, но они дороже. И тут решает только бизнес.

Сейчас прибегут и скажут ,что никаких проблем с платежами нет 😁

1

Если только из Лукойла и Ростеха.)) Там, если что, кеш будут в контейнерах РЖД возить!


..........................
......кстати!!!!

1

О, как раз знакомая компания работает как агент по платежам в Гонконге. Вроде пока норм у них

Россия не может напрямую в Гонконг платить. Возможно как часть цепочки.