«Дебетовая карта — убыточный продукт»: глава Qiwi Борис Ким объяснил закрытие «Рокетбанка»

Qiwi свернула программу лояльности финтех-сервиса, повысила тарифы и сократила штат, чтобы клиенты ушли и банк можно было бы закрыть к концу года.

37

Естественно Рокетбанк не вписался в концепцию Киви. У Рокетбанка было на бесплатном тарифе снятие наличных без комиссии в любом банкомате страны до 150 тысяч рублей в месяц для обычных клиентов и до 300 тысяч для зарплатников. На платном тарифе 300 и 600 соответственно. Переводы по реквизитам до 1 миллиона рублей в месяц без комиссии, по номеру карты до 30 тысяч. Переводы на Киви кошелёк без комиссии. Всё без комиссии.

А у Киви и банкоматов своих нет, и снятие с комиссией 2% + 50 рублей. Переводы на Рокетбанк с комиссией. То есть внутрибанковские переводы с комиссией. Привет, Сбербанк. По реквизитам комиссия. По номеру карты комиссия. Оплата в зарубежном интернет-магазине с комиссией.

Больше комиссий, чем в обнальной помойке и пристанище наркобарыг Киви, только в WebMoney. Конечно им не нужен Рокетбанк, который используют в основном для снятия наличных и переводов на другие карты без комиссии. А переводят на другие карты, чтобы выполнить условия бесплатности обслуживания, которые ранее у Рокетбанка отсутствовали. Из-за этого Рокетбанк ещё и недополучал доход от interchange fee. Мне как раз очень удобно было, что не нужно париться вопросом, а оплатил ли я по карте достаточно товаров и услуг, чтобы в этом месяце было бесплатное обслуживание. Но теперь видим, к чему это привело, и почему другие банки выставляют такие условия.

1
Ответить

Строго говоря, существуют (но это не точно) методы по выводу денег с Киви без комиссии. Но в общем случае, Рокетбанк не вписывался в стандартные комиссии своего владельца. В момент перехода Рокета из Открывашки я лично удивлялся, как вообще Киви сохранил бесплатность данного продукта (хоть и на время). Самое безобидное, для чего имеет смысл использовать Киви с его комиссиями (по моему мнению; возможно,я не прав) - это операции в обменниках и трансграничные переводы.
А если говорить про сам Рокет в последние пару лет, то лично для себя я особых достоинств не видел. Да, у него был моментальный кэшбек на всё, включая всякую "грязь" типа телекома (но копить 1% до 3000 рр я не видел смысла, когда есть карта с 2% с выплатой в следующем месяце живыми деньгами (привет, красная буква)). Можно было рубить бабос на рефералах, но когда хочешь спокойно использовать карту, то это просто влома. Наличку как-то снимал я и без нее в любых банкоматах, не попадая на комиссии. Барный режим и промки - это, конечно, хорошо, но как-то всё мимо моего Мухосранска или перекрывалось другим пластиком. Валюту можно было том же Тинькове менять. Я не отрицаю, что другие банки позже подтянулись до уровня, близкого к Рокету. И то, что многие люди выжимали из карты больше, чем я (45 рр с 2017 года). Но на мой взгляд, сейчас Рокет проще закопать. Так как поддерживать его на уровне конкурентов - дело не особо выгодное, если у тебя нет кредитов в портфеле.

2
Ответить