Лучшая сеть для криптопереводов
Выбираем сеть для быстрых и дешевых переводов: сравнение популярных сетей
Материал подготовлен командой финансовой платформы Bitbanker
Каждая валюта появляется в определенной сети, но всегда имеет свою собственную. Некоторые активы выпускаются на уже созданных другими проектами сетях, чтобы не разрабатывать новый блокчейн.
Сетей для криптовалют существует достаточно много. Их основные различия в совместимости друг с другом и платформами, скорости транзакций и комиссиях. Именно эти критерии играют роль при выборе сети для переводов. О других различиях мы подробнее говорили в нашей статье.
Как выбрать сеть для криптоперевода
Выбор сети в первую очередь зависит от того, через что вы собираетесь переводить средства. При работе с децентрализованными кошельками вы можете выбрать только одну сеть, так как там кошельки создаются раздельно. В рамках одного кошелька вы можете открыть несколько счетов на разных сетях, но они не будут связаны. Однако активы можно перенести на другую сеть, если у них есть ее поддержка.
При работе с централизованными площадками не нужно выбирать сеть для хранения, а только при пополнении и выводе денег.
Если вы собираетесь делать переводы с децентрализованного кошелька на централизованную биржу (CEX), то важно выбирать популярные сети, чтобы не столкнуться с отсутствием поддержки. Иначе придется переносить активы между сетями, а за это тоже взимается комиссия.
Помимо самих сетей существуют еще и их стандарты токенов. Иногда у одной сети их бывает сразу несколько:
- Ethereum — ERC-20, ERC-721, ERC-777, ERC-1155, ERC-4626 и другие;
- Tron — TRC-10 и TRC-20;
- BNB Chain — BEP-2 и BEP-20.
Однако в рамках переводов с большинством стандартов вы не столкнетесь.
Самые популярные сети для переводов:
- ERC-20;
- TRC-20;
- BEP-20.
Также к ним относится и родная сеть биткоина — Bitcoin, но, в отличие от перечисленных выше, она используется только для переводов BTC.
Все эти сети можно встретить практически на любой централизованной бирже. Децентрализованные кошельки с поддержкой большего количества валют реже централизованных бирж поддерживают Bitcoin. Например, у MetaMask ее нет и биткоин доступен только на других сетях в виде обернутых токенов.
Обернутые токены — это токены, созданные на основе оригинального актива, в сети, которая его не поддерживает. Оригинальный актив блокируется в смарт-контракте, а обернутый выпускается вместо него на другой сети.
Какая сеть для переводов лучше
Выбор сети в первую очередь зависит от поддержки на платформе или в кошельке. Во вторую очередь стоит учесть стоимость транзакции. Время проведения транзакции обычно напрямую связано с его стоимостью: быстрые сети дешевые, а долгие дорогие. Поэтому как отдельный критерий скорость не нужно учитывать.
Так при поддержке BEP-20 для перевода биткоина нет смысла использовать оригинальную сеть Bitcoin, так как она дорогая, а BEP-20 всегда дешевле.
Давайте посмотрим, какие сети поддерживаются на крупных централизованных биржах, и какую комиссию вы можете заплатить за перевод. Для этого возьмем USDT, так как это одна из популярнейших для перевода валют, она есть практически везде и выпущена на многих блокчейнах.
HTX
Доступные сети:
- TRC-20 — комиссия 1 USDT;
- ERC-20 — комиссия 8,1671 USDT.
Bitget
Доступные сети:
- TRC-20 — комиссия 1 USDT;
- ERC-20 — комиссия 6 USDT;
- BEP-20 — комиссия 0,33 USDT.
Bitbanker
Доступные сети:
- TRC-20 — комиссия 2,5 USDT;
- ERC-20 — комиссия 15 USDT.
MEXC
Доступные сети:
- TRC-20 — комиссия 1 USDT;
- ERC-20 — комиссия 6 USDT;
- BEP-20 — комиссия 0,5 USDT.
Заключение
Король переводов среди популярных сетей — это BEP-20 в связи с самой низкой комиссией. Если BEP-20 на бирже нет, то первенство забирает TRC-20, так как эта сеть представлена на всех площадках и комиссия у нее небольшая. При выборе способа отправки криптовалюты всегда проверяйте актуальность условий — они могут меняться.
Bitbanker — это легкий способ работы с активами. На Bitbanker вы найдете различные инструменты для отправки денег за рубеж: от переводов на иностранные карты Visa до SWIFT-переводов. Свободные активы можно использовать для получения пассивного дохода от инвестиций и вкладов. Тратить в рублях, сохраняя долларовые накопления, можно, оформив займ. Для фрилансеров и онлайн-бизнеса доступен криптоэквайринг. Также в Bitbanker можно купить или продать USDT, BTC, ETH, USDC, рубли, доллары, евро, киргизские сомы, дирхамы ОАЭ и другие валюты.
Другие полезные материалы смотрите в нашем блоге:
Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.
Раздражает, когда на бирже можно вывести через BEP-20, но принять нельзя. Идиотизм полнейший.
Давно пора всем BEP-20 добавить и жить счастливо. Из-за этих приколов с несостыковкой ввода/вывода только некастодиальными кошельками пользуюсь.
Кто-то вообще переводит через эфир? Биток еще хуже, но и эфир такое себе решение. Трон лучше всего - дешево, быстро и везде есть.
Биржи чет слишком много берут. Перевод с холодного кошелька:
TRC-20 — комиссия центов 20-30;
BEP-20 — комиссия близка к нулю.
ERC-20 — комиссия сильно зависит от нагрузки на сеть, от пары долларов до десятков
Моя любимая сеть - BEP-20
Всегда стараюсь использовать TRC 20, проблем не было ни разу.
Моя любимая сеть BEP-20, всего 30 центов за перевод) Купил для оплаты комиссий BNB по 300$ и теперь у меня не заканчиваются деньги, так как курс вырос и теперь у меня даже больше, чем было)