iPhone 16e
Nothing Phone 3a
Оживление фото LumaAI
Велосипед Mercedes
Робота научили делать сальто
Grok vs ChatGPT vs Claude
Генерация видео от Google

Трамп 2.0 как инфляционная угроза

Трамп 2.0 как инфляционная угроза

Политика республиканца рискует взвинтить цены в США и за их пределами.

После недавнего покушения на Трампа во время предвыборного митинга в Пенсильвании, его шансы на победу заметно возросли. Неудивительно, что инвесторы и обозреватели рынка начали анализировать, какими могут быть последствия переизбрания республиканца для экономики, рынков и мира в целом.

Первый президентский срок Трампа ознаменовался повышением тарифов и снижением налогов, что само по себе носит инфляционный характер. В этот раз такая политика может оказаться еще более пагубной, учитывая, что Штаты и без того до сих пор ведут неравный бой с инфляцией. А в 2016 году и темпы роста цен, и инфляционные ожидания были низкими.

Причем цены могут подняться не только в Америке, но также в Европе и Азии. Повышение тарифов подогревает инфляцию, поскольку сопровождается ростом стоимости импортируемых товаров, что позволяет внутренним производителям поднимать цены, и в итоге потребители вынуждены увеличивать расходы. Снижение налогов тоже открывает путь к росту расходов домохозяйств, что, в свою очередь, взвинчивает стоимость товаров и услуг.

И Трамп, и Байден уже дали понять, что в случае победы повысят тарифы для Китая – геополитическая напряженность между двумя торговыми партнерами не только не спадает, но и набирает новые обороты.

Но большую инфляционную угрозу несет все же Трамп со своей жесткой протекционистской позицией. Рост цен может перекинуться на Азию, и в целом президентство республиканца можно назвать фактором риска для азиатских финансовых рынков. Не увернется от инфляции и Европа хотя бы потому, что повышение тарифов в целом оказывает давление на мировую торговлю и корректирует цепочки поставок, которые так или иначе отражаются на ценах.

В этом контексте широко ожидаемое смягчение политики ФРС вызывает вопросы в плане уместности. Более того, в случае возвращения в Белый дом Трамп грозится ослабить независимость Центробанка посредством контроля через министерство финансов. Правда, реализация такого плана выглядит туманно в силу тех же институциональных барьеров.

В любом случае приоритеты одиозного республиканского кандидата говорят о том, что его победа изменит многое и, как минимум, косвенно повлияет на политику Федрезерва, который и без того оказался в непростой ситуации.

После слабых данных по американской инфляции ожидания снижения ставки в сентябре достигли почти 100%. Однако если до конца лета вероятность победы Трампа продолжит расти, регулятор может не решиться на смягчение политики накануне судьбоносных выборов. Для рынков такое развитие ситуации создает неопределенность и почву для вспышек волатильности.

11
Начать дискуссию
[]