Почему Россия проигрывает США и другим развитым странам во внедрении и использовании инноваций?

Константин Джимбинов

Старший Партнер RB Partners, к.э.н.

RB Partners – компания специализирующаяся на сопровождении сделок M&A и привлечении венчурного финансирования.

Когда говорят о тех или иных странах, то обычно оперируют такими понятиями как объем и рост ВВП, рейтинг и имидж страны и т.д. При этом редко исследуются страны по своему вкладу в развитие научно-технического прогресса всего человечества. Устоявшийся образ России в мире, как авторитарного государства, живущего за счет огромной сырьевой базы, имеющего сильную армию, но слабую и не конкурентную экономику имеет под собой, к сожалению, реальные основания. Говоря об инновационных компаниях за последние двести лет, обращает внимание, что большинство из них находятся в США. Но если посмотреть на этот вопрос не с точки зрения страны регистрации этих компаний, а с точки зрения людей, придумавших и создавших всемирно известные технологические бизнесы, то обнаруживается, что выходцы из СССР и России уверено входят в пятерку наций, которые внесли наибольший вклад в создание бизнесов, повлиявших на развитие человечества.

Если посмотреть, какие изобретения кардинально изменили жизнь людей на планете за последние двести лет, то примерный неполный перечень, наверное, будет таким: «Электричество, антибиотики, радио, телевидение, автомобили, самолеты, космические корабли и спутники, компьютеры, интернет, мобильная связь, социальные сети и пр.»

Теперь если посмотреть не в каких странах это сегодня производится, а кто придумал эти важнейшие для человечества изобретения, то мы видим, что в 90% случаев это представители всего пяти стран (США, Россия, Германия, Великобритания и Израиль).

Здесь необходимо отметить, что в понимании большинства людей понятие «инновация» часто смешивается с понятием «изобретение», обозначающим создание новой технической разработки или усовершенствование старой. Отличие инновации от изобретения состоит в том, что она позволяет создать дополнительную ценность и связана с практическим внедрением. В рамках этого взгляда инновация не является инновацией до того момента, пока она успешно не внедрена и не начала приносить пользу обществу.

Рассмотрим некоторые наиболее известные примеры изобретений и инноваций. Например, сегодня мало кто знает, что русские инженеры Павел Яблочков и Александр Лодыгин практически одновременно изобрели и даже запатентовали в 1876 году первую электрическую лампочку или лампу накаливания. К сожалению, наладить массовое производство в России им не удалось. Позднее Лодыгин переезжает в США. В 1878 году предприимчивый американец Томас Эдисон заинтересовался изобретением и производством лампочек, что ему в конце концов удалось.

Лампочка Эдисона начинает производиться массово, вытесняя на рынке остальные лампы. В 1890 году Лодыгин вынужден был продать свой патент компании General Electric.

<p><b>А.Лодыгин</b></p>

А.Лодыгин

Что касается создания первых антибиотиков, то всем известно, что английские ученые Флеминг, Флори и Чейн получили в 1945 году Нобелевскую премию за создание пенициллина, который активно использовался во время Второй мировой войны. Но мало кто знает, что начиная с 1870 года исследованием плесени одновременно занимались медики Алексей Полотебнов и Вячеслав Манассеин, которые изучив грибок Penicillium glaucum, подробно описали основные полезные свойства зелёной плесени. Полотебнов, выяснив лечебное действие плесени на гнойные раны и язвы, рекомендовал использовать плесень для лечения кожных заболеваний. Его работа «Патологическое значение зелёной плесени» вышла в 1873 году. Но идея на тот момент не получила дальнейшего практического применения.

<p><b>А. Полетебнов</b></p>

А. Полетебнов

Идея изобретения и создания первого в мире радиоприемника принадлежит русскому профессору и экспериментатору Александру Попову. На заседании Русского физико-химического общества в 1895 году Александр Попов продемонстрировал «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве» — радиоприемник и осуществил первый сеанс радиосвязи.

<p><b>Радиоприемник А. Попова</b></p>

Радиоприемник А. Попова

Позднее итальянцу Гульельмо Маркони удалось с помощью крупных британских промышленников осуществить радиосвязь на расстояние в 3500 километров. В 1897 году Маркони зарегистрировал патент и создал собственную фирму, поставив изобретение на коммерческую основу.

Если говорить про телевидение, то первый патент на используемые до сегодняшнего дня технологии электронного телевидения получил профессор Петербургского технологического института Борис Розинг, который подал заявку на патентование «Способа электрической передачи изображения» в 1907 году. Ему удалось добиться передачи на расстояние изображения в виде решётки из четырёх светлых полос на тёмном фоне в 1911 году. Это была первая в мире телевизионная передача.

Настоящим прорывом в развитии телевидения стал иконоскоп, изобретённый в США в 1931 году русским эмигрантом Владимиром Зворыкиным, учеником Бориса Розинга, работавшим в то время в корпорации Radio Corporation of America.

<p><b>В. Зворыкин</b></p>

В. Зворыкин

Что касается самолетостроения, то имеется большое количество изобретателей в разных странах, внесших значительный вклад в создание современных самолетов. Среди них также много и российских имен, таких как Александр Можайский, Александр Кудашев, Игорь Сикорский, Николай Жуковский, Андрей Туполев, Сергей Ильюшин, Павел Сухой, Олег Антонов и др.

При этом еще в 1904 году русский учёный Николай Жуковский, который может считаться «отцом аэродинамики», сформулировал теорему, дающую количественную величину подъёмной силы крыла самолёта и являющуюся основой самолетостроения.

На сегодняшний день в мире особенно известен Игорь Сикорский – русский авиаконструктор, переехавший после Октябрьской революции в США, создатель первого в мире четырёхмоторного самолёта «Русский витязь» (1913 год), тяжёлого четырёхмоторного бомбардировщика и пассажирского самолёта «Илья Муромец» (1914 год), а также серийного вертолёта (США, 1942 год).

<p><b>И. Сикорский</b></p>

И. Сикорский

Датой, когда началось освоение космоса считается 1957 год, когда Советский Союз в рамках своей космической программы первым запустил в космос космический аппарат – Спутник-1. В этот день шарообразный спутник вышел на орбиту, передав обратно сигнал об успешном старте и навсегда закрепив во всех языках мира русское слово спутник. При этом на сегодняшний день на Россию приходится менее 5% мирового телекоммуникационного рынка, активно использующего космические спутники.

<b>Первый спутник</b>
Первый спутник

Что касается современных информационных технологий, то не секрет, что за такими известными и популярными во всем мире компаниями, как Google, Skype, What's up, Parallels, ABBYY, EPAM Systems и др. стоят основатели, родившиеся в СССР – а именно, Сергей Брин, эстонцы Ахти Хейнла, Прийт Казесалу и Яан Таллинн, украинец Ян Кум, Сергей Белоусов, Давид Ян, Аркадий Добкин и др. При этом штаб-квартиры всех этих компаний находятся в США.

Как мы видим из приведенных фактов, на протяжении двух веков, большинству изобретателей в России не удавалось наладить коммерческое использование своих изобретений на родине. При этом Россия всегда была в лидерах по количеству и качеству важнейших изобретений для человечества, но при этом явно проигрывала многим развитым странам по их практическому внедрению в экономику. Почему? На мой взгляд, основная причина состояла и до сих пор состоит в отсутствии необходимой социально-экономической среды для внедрения инноваций. Важнейшими компонентами такой среды являются политическая стабильность в стране, беспристрастная судебная система, защищающая интеллектуальную собственность и инвестиции, финансовая, административная и моральная поддержка креативной части интеллигенции, наличие разнообразных и конкурирующих между собой механизмов рыночного финансирования научно-технических разработок, а главное - отношение к науке как основному локомотиву развития экономики и соответственно инструменту зарабатывая денег.

К сожалению, в настоящее время в России практически все эти важнейшие компоненты социально-экономической среды до сих не развиты, что объективно влияет и будет влиять на дальнейший экспорт технологических изобретений. Как точно подметил профессор Массачусетского технологического института Лорен Грэхем: «Россия не сможет получать достаточно молока, пока не создаст идеальные условия для коровы. Какие-либо изобретения не будут иметь большого практического значения, пока не будет создана необходимая среда для внедрения и коммерциализации инноваций».

Многолетняя концентрация на сырьевых отраслях экономики в сочетании с усилением государственного капитализма, отсутствием судебной защиты для изобретателей и бизнесменов, недостатком рыночного финансирования разработки и внедрения инноваций, а также давлением на креативную часть населения, с каждым годом отодвигает Россию от стран, в которых растет инновационная экономика и которые с большим удовольствием готовы принять непризнанных в России талантливых ученых, изобретателей и бизнесменов.

Обидно, что в инновационной гонке, Россия, являющаяся одной из топ-5 стран мира по количеству важнейших для человечества изобретений, уже на протяжении двухсот лет стабильно проигрывает своим основным конкурентам. В общем объёме экспортной торговли гражданской наукоемкой продукции на мировом рынке доля России оценивается в 0,3 %, в то время как доля США 39 %, Японии — 30 %, Германии — 15 %, Китая — 6 %. Эти цифры очень важны, так как, по мнению большинства экономистов, включая нобелевского лауреата Джозефа Стиглица, инновации являются единственным реальным источником увеличения богатства для современного мира в целом.

При этом, учитывая относительно низкий уровень налогообложения в России, количество талантливых российских изобретателей, пока еще сохранившуюся уникальную базу фундаментальной науки, особенно в таких предметах как математика, физика, химия, ИТ, биотехнология, космические и атомные технологии и т.д., можно с уверенностью предположить, что Россия могла бы, как минимум, удвоить свой ВВП при создании комфортной социально-экономической среды для внедрения инноваций вместо продолжающегося экспорта мозгов в другие страны!

77
78 комментариев

'Почему Россия проигрывает США и другим развитым странам во внедрении и использовании инноваций'

С чего вы взяли?   
Боевые картиночки из интернета это конечно замечательно но уровень автоматизации тех же гос.услуг сейчас выше чем в большинстве стран и Европы и Азии.

5
Ответить

Вообще-то Попов радио не изобрел. Радио изобрел Герц. Попов преподавал в минном классе. Вы думаете там мичмана сидели?. Адмиралы считали особым шиком носить значок минера. Не говоря уже о капитанах. Так что скромный преподаватель был фигурой достаточно  влиятельной.  С Маркони у него были отличные отношения, и кажется Попов даже подарил итальянцу  шубу или самовар. Короче там был какой-то серьезный  бизнес, который не укладывался в Сталинскую Мифологию. Товарищ Сталин расстрелял всех радистов и почти всех ракетчиков кроме одного  двух, так как гениально предвидел что радиоуправляемой ракетой можно достать и до Мавзолея. Правда потом пришлось воровать радио и ракетные технологии с нуля, и тогда и были придуманы Попов и Циолковский. Типа это наше, мы тут были первые. 
А вот Бенардос был настоящим изобретателем. Но он Сталину нужен не был. Сварка и так хорошо работала. Танки сыпались с конвейера. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%81,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

3
Ответить

Циолковского не трогайте. Он много лет до сталина жил. И действительно создал теоретическую базу для освоения космоса. 

1
Ответить

Как-то прокрастинирую и оттягивания момент оформления диплома зашел на сайт кафедры, чтобы посмотреть как оформляли дипломы прошлых нет. Зашел в архив дипломов и начал его листать, год за годом просматривая темы прошлых лет.

Дошел до 2002 года, внимание привлек заголовок который звучал как-то так «Web-система для взаимодействия студентов и выпускников вуза»

В ней описывалась типичная соц сеть, человек заводит профиль, добавляет личную информацию и интересы, место работы, может делиться фотографиями, может писать сообщения другим. Описывались преимущество такого подхода и как это упростит связи между студентами, а также позволит поддерживать связь выпускникам.

По заключению студент успел реализовать регистрацию, личные профили. Не знаю чья это была идея - самого студента или преподавателя, но по итогу идея в миллиард долларов развития не получила и продукт не был выпущен на рынок, а так и остался на бумаге.

Так что да, бизнес-образования и хватки многим талантливым инженерам в России явно не хватает.

3
Ответить

У Цукерберга не было бизнес-образования на момент создания fb. Но был рынок

Ответить

бла-бла-бла... акстись, рашка это рашка. тут никогда ничего не будет.

1
Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить