И устрицу съесть, и под санкции не влезть: как провести платёж за деликатес через осторожный китайский банк

Чтобы привыкшие к устрицам, гребешкам, трепангам и прочим морским гадам гурманы вдруг не лишились деликатесов, напряжённо работает целая индустрия. Но мало вырастить, выловить, сохранить и доставить. Надо ещё умудриться купить — а в последнее время с этим туго. О том, как отправить деньги за устрицы осторожным китайцам, наш рассказ.

И устрицу съесть, и под санкции не влезть: как провести платёж за деликатес через осторожный китайский банк

Всем привет! На связи Ноа Виллсон. Я работаю в MoneyRoo бизнес-аналитиком. Мы профессионально помогаем российским импортёрам проводить платежи за рубеж.

– Хороши ли устрицы? Ты смотри!
– Фленсбургские, ваше сиятельство, остендских нет.
– Фленсбургские-то фленсбургские, да свежи ли?
– Вчера получены-с.

Лев Толстой. Анна Каренина

Стива Облонский и Константин Левин наслаждались устрицами в ресторане гостиницы «Англия». Современный московский гурман идёт в «Рыбторг» на Патриках, «Сахалин» или «Рыбу мою».

К новому 2024 году в меню московских ресторанов появились китайские фермерские устрицы Маака. Говорят, по вкусу напоминают французские Люмьер — к сожалению, ни тех, ни других мы не пробовали. К расширению меню элитных заведений приложил руку наш клиент Виталий Карпов.

Устрицы из Поднебесной

Китай — не самая устричная страна. В России более популярны отечественные варианты из Чёрного моря, с Дальнего Востока, импортные из Франции, Марокко и даже Намибии ну и совсем экзотика их других стран.

Мясистая китайская Маака соответствует примерно 3-4 калибру и обходится сравнительно недорого, поэтому сразу завоевала популярность среди гурманов. Выращивается она на фермах в тёплом Жёлтом море, поэтому её мясо более нежно, чем у северных и диких сортов.

Виталий занимается не только Маакой. Он давно возит устриц с Дальнего Востока, поэтому логистика отработана, устрицы доезжают с допустимым процентом потерь. А вот импортный товар он стал закупать только недавно, в начале 2024 года. И почти сразу же возникли проблемы с платежами — мы писали об этом в начале мая: Как перевести деньги в Россию и легально обойти блокировку зарубежных платежей.

Возьмите мои деньги!

Китайцы — народ гордый. Им никто не указ. Но и очень осторожный — если в воздухе запахнет упущенной прибылью или, не дай Будда, убытками — китайцы выберут наиболее безопасный для своего бизнеса исход.

И устрицу съесть, и под санкции не влезть: как провести платёж за деликатес через осторожный китайский банк

В случае с покупками Виталия Карпова китайский банк просто не принял очередной платёж из России. Убоялся недремлющего ока дяди Сэма, который враз санкции применит.

Но Виталия это не остановило, тем более, что поставщику устриц пофиг, что товар идёт в Россию напрямую: устрицы — не процессор и даже не шарикоподшипник, в систему наведения или танк их не засунешь, так что никому до них нет дела. Даже Казначейству США вкупе с их Госдепом. И нашему дорогому Роспотребнадзору (тьфу-тьфу-тьфу, не к ночи будет помянут).

Виталий не был бы предпринимателем, если бы не нашёл путь мимо санкций.

Нормальные герои всегда идут в обход!

Первый обходной путь, который попробовал наш герой — оплата по инвойсу через банк ББР. Отправил так один платёж — китайцы получили деньги только через полтора месяца. Естественно, их такой вариант не устроил.

Виталий полтора месяца не ждал. Как только стало понятно, что деньги задержались в пути, он начал искать агента. И нашёл MoneyRoo.

Уже с нами решили попробовать второй вариант — оплату инвойса через нашего валютного агента, нерезидента из Узбекистана с комиссией 4%. Но помешала организационно-правовая форма: у Виталия ИП, а банк нерезидента — СББ — с ИП не работает.

И устрицу съесть, и под санкции не влезть: как провести платёж за деликатес через осторожный китайский банк

Пока суть да дело, специалисты MoneyRoo нашли нового нерезидента, а Виталий открыл счёт в нужном банке. Дальше всё пошло более гладко. Предъявили в банке карточку компании Виталия и инвойс, получили положительное заключение на проведение сделки и подписали договор поручения. По этому договору Виталий перевёл нерезиденту сумму оплаты в рублях.

Такой вариант выбрал сам Виталий из нескольких предложенных нами. Главный критерий — скорость. Сумма комиссии при такой схеме возросла на 0,75% и составила финальные 4,75%.

Нерезидент давно работает с Китаем, у него там свои интересы. Есть и немалая сумма в юанях на расчётном счёте. Из этой валюты он оплатил инвойс.

Как только деньги упали на счёт поставщика устриц, MoneyRoo передал Виталию подтверждающую этот факт свифтовку и отчёт о проделанной работе.

Из Китая с любовью

Хэппи энд случился. Устрицы добрались до Москвы в целости и сохранности. На таможне никаких вопросов не возникло — Виталий отработал всё при первой сделке, так что специалистам Маниру не пришлось даже вникать в нюансы импорта продовольствия и гадать, по какой ставке надо платить НДС — 10% или 20%. С экскаваторами, например, нам пришлось погрузиться в особенности таможенного оформления, чтобы подстраховать клиента.

Устрицы с таможни отправились прямым ходом в модные рестораны, где и сгинули в желудках москвичей и гостей столицы, оставив приятное послевкусие.

Как и всегда, в ситуации вокруг устриц все довольны. Виталий получил свою маржу, китайские фермеры — свои деньги, MoneyRoo — свою комиссию. Рестораны получили гостей, а гости-гурманы — долгожданный деликатес. Жизнь идёт, деньги работают.

О других ситуациях, в которых специалисты Маниру помогают бизнесу в работе с зарубежными партнёрами, читайте в нашем телеграм-канале.

2828
99
22
22
11
11
55 комментариев

У нас в Беларуси тоже выращивают вроде бы. Где-то под Брестом...

4
Ответить

Серьёзно? Или они такие же белорусские, как пармезан и хамон?

1
Ответить

В речке Буг? )))

смешно )

Ответить

Не люблю Льва Толстого, но цитату вы тут в тему примотали )))

И не люблю устрицы, кстати

3
Ответить

Вот ведь как бывает - по отдельности не нравятся, а вместе, да в удачный момент - угодили ))

1
Ответить

А я обожаю устрицы, если их вкусно приготовить (все дело в маринаде) и подать с белым сухим винишком.

1
Ответить

Тоже не люблю устрицы. А Толстой-то вам чем не угодил, позвольте поинтересоваться? )

Ответить