День 974: расходы госорганов на закупку VPN в 2024 году выросли на 683%
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Материал дополняется.
Курсы, биржи и банки
Курсы ЦБ на 24 октября: доллар — 96,63 рубля (на 4 копейки больше, чем 23 октября), евро — 104,86 рубля (на 48 копеек меньше).
Кто и как адаптриуется
Компания «Кама», которая разрабатывает электромобиль «Атом», запланировала привлечь 19,99 млрд рублей за счёт выпуска новых акций, пишет «Ъ». В число инвесторов могут войти действующие акционеры, а также крупные промышленные и энергетические компании.
Какие есть проблемы и трудности
Группу разработчиков, связанных с Россией, исключили из числа мейнтейнеров (ответственных за развитие) ядра Linux. Среди них сотрудники SberDevices и разработчики ОС «Аврора». Решение объяснили «требованиями комплаенса».
Контекст
За девять месяцев 2024-го расходы госорганов на закупку VPN выросли на 683% год к году и составили 14,1 млрд рублей, посчитали в сервисе «Контур. Закупки». Большая часть (9,8 млрд рублей) пришлась на Департамент информационных технологий Москвы. Эксперты связывают тенденцию с ростом числа DDoS-атак и возросшей необходимостью шифровать трафик. Публичных закупок VPN для работы с заблокированными ресурсами в России нет, отмечают они.
Количество абонентов российских операторов, на которых зарегистрировано более тысячи номеров, сократилось на 85%, рассказали в Роскомнадзоре. Однако число клиентов, чьи данные не удалось верифицировать, все еще составляет более 13 млн человек, а количество мошеннических звонков остается стабильно высоким.
Объём российского рынка BNPL за девять месяцев 2024 достиг 200 млрд рублей, подсчитали в сервисе «Долями». По прогнозам аналитиков, к концу года он составит 300 млрд рублей. Однако дальнейший рост может стать проблемой из-за закона о регулировании рынка рассрочки, который находится на рассмотрении в Госдуме.
Новости предыдущего дня, 23 октября — здесь.
За девять месяцев 2024-го расходы госорганов на закупку VPN выросли на 683% год к году и составили 14,1 млрд рублейСначала блокируем, потом тратим бюджетные деньги. Клоуны 🤡
Хоть там и написано, что не для обхода блокировок, но сомневаюсь, что на это тоже не пошло.
Так это внутрикорпоративный VPN для безопасного удаленного доступа к собственной ИТ инфраструктуре. На дворе 2024 и многие работают удаленно.
— Блокируем все иностранное?
— Да!
— Президент, подпиши.
— Ок.
— Блин, чё-то в инсту не могу зайти, что за фигня?
Сначала блокируем, потом тратим бюджетные деньги.Поправка: сначала тратим бюджетные деньги на блокировку. Потом тратим бюджетные деньги на обход блокировок.
Россияне заплатят.
Вы думаете их именно для просмотра ютуба или инсты персонально купили? Внутри организации они нужны для шифровки трафика между компами!