Кто победит: чайная или кофейная культура? Кейс предпринимателя из Челябинска

Кто победит: чайная или кофейная культура? Кейс предпринимателя из Челябинска

Каждый день становится все легче находить дополнительный заработок благодаря развитию технологий. Одним из ключевых навыков при открытии собственного дела является умение замечать тренды и анализировать потенциальную прибыль. Возможностей вокруг очень много — нужно лишь быть внимательным.

Наш клиент, Александр Бычков, поделился секретами поиска бизнес-идей и открытия своего дела с нуля.

Александр Бычков
селлер на маркетплейсах, Puer Pitch

- Александр, когда вы впервые задумались об открытии своего дела?

Я занимался конструированием узлов башенных кранов и хотел получать дополнительный доход. Меня всегда привлекала дополнительная предпринимательская деятельность, поэтому конструировал башенные краны и параллельно расставлял кофейные автоматы. Тогда я учился еще в университете на инженера-конструктора. Южно-Уральский государственный университет в Челябинске, в здании которого на каждом этаже стояли вендинговые аппараты с кофе и снеками: одни наливали горячие напитки в пластиковые стаканчики, другие предлагали шоколадки и чипсы. Как человек с инженерной специальностью, увлеченный математикой и точными науками, я всегда подходил к любому делу с расчетом, стараясь перевести его в финансовую модель. Четыре года учебы в университете я пил этот кофе, смотрел на эти автоматы и не осознавал, сколько в них кроется бизнес-возможностей.

Как-то я смотрел старый советский фильм "Приключения Шурика". В одном из эпизодов герои подходили к автомату с газированной водой и пили напитки, бросив монетку. Я удивился, осознав, что вендинговые аппараты – это бизнес. Я пользовался ими ежедневно, не задумываясь, как много их вокруг, и кто забирает из них деньги. Почему бы не попробовать самому организовать что-то подобное?

Кто победит: чайная или кофейная культура? Кейс предпринимателя из Челябинска

Я решил начать с простого — установить автомат со снеками. Например, закупить шоколадные батончики в оптовом магазине и продать их через автомат с наценкой. Это казалось лёгким и понятным способом заработка. Я занялся подсчётами и изучением истории вендинга, погрузился в эту тему с головой, изучая, как люди строят на этом бизнес.

- Как вы узнали детали бизнеса на вендинговых автоматах? Обслуживание, поиск места размещения, заказ продукции не кажутся простыми на первый взгляд.

В основном из интернета. Наткнулся на популярный форум, посвященный вендинговому бизнесу, где предприниматели обсуждали свои проекты. Написал нескольким вендорам, ребята как раз подсказали, что кофейные автоматы куда выгоднее. Решил просчитать финмодель кофейного автомата: сколько будет стоить стаканчик кофе, затраты на воду, аренду места, само оборудование, его энергопотребление и так далее. Получилось, что себестоимость одного стаканчика кофе около 10 рублей, а в Челябинске я мог его продавать уже за 40 рублей. Мне казалось, что с 200 стаканчиками в день все будет отлично. Решил поставить первый кофейный автомат и начал искать вендоров в Челябинске.

Я купил первый автомат, изучил, как его обслуживать и ремонтировать, выбрал точку и начал зарабатывать деньги. На стартовой своей точке я обкатал всю бизнес-модель, автомат «выстрелил». Все деньги от автоматов и часть зарплаты с основной работы я начал откладывать на расширение. Купил второй автомат, потом третий... Так, шаг за шагом, я добрался до 18 автоматов. Это, по сути, физический предел, который можно обслуживать в одиночку.

С развитием кофейной культуры и ростом популярности кофе "с собой", многие начали предпочитать бумажные стаканы пластиковой посуде. Дополнительным барьером стал новый закон, обязывающий устанавливать на вендинговых автоматах систему эквайринга и выдачу чеков. На тот момент на рынке не было компании, способной предложить подобные услуги. Также арендодатели площадей резко начали взвинчивать цены на аренду. В результате я принял решение продать свои кофейные автоматы и временно покинуть бизнес, сосредоточившись на работе в найме.

- Когда задумались об открытии нового бизнеса?

Примерно через пару лет. История моего второго бизнеса связана с привычкой пить китайский чай. Как-то вечером за очередной чашкой пуэра я задумался, почему бы мне не заняться продажей чая на маркетплейсах. На тот момент я пил чай ежедневно примерно 14 лет и очень хорошо в нем разбирался. Интернет и стал основным источником знаний, у меня получилось самому во всем разобраться: от правил маркеплейсов до инструментов продвижения. Я понял, что хочу попробовать свои силы на деле. Выбор пал на Wildberries — платформу, которой я часто пользовался. Посмотрел все их обучающие материалы, изучил возможность продажи чая для самозанятых и решился. Процесс от идеи до первой отгрузки занял всего две недели, хотя до этого я несколько месяцев вникал в тему. После оформления статуса самозанятого и регистрации НПД, я отправил первую партию на склад Wildberries. Товар разошелся всего за три дня, как только поступил в продажу. Гипотеза о наличии спроса подтвердилась, и теперь мне нужно было продолжать развивать это направление.

Кто победит: чайная или кофейная культура? Кейс предпринимателя из Челябинска

Постепенно обороты росли, я изучал новые площадки и способы продвижения. Но, столкнувшись с ограничениями НПД и необходимостью расчетного счета для работы с контрагентами, я принял решение открыть ИП, оставаясь на НПД. Продажи укрепились, сейчас я привожу товары напрямую из Китая и отправляю их на склады.

Я воспользовался онлайн-услугами для открытия расчетного счета, и получил полный доступ к функционалу предпринимателя. Одним из инструментов, который стал важным в ведении бизнеса стал беслпатный сервис «Бухгалтерия для ИП» от СберРешений. Сервис помогает мне подготовить все отчеты и оплатить налоги вовремя.

В «Бухгалтерии для ИП» теперь появился новый функционал для работы с маркетплейсами. Теперь можно легко загружать отчеты из маркетплейсов, и сервис автоматически учтет все комиссии при расчете налога. Это не только экономит ваше время, но и уменьшает вероятность ошибок.

- Как справляетесь с поставками из Китая?

Взаиморасчеты с китайскими партнерами зачастую осуществляются через переводы между физическими лицами. В процессе задействован "байер" — посредник, проживающий в Китае или имеющий там контакты. Я отправляю байеру список магазинов и необходимым объемом товара, , он связывается с продавцами,выясняет все нюансы и дает обратную связь по финальному предложению. Для оплаты я перевожу часть средств своему байеру в Китай, который берёт 3% за свои услуги. Байер собирает, упаковывает и отправляет товар в Россию. Груз идет из Китая до Москвы, здесь его принимает курьер и отправляет мне транспортной кампанией в Челябинск. Уже в Челябинске я принимаю его, осматриваю и увожу к себе на склад.

Кто победит: чайная или кофейная культура? Кейс предпринимателя из Челябинска

Сейчас я веду продажи и отгрузки со складов маркетплейсов на Wildberries, Ozon и Яндексе, а на AliExpress продаю со своего склада. Работаю над увеличением ассортимента, планирую выйти на Авито и создать собственный интернет-магазин для продаж напрямую. Оборот с продаж на маркетплейсах составляет примерно 5,5 млн в год. Продолжаем расти с каждым годом!

77
4 комментария

Про зависимость от чая я не слышал, зато про зависимость от кофе слышу постоянно, так что ответ сам напрашивается.

Любители китайского чая с вами поспорят)

1

Все таки любителей кофе как по мне по всему миру гораздо больше нежели любителей чая