Безопасность в цифровых каналах. Защита брокерских сделок

Сегодня мы поговорим про электронную подпись в брокерской сфере. Отличительной особенностью в сравнении с банковской деятельностью является то, что в случае брокеров нет необходимости очно идентифицировать людей, по 115 ФЗ. Эту процедуру можно проводить удаленно через ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации). Это связано с отсутствием рисков по “отмыванию” денежных средств: покупаешь или продаешь акции, валюту, и тд. Однако это не отменяет необходимость обеспечения безопасности во время проведения сделок.

В сделках на биржевых платформах важна прежде всего невозможность отказа от совершенной сделки пользователем. Это довольно распространенный кейс в индустрии, когда крупный или средний пользователь пытается обвинить брокера в потере своих финансов путем отказа от своих же действий. К сожалению, такие судебные дела проходят очень громко. Во-первых, если подтверждение было совершено при помощи самых популярных SMS или PUSH, то суды встают на сторону клиента, так как нет контроля целостности и авторства и высок риск перехвата и компрометации. А во-вторых такие дела, поскольку они громкие и на крупные суммы, наносят большой ущерб репутации брокера.

Мобильная электронная подпись позволяет удобно и просто решить эти проблемы раз и навсегда. Во-первых, мобильная электронная подпись имеет полную юридическую значимость и обеспечивает контроль целостности и авторства, что не дает возможность отказаться от своих совершенных действий. А также, мобильная электронная подпись подразумевает четкую процедуру разбора конфликтных ситуаций. Это позволяет исключить юридические риски, возникающие в случае оспаривания клиентом его операции, а в случае возникновения инцидента — установленным порядком предоставить регулятору всю необходимую информацию.

Дарья Верестникова
Дарья Верестникова
Дарья Верестникова 
Коммерческий директор компании SafeTech
Начать дискуссию