Аналог аналогового: возможности цифрового рубля
Цифровизация охватывает все сферы жизни общества. Область финансов не стала исключением. Сегодня появляется больше новостей о введении цифрового рубля. Разберемся, что это такое и удобен ли он в использовании и чем цифровой рубль отличается от других форм расчета и накопления.
Цифровой рубль – это электронная версия наличных денег, которыми располагает человек. На деле это уникальный код, который хранится на специальной платформе Центрального банка. К такой платформе применяется ряд требований.
Цифровую валюту начали разрабатывать в 2020 году. Банки внедряли эту систему в тестовом формате. Возможная дата массового распространения цифрового рубля – 2025-2027 гг. Но уже сегодня в некоторых банках разработали специальные мобильные приложения, которые поддерживают операции с цифровой валютой.
Цифровой рубль стимулирует развитие инноваций в финансах. Так, он заменяет наличные средства. Люди пользуются банковскими картами и иными безналичными платежами. Но иногда людям приходится платить за такой способ покупки комиссию. В цифровой же платежной системе граждане не платят дополнительной комиссии.
Операции с цифровым рублем будут проходить через блокчейны. Тем не менее, такой рубль и криптовалюта – это разные понятия. Максим Коломыйцев, основатель портала о Цифровых финансовых активах DFA.su, объяснил: «У криптовалюты нет единого эмитента и, как следствие, нет гарантий по защите прав владельца. Стоимость криптовалюты носит спекулятивный характер. Цифровой рубль же выпускается Центральным банком России, относится к национальным валютам и имеет стабильный курс 1 к 1 с национальной валютой».
Преимущества и недостатки цифрового рубля
К преимуществам цифрового рубля относят:
1. Безопасность и прозрачность транзакций. Традиционная цепочка: клиент – коммерческий банк – деньги. Из-за наличия посредника – коммерческого банка – клиенты переживают за сохранность суммы в банке. Введение цифрового рубля нивелирует эти риски, поскольку между человеком и деньгами не будет посредника. Значит, в прошлое уйдут риски в случае сбоев в системе работы банка или его банкротства.
2. Ускорение расчетов и снижение издержек. Платежи с использованием цифровой валюты относятся к одной и той же платформе Центрального банка. Иными словами, курс валюты останется неизменным вне зависимости от банка.
3. Доступность для каждого. Кошелек с цифровым рублем открывается в тех точках страны, где нет стабильного интернета. Кошельком с цифровой валютой можно будет открыть в офлайн-формате. Иными словами, услугой сможет пользоваться каждый, вне зависимости от наличия бесперебойного сигнала WI-FI или мобильной сети.
Система цифровой валюты обладает рядом недостатков.
1) Инфляция. Как и любая другая валюта, цифровой рубль будет подвергаться инфляции.
2) Жесткий контроль над финансовыми транзакциями людей. С введением цифровой валюты государство будет получать информацию о любой операции, совершённой человеком. Такой контроль может вызвать недовольство среди граждан.
3) Вопросы безопасности. В наше время цифровые финансы не защищены от рисков взлома и иных кибератак. Мошенники украдут деньги из цифрового кошелька или получить доступ к персональным данным граждан.
4) Социальная адаптация. Внедрение цифрового рубля требует времени. Бизнес, банки и клиенты не смогут в один момент перейти на новую систему. Среди прочего, это связано с недоверием граждан к новой системе и привычкой к наличным средствам или банковским картам.
Внедрение цифрового рубля как преимущества, так и недостатки. Но пока цифровые платежи похожи на не до конца реализованный пилотный проект. Поэтому вопрос о практических положительных качествах цифрового рубля остается открытым.