Условие о ставке НДС для УСНщиков с нового года
По уже сложившейся новогодней традиции грядущий год щедр на изменения в законодательстве и некоторые из них могут ударить по карману бизнеса.
Одним из существенных стало изменение, которое затронет плательщиков УСН. Вернее, тех из них, которые с 1 января становятся плательщиками НДС.
Предусмотрены исключения – это случаи, когда предприниматель, применяющий спецрежим:
- получил доход за предшествующий налоговый период в сумме не более 60 млн. рублей;
- недавно создал ООО или зарегистрировал ИП;
- на вновь созданные ООО и вновь зарегистрированных ИП, а также налогоплательщиков, реализующих подакцизную продукцию.
В любом случае такое изменение влияет на корректность формулирования коммерческих условий в заключаемых договорах и возникает необходимость:
- скорректировать типовые шаблоны своих договоров;
- внести изменения в заключенные договоры, подготовив корректное дополнительное соглашение.
Предпринимателям, которые переходят на НДС с нового года потребуется внести в условие о стоимости (товаров, работ, услуг) оговорку о применении НДС.
Можно рассмотреть следующий вариант такой оговорки:
«Стоимость Товара по настоящему Договору составляет __________(_____________________-) рублей в месяц, без учета НДС, кроме того НДС по ставке ___ %: (____________) рублей ___ коп.»
Выбор пониженных ставок – право налогоплательщика, применяющего УСН. Так, выбрать можно следующие ставки НДС:
- 5 % - если сумма доходов за предшествующий календарный год не превысила в совокупности 250 млн. рублей;
- 7 % - если сумма дохода за предшествующий календарный год не превысила в совокупности 450 млн. рублей;
- 20 (10) % - независимо от суммы дохода (по желанию налогоплательщика).
Поскольку можно утратить право на применение УСН для тех, кто пока остается на этом спецрежиме рекомендуем предусмотреть в договоре право на одностороннее изменение цены с учетом применимой ставки НДС:
«Стороны договорились, что стоимость Товара по настоящему Договору будет увеличена Поставщиком в одностороннем порядке на сумму НДС, исчисленного по установленной Налоговым кодексом РФ ставке на дату отгрузки.»
Кроме того, чтобы избежать двойного толкования условия о цене для «оставшихся на УСН», цену сделки следует прописать так:
«Стоимость Товара по настоящему Договору составляет __________(_____________________-) рублей в месяц, НДС не облагается на основании п.1 ст. 145 Налогового кодекса РФ.»
Уведомлять налоговую о том, что вы не утратили право на применение УСН не нужно.
Если вы не начнёте делегировать и строить систему сейчас, через год или два вы окажетесь в ещё более жёстком тупике: перегоревший, без энергии, с бизнесом, который стагнирует и теряет позиции.
С 2025 года вступают в силу изменения в налогообложении для предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения (УСН). Все бизнесы, независимо от их размеров и дохода, должны будут стать плательщиками НДС, что является значительным изменением для малого бизнеса. Даже если ваш доход все еще не достигает установленного лимита, важно за…
С 2025 года многие предприниматели столкнутся с серьезными изменениями в налоговой политике. Среди нововведений, описанных в Федеральном законе от 12.07.2024 № 176-ФЗ, важное место занимает введение НДС для предприятий и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН). В этом материале мы рассмотрим, кто и как будет платить НДС на УСН, а т…
Налоговая реформа, которую так ярко обсуждали в предпринимательском сообществе, подобралась к нам совсем близко, и важно проверить, насколько ваша компания к ней готова.
Если организация или ИП применяют в текущем году режим УСН "Доходы минус расходы", в 2025 году у них появляется право принять к вычету входной НДС, выделенный в документах за 2024 и ранее годы. Но для этого нужно, чтоб соблюдались некоторые условия.