Психологические ошибки в инвестициях. FOMO

Во многих сферах жизни намного важнее не ошибаться, чем делать что-то на исключительном, уникальном уровне. Тому много примеров. В спортивных состязаниях победа чаще достигается именно за счет ошибок соперника, а лучшая стратегия состоит в том, чтобы, не допуская собственных ошибок, дать ошибиться противнику. В езде на машине тоже намного важнее не проехать на красный, не выехать на встречку и соблюсти дистанцию, чем виртуозно и быстро сновать из ряда в ряд.

Этот подход на 100% применим и к управлению личным капиталом. В этой области, как и в управлении автомобилем, важнее не допустить аварии, чем приехать в точку назначения на минуту раньше. Лучше даже немного опоздать, но избежать больших потерь. За 6 лет, что я занимаюсь торговлей на фондовом рынке, больше всего денег я потерял именно в силу собственных ошибок, которых можно было бы избежать, имея знания и опыт. Большинство таких ошибок имеют корни в нашей психологии и в первую очередь продиктованы страхами и жадностью. В серии заметок мне бы хотелось рассказать о таких психологических ошибках и проиллюстрировать примерами из собственного опыта инвестирования.

Ошибки жадности. FOMO

Fear of missing out или синдром упущенной выгоды - это состояние известно, пожалуй, каждому современному человеку. Щемяще мучительная тревога о том, что на другом берегу трава зеленее, а ты оказался за бортом. В инвестициях этот синдром работает в полную силу и приводит к огромным потерям.

Как это работает? В какой-то момент из каждого утюга начинает звучать информация о мощнейшем росте стоимости некоего актива, например, зюзюбликов. А у вас их нет и никогда не было. Вам то тут, то там демонстрируют графики роста стоимости зюзюбликов и рассказывают офигительные истории о том как Васян с района купил зюзюбликов 10 лет назад за 5 копеек, а теперь они стоят в сто раз дороже и Васян реально поднялся. И вот тут-то наш мозг любезно выдаёт нам расчет о том, сколько бы мы могли заработать, купи мы тогда зюзюбликов на всю котлету. И расчет эти вызывают такие боль и страдания, что мы уже бежим на биржу и покупаем зюзюбликов, стараясь поймать хоть капельку этого роста. Но беда в том, что бежим не только мы одни, но и все другие такие же бедолаги, попавшиеся на ту же удочку. Созданный ажиотаж разогревает цену всё сильнее, после чего она рушится, оставляя нас с никому не нужными уже зюзюбликами, а их продавцов - с деньгами.

Курс биткоина в 21-23 годах
Курс биткоина в 21-23 годах

Выше показан график биткоина (BTC), который показывает как было бы неприятно купить монету на пике и целый год смотреть на её падение в тартарары. Справедливости ради отметим, что с победой Трампа биток догнал и перегнал предыдущий максимум, но до этого момента перспективы выглядели весьма туманно.

Есть и другой, не столь очевидный, но не менее опасный сценарий, в котором проявляется FOMO. В эту ловушку попадался я сам. Однажды я провернул удачную спекуляцию с акциями Банка Санкт-Петербург, купив их в точке А, и продав в точке B.

Прокатился на ракете
Прокатился на ракете

Как видно по картинке, я смог зафиксировать прибыль почти на самом верху и заработал около 100% доходности за пару месяцев. Феноменальный для меня результат! Вот только счастье моё было омрачено тем самым FOMO, ведь так как это была спекуляция, зашел я в акцию на 3% от портфеля. И в своём искаженном восприятии я скорее не заработал 100% на сделке, а упустил возможность удвоить свой торговый капитал. А ведь можно еще и с плечом зайти, и квартиру продать, и взаймы собрать. Ну вы поняли.

В итоге это привело к тому, что в следующую спекулятивную идею я зашел с отложенным эффектом FOMO и, как нетрудно догадаться, зашел уже не на 3%, а на 10%, нарушив правила безопасности. Спекуляция эта оказалась неудачной и мне пришлось фиксировать убыток. А так как размер позиции был существенно выше, то и убыток получился внушительным.

Как противостоять тревоге и не мучиться?

Рецепт прост в части формулировки, но сложен в исполнении.

1. Если об инструменте говорят на каждом углу, да ещё и люди, которые в принципе не имеют к финансам и рынкам никакого отношения, нужно максимально насторожиться. Скорее всего, даже если актив и правда ценный, в конкретном моменте он переоценен и его можно будет купить дешевле.

2. В режиме настороженности внимательно посмотреть на инструмент. Ответить себе на вопрос: а готов ли я его держать в случае, если его стоимость снизится на 20% А если на 40%, 50%? Если не готовы, то не стоит.

3. Совершая какую-либо сделку, четко формулировать для себя, желательно письменно, обоснование сделки и цели. Если единственное обоснование звучит как "все берут и я хочу", то лучше воздержаться.

4. Иметь (и соблюдать!) четкие принципы риск-менеджмента. Это то, что я не сделал в описанном выше случае с акциями Банка СПБ.

А ещё многое зависит от вашего темперамента. Я, например, флегматик. Мне полегче.

Друзья, это моя первая проба пера не только на vc.ru, но и на каком-либо сайте в принципе. Буду признаетелен за обратную связь и очень рад, если материал вас заинтересовал.

Также у меня есть тг-канал, кудая я приглашаю подписаться: https://t.me/nezpedinoi

33
реклама
разместить
2 комментария

Понял одно - если на сделку давит тревога, лучше вообще её не совершать)) все-таки трезвость - лучший компаньон инвестора

1

И, порой, даже медлительность может быть полезной чертой)