Стоит ли ждать падения рынка?
Как и всегда перед нами встает главный вопрос — куда пойдет рынок? Не хочу выступать в роли очередного «армагедонщика», их вы можете и на ютубе сами посмотреть, а я просто предлагаю взглянуть на картину сегодняшнего дня.
На первый взгляд индекс S&P 500 выглядит очень оптимистично. Несмотря на все «ковидные» ограничения, страшные новости про четвертые, пятые и так далее волны заболеваемости портфели большинства инвесторов показывают отличный рост.
Актуально ли утверждение, что — «фондовый рынок США переоценен»? Обратимся к всеми любимому Индикатору Баффета.
Для тех кто с ним не знаком я поясню, что Индикатор Баффетта — это отношение совокупной рыночной капитализации публично торгуемых акций страны на квартальный валовой внутренний продукт. Инвесторы используют его в качестве приблизительного показателя оценки фондового рынка относительно размера экономики.
Сейчас значение индикатора переписало максимумы 2008 и 2001 годов и следовательно находится на исторически высоком уровне. Благодаря дополнительному наложению индекса S&P 500 на график индикатора можно увидеть, как вели себя рынок и индикатор в период пузыря доткомов и мирового экономического кризиса. Вырос ли внутренний валовый продукт США так, как выросил американские акции? Кажется, что сегодня индикатор предупреждает нас о том, что рынок переоценен, что будет вот-вот корекция и пора выходить в «кэш.
Пора убрать несколько «фишек» со стола
Несмотря на то, что среди инвесторов сохраняется оптимизм из-за веры в вакцинацию, главный иневестиционный стратег Bank of America рекомендует начать продавать некоторые акции. И так, эксперты Bank of America советуют все-таки продавать ценные бумаги на новостях о вакцине, пока самоуверенные набирают позиции.
В результате опроса 42% людей считают, что вакцинация повлияет на распространение коронавируса и восстановление деловой активности только во втором квартале 2021 года, 28% считают, что изменения мы увидим уже в первом квартале, а остальные ждут изменения не раньше третьего.
В начале следующего года вам может потребоваться «кэш», когда все подешевеет, поэтому наращивать его стоит уже заранее.
В заключение хочу продемонстрировать вам индикатор Шиллера.
CAPE показывает отношение текущей цены акции к средней прибыли за последние 10 лет, скорректированной на потребительскую инфляцию. Здесь картина также не предвещает ничего хорошего. Показатели индикатора говорят о сомнительной будущей доходности рынка.
И не забываем, что рынками управляют новости, а не фигуры.
Желаю вам удачи и прибыльных инвестиций!
«И да пребудет с вами сила сложного процента»
Данная статья не является торговой рекомендацией и не побуждает к действию, а лишь несет ознакомительный характер и выражает мнение автора.
У меня тактика простая. Рынок растет, я покупаю. Рынок падает, я покупаю немного усерднее.
А когда продаёшь?
Никогда
Жду 3 года минимум, чтобы применить льготу долгосрочного владения, а дальше по обстоятельствам.
Налоговый вычет или в иностранных юрисдикциях есть аналог?
Условно да, налоговый вычет. Для этого нужно оповестить брокера при продаже, чтобы он не учитывал НДФЛ, либо после продажи самому подать декларацию в налоговую на вычет.