«Использование цифрового рубля должно стать массовым»: главное из выступления Владимира Путина на ПМЭФ
О росте ВВП, замедлении инфляции, развитии бизнеса и необходимости перехода к экономике «высоких зарплат».
Скриншот из трансляции Росконгресса
Состояние экономики
- ВВП России в последние два года рос на 4%, несмотря на «сложный внешний фон», заявил президент. В первом квартале 2025-го рост показателя составил 1,5% в годовом выражении.
- При этом вклад «сырьевой составляющей» сокращается, отметил он. В 2023 году прирост нефтегазового ВВП составлял 7,2%, а в 2024-м — 4,9%. Вместе с тем увеличивается вклад сельского хозяйства, логистики, промышленности, сферы услуг и ИТ-индустрии, добавил Путин, не раскрыв цифр.
- Годовая инфляция на 16 июня 2025 года составила 9,5%. По словам президента, ситуация развивается «лучше прогнозов».
- Уровень безработицы снизился до 2,3%. За последние четыре года число трудозанятых в России выросло на 2,4 млн человек. Среди молодёжи безработица составляет 7,5%.
- Основная задача на 2025 год — «переход к сбалансированному росту экономики» без рецессии и стагнации.
О развитии бизнеса и цифровом рубле
- К 2030 году Россия должна войти топ-20 стран по условиям ведения бизнеса, заявил Путин. Он призвал минимизировать издержки бизнеса, чтобы обеспечить «новое качество инвестиционного климата».
- Он также отметил необходимость перехода к экономике «высоких зарплат», основанной на «повышении качества рабочих мест» и росте производительности труда. В частности, призвал Госдуму ускорить принятие законопроекта о платформенной экономике.
- Кроме того, президент поручил правительству и ЦБ ускорить внедрение цифрового рубля.
Сейчас задача сделать использование цифрового рубля массовым как среди граждан, так и предприятий, банков. <...> Отработаны все основные операции, включая открытие и закрытие счетов, переводы между физическими и юридическими лицами, оплата товаров и услуг.
106 комментариев