Жители России за 30 лет капитализма, так и не научились инвестировать в компании из реального сектора экономики

Каждая 10я российская компания может закрыться в 2021м год, об этом предупредил аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Конечно, пандемия главная причина таких рисков, но единственная ли? Возможно вопрос лежит глубже в исторических и национальных стереотипах?

Куда, как говорится, бедному крестьянину податься, а именно вложить деньги, чтобы иметь пассивных доход и не потерять инвестиции?

В отличии от США, где ходят сотни легенд о людях купивших на одну тысячу долларов акций в допустим Apple и через 10 лет эти акции стали стоить более 1 млн долларов.

В России таких историй единицы. А все истории успеха в основном связаны с удачными и не совсем законными операциями в “лихие 90-е”. Русскому человеку всегда нужна прибыль от 100% годовых иначе не рентабельно. И он готов рисковать и верить в сказки, конечно, оглядываясь на опыт фондового рынка США и говоря, ну там же такое было и у нас должно быть. Этой чертой характера соотечественников успешно пользуются не одно десятилетие мошенники разного пошиба

Однако в России отсутствуют удобные механизмы привлечения инвестиций в частные небольшие компании. Как пример есть успешный ресторан в Москве, работает несколько лет показывает прибыль и хочет дальше развиваться, создать сеть ресторанов у него есть несколько путей

1. Кредит и лизинг

2. Найти от от 1 до 10 партнеров среди друзей

3. Привлечь средства от частных мелких инвесторов по принципу “с каждого по нитке голому рубаха”

.

Третий способ - самый выгодный и самый тяжело осуществимый в условиях российской реальности. Но он наиболее выгодный и перспективный для инвестора. Банки дают сейчас не больше 4% годовых, а только вчера прошла информация, что российские производители поднимут цены на 10% в это году, жилье уже подорожало на 20%.

И как сохранить и преумножить свои капитлы в такой ситуации. Конечно, первой реакцией будет переход в больший %.

Сейчас в сети активно обсуждается одна из площадок для игры на на западных биржах. Но люди не понимают, что эта игра, где организатор биржи будет всегда с прибылью, так как получает хорошие комиссионные , со всех сделок, неважно проиграли вы или выиграли, чего не скажешь об игроках. И это как закон сохранения энергии, а комиссионные это потери на трение.

Еще хотелось бы отметить, что россиянам приходится в основном играть на зарубежных финансовых рынках и комиссия остается за границей тем самым мы поддерживаем не свою экономику и об этом нужно задуматься ЦБ и правительству, тк за 30 лет реальных работающих инструментов в России так и не появилось а мы могли бы реально через этот инструмент вкачать не один триллион в экономику РФ.

Вернемся все таки к инвестициям в реальный сектор экономики в частные мелкие компании. Как я отметил выше это для выгодно как для инвестора так и для предпринимателя. Предприниматель и инвестора убирает посредника между ними банк

Допустим банк взял деньги у физического лица под 4% годовых и дал под 13 % юридическому лицу. Разницу банк потратил на свою операционную деятельность поделился с Агентством по страхованию вкладов за страховку и остальное забрали собственники банка.

Это, конечно, примитивное объяснение деятельности банка, но это основные статьи расходов, как они есть.

Еще не нужно забывать, что банк будет постоянно напоминать о залогах, выше которых предприниматель не может прыгнуть, а развитие прибыльного бизнеса в условиях открытия новых горизонтов нужно осуществлять стремительно, а банковский инструмент очень консервативен и масштабировать все тот же ресторан будет весьма долгосрочным проектом. Убирая посредника в виде банка между предпринимателем и частным инвестором, предприниматель получает дешевые деньги, а инвестор большую прибыль, но хороших инструментов для таких операций в РФ нет.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Главной проблемой российской экономики является отсутствие дешевых денег для бизнеса. Кредиты под низкий процент получить довольно сложно. Мягкая денежная политика (низкая ключевая ставка рефинансирования) закончится в ближайшие дни, согласно заявлению Набиуллиной. Но и свободными деньгами мы распоряжаемся весьма нерационально - либо вкладываем в рискованные мероприятия под высокий процент, либо тратим совершенно не на бизнес.

Да на Западе тоже есть весьма рискованный с финансовой точки зрения сектор экономики - венчурные инвестиции. Когда из 100 проектов выстреливает 1. У нас этот сектор развит мало, да и вся интеллектуальная мощь высоких технологий сосредоточена в Кремниевой долине.

Вот почему я вижу основной задачей государства является обеспечение свободной денежной массы таргетированной исключительно для целей развития бизнес-инфраструктуры прежде всего среднего и малого бизнеса.

393393 открытия
11 репост
26 комментариев

Смешно и грустно было читать эту статью потому что мы в РФ живем не просто при капитализме это пол беды , но мы живем при диком периферийном сырьевом капитализме в котором реальное производство уничтожается в угоду сырьевым баронам т.е. буржуям . Кто будет вкладывать деньги в производство если правящий класс в этом не заинтересован легче спекулировать и не чем не рисковать.

Ответить

На ошибках учатся, может и к русским когда то дойдет

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Будем верить в лучшее!

Ответить

да многому надо еще научится нашим людям- правящим! главное это давать нормально жить другим...

Ответить

Дело не в инструменте, а в людях, которые находятся у руля и владеют крупным бизнесом в этой стране. Это проходимцы, жулики и воры, действующие как ОПГ. Ни один вменяемый человек им не доверяет. Даже самые отбитые на голову ватники предпочитают хранить сбережения в долларах, квадратных метрах и прочих материальных активах.

Ответить

Срок очень короткий чтобы научиться всему движениям жизни экономики еще нужно время.

Ответить