Налоговый мониторинг: большие перемены
Продолжаем серию статей и рассказываем о последних изменениях основных положений Концепции развития и функционирования в РФ системы налогового мониторинга.
1. Сокращение оснований для проведения камеральных и налоговых проверок компаний-участников налогового мониторинга
· Камеральные проверки
Отменяются.
Исключение: случай досрочного прекращения налогового мониторинга менее чем за три месяца со дня предоставления налоговой декларации за период, в течении которого проводится налоговый мониторинг.
Напомним, что ранее было порядка четырех оснований для проведения проверки.
· Выездные проверки
Отменяются.
Исключение: случай невыполнения организацией мотивированного мнения до 1 декабря года, следующего за периодом проведения мониторинга.
Исключение: представление уточненной декларации за период проведения налогового мониторинга, в которой уменьшена сумма налога, увеличен налог к возмещению или размер убытка. Выездная проверка проводится только в случае, если такая декларация представлена в календарном году, за который мониторинг не проводится.
2. Возмещение НДС и акциза в заявительном порядке
Компаниям-участникам налогового мониторинга предоставляется право на возмещение НДС и акциз в заявительном порядке. Проверка обоснованности возмещения суммы осуществляется до 1 октября следующего года без назначения камеральной проверки.
3. Отсутствие банковских гарантий
Освобождение от уплаты акциза при экспорте или реэкспорте. В таких случаях, налогоплательщикам, в отношении которых проводится налоговый мониторинг на дату представления налоговой декларации, предоставлять банковские гарантии не нужно.
4. Досрочное прекращение налогового мониторинга
Налоговый орган теперь обязан уведомлять участников системы налогового мониторинга в случаях наличия оснований для досрочного прекращения режима. Компании-участники могут предоставлять необходимые пояснения или устранять эти основания.
5. Обновление требований к регламенту информационного взаимодействия (РИВ)
В случаях предоставления налоговому органу доступа к своим информационным системам, участник-компания режима налогового мониторинга должен отразить в РИВ время доступа к информации, связанной с уплатой налогов, взносов, сборов в течение срока проведения налогового мониторинга за этот период и следующих трех лет со дня окончания данного срока.
6. Обновление требований к учетной политики для целей налогообложения компании
Участник-компания режима налогового мониторинга должна указывать в своей учетной политике информацию о порядке отражения в регистрах бухгалтерского (налогового) учета доходов и расходов, объектов налогообложения и налоговой базы, сведения о регистрах бухгалтерского учета, об аналитических регистрах налогового учета.
7. Продление периода налогового мониторинга
Периоды проведения налогового мониторинга продлеваются автоматически. Теперь нет необходимости подавать заявление о проведении мониторинга за год, следующий после трёх лет проведения мониторинга. Для продления периода налогового мониторинга компания-участник не обязана соблюдать требования по суммовым критериям вступления.