Комплаенс в банке

Открытие счета в иностранном банке – процедура, которая требует соблюдения ряда условий. В последние годы в финансовой сфере наблюдается тенденция повышения прозрачности и противодействия отмыванию денег.

YB Case
YB Case

Большинство стран разработали законодательство, действие которого направлено на обязательное внедрение требований борьбы с отмыванием денег (AML). Это включает:

  • процедуру «знай своего клиента» (KYC);
  • подтверждение экономического присутствия или сабстенс;
  • проверку соответствия или комплаенс.

Все эти процедуры связаны, но имеют ряд различий. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные вопросы, связанные с соблюдением требований банковского комплаенса.

Что такое Banking compliance?

Банковский комплаенс – комплекс внутренних процедур финучреждений, направленных на идентификацию и анализ соответствия потенциального клиента. Такой анализ проводится на основании документов, предоставленных клиентом, а также данных, которые банковское учреждение может получить из доступных ему источников. Таким образом банки реализуют принципы KYC и due diligence.

Требование прохождения банковского комплаенса в иностранных банках обусловлено стандартами международных организаций и положениями законодательства. В последнее время прослеживается тенденция ужесточения требований в отношении открытия счета в Европе и других регионах, что также объясняется реализацией мер противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию незаконной деятельности (AML/CFT). Ранее банки также проводили подобные процедуры для проверки клиентов, однако сейчас условия стали более строгими. Отказ от представления банку документации, которая подтверждает законность происхождения средств может быть причиной отклонения заявления или закрытия счета. Кроме того, сейчас чтобы открыть банковский счет за рубежом необходимо предоставлять информацию о налоговом резидентстве предприятия и ее бенефициарах.

Как пройти банковский комплаенс при открытии счета?

Процедура прохождения идентификации в иностранном банке стала обязательной в большинстве европейских финансовых учреждений. Как показывает практика, чтобы открыть счет в европейском банке нужно предоставить комплаенс-офицеру такую информацию:

  • данные о компании;
  • подтверждение легальности происхождения средств;
  • список сотрудников предприятия и их данные;
  • финотчетность фирмы;
  • подтверждение платежей, которые связаны с операционной деятельностью предприятия;
  • список партнеров и компаний, сотрудничающих с потенциальным клиентом;
  • цели открытия счета в зарубежном банке и запланированный оборот по счету;
  • рекомендательное письмо (если применимо).

Важно отметить, что банки могут запросить дополнительные данные.

Заключение

Соблюдение требований комплаенс является необходимым условием оформления счета в иностранном банке в 2021 году. Стоит учитывать, что требования банковских учреждений могут варьироваться в зависимости от юрисдикции и действующего законодательства в стране. Если вы намерены открыть счет на компанию в Азии или Европе важно ответственно подойти к вопросу подготовки документов, поскольку несоответствие данных может привести к отклонению заявки, и повторное рассмотрение после отказа может быть недоступным.

14
Начать дискуссию