Уоррен Баффет: 6 заповедей бога инвестиций

Уоррен Баффет – один из самых известных, успешных и квалифицированных инвесторов за всю историю существования фондового рынка. На ноябрь 2020 года его состояние оценивалось в 87,9 миллиарда долларов США и 6-ую строчку Forbes. Он пишет книги, жертвует миллионы на благотворительность и живет в доме, который купил 50 лет назад за 32 000$. Свою победу в игре «в долгую» Баффет давно уже одержал: верой в акции, дисциплиной и нехитрыми правилами.

Жизнь Уоррена Баффета пронизана одной простой истиной – терпением. Свой первый урок он усвоил уже в 11 лет, когда купил 3 акции Cities Service Preferred на сумму 120$. Уоррен потратил все свои сбережения, которые копил с 6 лет.

Котировки неумолимо ползли вниз, и маленький Уоррен принял решение продать акции при первой же удачной возможности. Когда цена выровнялась, Баффет отбил первоначальные инвестиции. И практически сразу пожалел: ценные бумаги в скором времени выросли в пятикратном размере. После этого случая миллиардер всегда доверял своему чутью и не спешил избавляться от бесперспективных бумаг.

Berkshire Hathaway Paradoxe
Berkshire Hathaway Paradoxe

С детства Баффет рос амбициозным малым: он постоянно подрабатывал, изучал бухгалтерию и регулярно заполнял декларацию о доходах. В выпускном школьном альбоме под фотографией Уоррена было написано следующее: «Любит математику, будущий биржевой маклер». После окончания школы 17-летний юный предприниматель рвался в бизнес, но его отец-конгрессмен настоял на обучении в колледже. Баффет поступил в Университет Пенсильвании, а через пару лет перевелся в Университет Небраски. Он мечтал получить степень магистра MBA в Гарварде, но ему отказали в зачислении. Судьбоносное стечение обстоятельств приносит свои плоды: Уоррен продолжил учебу в Университете Колумбии, где познакомился со своим ментором и наставником, знаменитым экономистом, Бенджамином Грэмом. Грэм открыл Баффету дорогу в мир больших инвестиций, и какое-то время они работали вместе в качестве напарников. Их пути разошлись, но они остались добрыми друзьями и уважали друг друга: просто Грэм уделял большее внимание анализу отчетности при оценке компаний, а Баффет делал ставку на внутренний менеджмент.

В 1956 году, в возрасте 26 лет, Уоррен основал свою собственную одноименную компанию Buffett Associates с уставным капиталом 105 000$. Примечательно, что он внес лишь мизерную часть суммы – 100$. Все остальные средства были вложены инвесторами, которые поверили в талант и чуйку Баффета. Через год активы под управлением компании выросли до 300 000$. Молодой инвестор работал без комиссии, но получал четвертую часть всего дохода, если тот превышал отметку в 4%. Через 6 лет он превратил 100 000$ в миллион. Сегодня фонд Баффета Berkshire Hathaway (BRK.B) занимает 6-ое место индекса S&P 500 среди гигантов Apple, Microsoft и Facebook.

Практически все свое состояние (99%) Баффет заработал после пятидесяти лет. В целом знаменитый инвестор – приверженец классической модели инвестирования. Он не искал легких и быстрых денег, поэтому его правила помогают создать крупный капитал в долгосрочной перспективе с минимальными рисками вложений. Единственный ресурс, который требуют заповеди Баффета – время.

6 заповедей Уоррена Баффета

  • ROE

Рентабельность собственного капитала – это отношение чистой прибыли компании к собственному капиталу. Показатель оценивает доходность акций компании (с какой скоростью акционеры получают свой доход). Баффет всегда обращает внимание на ROE и сравнивает показатель с другими компаниями в отрасли. При анализе следует учитывать данные прошедших 5-10 лет. Чем выше ROE, тем эффективнее работают средства акционеров.

  • Долги компании

Ключевой показатель для Баффета – отношение долга компании к собственному капиталу. Если у компании есть небольшой долг, а рост прибыли происходит за счет собственного капитала, а не за счет заемных средств, то наблюдается в целом позитивная тенденция. Коэффициент финансового левериджа (D/E) показывает соотношение доли собственных средств и заемных средств, которые компания использует для финансирования своих активов. Чем выше это соотношение, тем больше доля собственных средств в капитале компании.

  • Рентабельность продаж

Прибыльность компании должна постоянно расти: стабильности тут не место. Показатель рентабельности продаж рассчитывается путем деления чистой прибыли на чистый объем продаж. Чем выше показатель, тем эффективнее компания ведет свой бизнес. Оценивать рентабельность продаж стоит за последние 5 лет.

  • Публичность и понятность

Баффет рассматривает только те компании, которые существуют на рынке минимум 10 лет. Большинство технологических компаний вышедших на IPO в течение последнего десятилетия не заинтересовали знаменитого инвестора. Баффет откровенен: он не смыслит ничего в технологиях, и поэтому не вкладывается в подобный бизнес. Уоррен советует инвестировать только в те компании, деятельность которых вы понимаете.

Для грамотного инвестирования подходят те компании, которые существуют достаточно долгое время, но в настоящем они недооценены. Всегда обращайте внимание на отчетные показатели предыдущих лет: они демонстрируют способность (или неспособность) компании увеличить акционерную стоимость. Задача инвестора заключается в том, чтобы определить будет ли бизнес работать так же эффективно, как и в прошлом.

Один из важных моментов, который следует помнить об открытых акционерных обществах: Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) требует, чтобы ПАО подавали регулярную финансовую отчетность.

  • Конкурентоспособность

Может показаться, что эта стратегия значительно сужает список компаний для инвестирования. Однако Баффет зачастую игнорирует те предприятия, продукция которых неотличима от конкурентов и тех, кто производит только нефть и газ. Инвестор всегда обращает внимание на конкурентное преимущество (конкурентный ров) производителей. Чем шире ров – тем сложнее другим компаниям завоевать часть рынка.

  • Внутренняя стоимость компании

Пожалуй, самый сложный пункт. Термин изобрел сам Баффет. Предыдущие 5 шагов не исключают своей важности, но именно этот подход «Оракула из Омахи» и сделал его миллиардером.

Внутренняя стоимость компании – это стоимость денежных средств, которую собственник может извлечь в будущем, реальный экономический потенциал компании. Инвестор должен понимать насколько внешняя оценка компании недооценивает ее (или наоборот переоценивает). Баффет анализирует внутреннюю стоимость предприятий с помощью показателей прибыли, доходов, активов и других фундаментальных слагаемых бизнеса. При этом внутренняя стоимость компании обычно выше, чем ликвидационная стоимость. Ликвидационная стоимость не включает в себя нематериальные активы, такие как стоимость торговой марки, которая непосредственно не указывается в финансовой отчетности. После расчета всех показателей Баффет сравнивает внутреннюю стоимость компании с ее текущей рыночной капитализацией.

Звучит просто, не так ли? Тогда бы мы все были миллиардерами. Успех Баффета зависит от его непревзойденного умения точно определить эту внутреннюю стоимость. Хотя и можно очертить примерные критерии оценки, достичь максимальной точности Баффета – практически невозможно.

Инвестиционный стиль Уоррена Баффета в целом отражает его практичное и приземленное отношение к жизни. Он поддерживает это отношение и в других сферах: инвестор не живет в огромном доме, не коллекционирует машины или яхты и не добирается до работы на лимузине. Ценностное инвестирование Баффета не обходится и без критики. Неважно, близка ли вам его стратегия или нет, доказательством ее эффективности служат миллиарды долларов США.

Больше полезной информации об инвестициях вы можете посмотреть на нашем телеграмм канале https://t.me/paradoxe2

Начать дискуссию