Акции одного из крупнейших банков Швейцарии ушли в свободное падение

Второй по величине банк Швейцарии Credit Suisse, не сходит с первых полос газет, после масштабного разгрома вокруг Greensill Fund и банкротства финансовой фирмы Archegos.

После почти 11% падения в понедельник и вторник, в среду акции Credit Suisse (CS), застрявшие в шторме, упали ещё больше и за утро потеряли более 3.5%. Это произошло после того, как различные аналитики опубликовали свои первые оценки потрясений в большом банке.Самый болезненный удар нанесло рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P). Оно снизило свой прогноз по кредитному рейтингу швейцарского банка со «стабильного» до «негативного» после того, как Группа CS была вынуждена объявить о серьёзных убытках в начале этой недели из-за краха своего клиента Archegos Capital Management, частного хедж-фонда, принадлежащего Биллу Хвангу.

В конце концов, S&P предполагает, что CS по-прежнему будет прибыльным в течение года, поэтому кредитный рейтинг А+ остался неизменным. Аналитикам трудно судить о качестве управления рисками в CS: негативный прогноз отражает мнение о том, что потенциальные убытки могут возникнуть из-за недостатков в системе управления рисками Группы. Другие аналитики попробовали оценить возможные потери банка. Эоин Муллани из Berenberg Bank написал, что банкротство Archegos Capital может привести к убыткам от 3 до 4 миллиардов долларов; такой же оценкой поделились аналитики американского банка JP Morgan.Аналитик американского банка Citi Эндрю Кумбс считает, что швейцарский банк остановит программу обратного выкупа акций, которая планировалась в размере 1,5 млрд франков, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему падении стоимости акций.

Многие аналитик отмечают, что от CS до сих пор нет конкретной информации об ущербе в отношении Greensill Fund; поэтому инвесторы могут только предполагать, какой финансовый урон нанесён банку. Хотя в платёжеспособности банка сомнений нет, стоимость страховки от дефолта Credit Suisse сроком на 5 лет выросла с 50 до почти 74 базисных пунктов. Напомним, Credit Suisse (CS) предупредил в понедельник утром о потенциально высоких потерях из-за принудительной ликвидации позиций своего клиента. Причина убытков - хедж-фонд из США, который вынужден закрывать свои позиции из-за возникновения маржин колла. По всей видимости, CS выдавала хедж-фонду ссуды, которые теперь невозможно вернуть полностью. Фонд не смог удовлетворить требования о внесении залога, которые требовались в конце прошлой недели. CS был вынужден продать залоговые акции. Другие банки также пострадали, среди них японский Nomura Bank.В случае возникновения требования маржи (margin call) банки-кредиторы просят инвестора внести дополнительные взносы, так как фондовые рынки падают и стоимость портфеля падает. Если инвестор не может выполнить это обязательство по внесению дополнительных взносов, он должен продать позиции. Результат - волна продаж, которая может привести к краху рынка.

В результате массовых распродаж акции некоторых компаний как Viacom CBS упали почти на 60%.

История с Greensill Fund началась несколькими неделями ранее, как оказалось инвестиционный фонд, который активно продвигали своим клиентам менеджеры банка, не может расплатится с вкладчиками. Руководители Credit Suisse подсчитали, что клиенты швейцарского банка могут потерять до 3 млрд долларов из-за замороженных средств, связанных с обанкротившейся специализированной финансовой фирмой Greensill Capital, что эквивалентно всей чистой прибыли Credit Suisse в прошлом году.

Швейцарский банк потратил три недели, пытаясь раскрыть множество контрактов, лежащих в основе финансовых фондов цепочки поставок, которые на момент приостановления их действия 1 марта составляли 10 миллиардов долларов.

Эти средства продавались профессиональным клиентам Credit Suisse как продукты с низким уровнем риска, которые предлагали более высокую доходность, чем денежные депозиты. Но несколько предприятий, которым Greensill ссудил деньги, указали, что они не могут или не хотят выплачивать долги, по словам людей, проинформированных в ходе обсуждения.

Более 1000 инвесторов оказались в ловушке фондов. Credit Suisse уже вернул им 3,1 млрд долларов и планирует выплатить ещё 1 млрд долларов в начале апреля, согласно источникам, осведомлённым о планах банка.

Инвесторы уже привлекли юридические фирмы в Цюрихе и Лондоне для возбуждения исков к швейцарскому банку с целью возмещения потенциальных убытков.

6
1 комментарий

А я как раз в самый хай Viacom CBS залетел. И буквально на следующий день наслаждался падением на 50-60 процентов. А это оказывается ликвиданули фонд... Вот смех-то)

1
Ответить