ЦБ поднял ключевую ставку до 5% — это самый существенный рост с 2014 года

Банки будут реагировать ростом ставок по своим продуктам, считают эксперты.

Совет директоров объяснил своё решение тем, что «темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными», из-за чего необходимо вернуться «к нейтральной денежно-кредитной политике». Об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ.

В 2020 году российский регулятор несколько раз снижал ключевую ставку, достигнув исторического минимума в 4,25%. В феврале 2021 года председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина объявила о завершении цикла смягчения денежно-кредитной политики.

Мы считаем, что цикл смягчения закончился в нашем базовом сценарии. Мы будем обсуждать сроки и темпы перехода к нейтральной политике по мере того, как будет развиваться ситуация.

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального Банка

В марте ЦБ впервые с декабря 2018 года поднял ключевую ставку до 4,5% годовых.

Ключевая ставка — это процент, под который ЦБ выдаёт кредиты и предоставляет депозиты коммерческим банкам. Повышение ставки замедляет экономический рост, но способствует снижению инфляции.

Старший экономист аналитического управления «Открытие Research» Максим Петроневич отметил в разговоре с Frank RG, что решение ЦБ было ожидаемым из-за ускорения инфляции. По мнению начальника управления «Сбережения» ВТБ Максима Степочкина, банки будут на повышение ставки реагировать ростом ставок по своим продуктам.

19
81 комментарий

Ставку снизили - плохо инфляция, перегрев рынков. Ставку повысли - плохо нет дешёвых кредитов, жопа бизнесу. Самые лучшие аналитики только на vc.

73
Ответить

Ставку оставили
«бесхребетные финансисты, страна загнивает, они сидят себе на жопе ровно!»

31
Ответить

Руль повернули налево - в столб, направо - в дерево, все аналитикам vc не так.

Ставка это рычаг, нужно уметь им пользоваться по ситуации, показатель компетентности - рост экономики и благосостоянии нации. Судя по тому, как  правительство победило бедность обвалом рубля, вывод очевиден. 

PS Ставка в нашей стране очень ограничено влияет на бизнес, больше на совладельцев РФ, так как что был кредит под 15% для бизнеса так и остался, тогда как ставка в районе 5% болтается уже давно. 

14
Ответить

дык экономика не растет, поэтому критика оправдана

8
Ответить

Перегрели рынок ипотечного кредитования, поэтому ожидаемо повышение обратное.

17
Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить

Инфляцию разгоняют не ипотечные кредиты, а дефицит бюджета, способы его латки и меры поддержки населения.
Ипотечные деньги - длинные деньги, на текущую инфляцию и потребление они не сильно влияют, если влияют вообще

3
Ответить