Грядет ли обвал фондового рынка РФ?

Грядет ли обвал фондового рынка РФ?

9.04.21 г. ЦБ РФ официально опубликовал информацию о том, что многие страховые компании продают сложные инвестиционные продукты непрофессионалам. Все идет к тому, что значительной части физлиц (ФЛ), не являющихся квалифицированными инвесторами (неКИ), закроют доступ к сложным высокодоходным продуктам.

Продолжая тему ограничения инвестиций, хотим рассказать Вам тезисно о законопроекте, который сегодня рассмотрен в 3-м чтении:

▪Банк / страховщик, продавая некоторые продукты, будет обязан письменно уведомить ФЛ о сути сделки и рисках. Это в т.ч. касается страховок при потребительском кредитовании, которые банки часто включают «по умолчанию». Если Вы берете потреб-кредит, сравните предлагаемый ежемесячный платеж с тем, который Вам выдает любой кредитный калькулятор в Интернете – если суммы не совпадают, потребуйте исключить страховку.

▪Вводится понятие Стандартов деятельности кредитных организаций, т.е. финансовый рынок будет регулироваться не только законами и нормативными актами ЦБ РФ, но и документами, разработанными в порядке саморегулирования в сфере финансового рынка.

▪ЦБ РФ получит право определять информацию, которую брокер обязан предоставить клиенту-неКИ перед принятием поручения.

▪Установлены дополнительные ограничения на публичное обращение в РФ для ряда иностранных акций и иных зарубежных ценных бумаг.

▪ЦБ РФ предоставляются полномочия ограничить заключение коммерческими банками и некредитными финорганизациями ряда сделок с клиентами, если ранее этот Банк продавал сложные продукты клиентам-неКИ или не уведомлял ФЛ о сути сделки и рисках.

▪Самое главное (❗): срок вступления в силу Закона № 306 от 31.07.20 г. переносится с 1.04.22 г. на 1.10.21 г. Т.е. с этой даты:

☑ КИ в силу закона – только те, кто прямо указан в Законе о рынке ценных бумаг.

☑ Поручения клиентов-неКИ по значительной части инструментов, в т.ч. практически по всем облигациям, должны исполняться брокером только при наличии положительного результата тестирования клиента. Брокер будет вправе исполнить поручение клиента с отрицательным результатом теста, если он предоставил клиенту письменное уведомление о рисках + клиент письменно принял риски + сумма сделки не более 100к руб.

До 1.10.2021 г. допускается только ограниченное число сделок по приобретению ценных бумаг, договоров, являющиеся производными финансовыми инструментами, с клиентом-неКИ.

😱 Ждем подписания закона Президентом в мае 21 г., после чего ряд инструментов фондового рынка отреагирует падением на фоне сократившегося спроса.

***

Если Вы дочитали до конца:

  • Поставьте, пожалуйста, лайк. Для Вас это не сложно, но Ваш лайк позволит другим людям ознакомиться с данной статьей.
  • Поделитесь публикацией с Вашими знакомыми. Возможно, кому-то из них это будет актуально и полезно.
  • Если у Вас есть вопросы (или Вы не согласны с выводами), напишите в комментариях. Мы постараемся аргументированно ответить.
  • Если Вам интересна аналитика, подпишитесь на наш Телеграм-канал Закономика. Все самое интересное там.
5 комментариев

Честно говоря пофиг, обычному мелкочастному не спекулянту пофик, ему хватает первого эшелона, в РФ номальных бумаг десятка два. По облигам - документ по эмиссии читает один из тысячи, далее офз, муни и топа коммерческих вменяемые люди не ходят. В свое время я вовремя соскочил с татфонд банка и больше в подобные облиги - ни-ни. Всяческие ноты и фьючи большинству не упали. А игроманы всегда себе найдут приключений. Лучше бы ЦБ занялся защитой прав миноритариев, а всякие кремледумы - взращиванием госмонстров с мини флоатом и грабежами как с афк система в свое время.

2
Ответить

Спасибо большое, очень информативная статья. Главное чтобы не было галопирующей инфляции и люди не начали сметать с полок гречку и туалетную бумагу.

1
Ответить

Спасибо большое за отзыв - ради такого хочется писать дальше!

Не должно быть галлопирующей. Хотя инфляция явно не маленькая (уже сейчас). Как бы не свалились в стагфляцию (но тоже маловероятно)!

Ответить

А когда же будет рост Российской экономики, понятным делом мы сильно зависим от саудитов с их монополией на нефть + геополитическая ситуация вносит свои коррективы, но на мой взгляд стагнация затянулась.

Ответить

Вы правы!
А вот пока не будет грамотных реформ и честных управленцев, лучше не станет!

Ответить