Самый загадочный сектор фондового рынка – биотехи. Кейсы и анализ дикой волатильности

У рядового инвестора тут могут сдать нервы.

Современная биотехнология начинается с 1983 года и изобретением Генетически Модифицированных Организмов (ГМО), хотя сам термин придуман в начале 20 века.

Самый загадочный сектор фондового рынка – биотехи. Кейсы и анализ дикой волатильности

Биотехнология подразумевает использование форм жизни (бактерии, грибы, вирусы, растения, животные) в технологиях для решения проблем человечества. Компании, которые этим занимаются, называют «биотехи».

История

В 1983 году немецкие генетики в Институте растениеводства вывели геномодифированный-табак, устойчивый к воздействию насекомых-вредителей. Еще через пять лет, в 1988 году, впервые в истории была посажена генномодифицированная кукуруза.

Далее, в 1996 году в шотландской лаборатории родился образец 6LL3, а через год весь мир узнал о нем под именем Овечка Долли. Она была получена из клетки вымени и являлась генетической копией овцы — донора клетки. Долли прожила 6,5 лет и оставила после себя 6 ягнят.

Долли – справа (1997)
Долли – справа (1997)

В 1998 частная компания Celera Genomics объявила, что скоро завершит расшифровку генома человека. Почему это важно? Чтобы успешно лечить болезни, нужно знать их генетическую причину. А для того чтобы выяснить, какой ген вызывает болезни, надо понимать, какие вообще у нас есть гены, какие из них работают, какие "молчат", а какие "сломались" и работают неправильно. Иными словами, нужно расшифровать всю генетическую информацию о человеке — геном.

Обложки журналов (2001)
Обложки журналов (2001)

В 2010 американским ученым удалось синтезировать живую клетку. Ученые скопировали геном существующей бактерии, затем расшифровали его, разложили по полочкам все составляющие, а потом при помощи "синтезирующей машины" химическим путем изготовили копию. Новая бактерия воспроизвела себя более миллиарда раз; в результате появились ее копии, содержащие синтетическую ДНК и подконтрольные ей. Специалисты надеются, что со временем они смогут создавать бактериальные клетки, которые будут вырабатывать медикаменты и топливо и даже, возможно, абсорбировать парниковые газы.

2013 год – в США производится первый бионический глаз, который дал надежду слепым вернуть себе зрение. Устройство работает следующим образом: клетки фоторецепторов преобразуют попадающий в глаз свет в импульс, который поступает в мозг через оптический нерв. Для этого в сетчатку био-глаза были встроены 60 электродов.

Так он выглядел
Так он выглядел

Были проведены клинические испытания, в которых приняли участие 30 человек в возрасте от 28 до 77 лет, все из них были абсолютно слепы. Успех каждого был строго индивидуальным, кому-то это помогло в больше степени, кому-то в меньшей. Но главное, что удалось выяснить разработчикам, - глаз действительно работает.

В 2020 биотехнологические инновации возглавили борьбу с коронавирусом. Например, отечественная вакцина «Спутник V» получена биотехнологическим путём учеными центра Гамалеи.

Три направления

1. Промышленные биотехнологиии

Сектор фокусируется на использовании растений, морских организмов, микроорганизмов, водорослей и грибов для производства химических веществ (компания DuPont, $DO), материалов и энергии (Renewable Energy, $REGI).

2. Агробиотехнологии

Сельскохозяйственная биотехнология сосредоточена на генетической модификации растений. Задачи лежат в повышении урожайности, росте в сложных климатических условиях, борьба с вредителями.

Представитель на СПб-бирже только один – Archer-Daniels-Midland ($ADM).

3. Биомедицина

Ученые в этой области на фундаментальном уровне изучают, как функционируют бактерии, клетки растений и животных. Иногда ДНК этих клеток изменяется на генетическом уровне, чтобы получить определенные характеристики. Например, увеличение выработки инсулина через генных манипуляций.

На рынке представлено более 250 препаратов, произведенных с привлечением биотехнологий, а 2020 год стал вторым по количеству одобренных лекарств американским регулятором (сюда входят не только биотехи).

Данные Statista.com
Данные Statista.com

Если рассматривать количество IPO среди всех биотехов, то лидирует именно область медицины. Во-первых, в ней отдача на вложенный капитал максимальная; во-вторых, небольшим компаниям нужны деньги на исследования, которые можно привлечь только через биржу.

На Московской бирже российских публичных биотехов три:

  • Институт стволовых клеток человека ($ISKJ),
  • Гемабанк ($GEMA),
  • Фармсинтез ($LIFE).

На Санкт-Петербургской бирже из 426 американских биотехов представлено около 100 компаний, что неплохо.

Также доступен ETF Тинькофф Инвестиций ($TBIO).

Как выбирать биотехов?

Долгосрочная инвестиция начинается с разбора компании. По прогнозам, самые растущие области в медицине – вакцины, дерматология, иммуномодуляторы и онкология. Если у компании встречаются препараты из этих секторов, а прогноз на утверждение скорее положительный, то терпение инвесторов будет вознаграждено кратно.

Три пути анализа биотехов (можно выбрать один):

1) Знать медицину и биологию. Иначе как понять, чем занимается компания?

Например, на одном из биржевых форумов по производителю лекарств Takeda Pharmaceutical, приводится довод к покупке акций, потому что

Препарат ТАК-007 имеет потенциал и представляет собой химерный антигеновый рецептор естественного киллера клеточной терапии, вооруженный IL-15 и нацеленный на CD19-позитивные В-клеточные злокачественные новообразования. TAK-007 является аллогенной терапией, а NK-клетки берутся от неродственного здорового донора.

Вы что-то поняли? Тогда идем дальше.

2) Читать финансовые ресурсы, чтобы накапливался багаж знаний. Это Seekingalpha, Barons, Fool. При наличии грамотного редактора медицинский сленг переводится в человеческую речь. Со временем начинаешь понимать, чем занимаются компании и самостоятельно оценивать рынок.

3) Следовать сигналам специалистов. Обычно это медицинские работники, которые торгуют на бирже и высказывают свое мнение по компаниям и препаратам. Ники в Пульсе: Dogtor, Kryak и Buterzon.

В общем, с наскоку разобраться в том, что делает выбранный биотех, сложно. Но если покопаться, бизнес становится более-менее понятен.

Почему биотехи так любимы частными инвесторами?

Ответ кроется в сумасшедшей волатильности акций, какая не снилась ни Tesla, ни Square. Парочка примеров:

Vertex Pharmaceuticals ($VRTX): в феврале вышла новость, что нейтрализующие антитела не обнаружены в сыворотке крови… Минус 53% за сутки. Ух! Шортисты ликуют.

Обвал Vertex'a у инвесторов других секторов вызвал бы массовый инсульт. Но в биотехах такое – обычное дело.
Обвал Vertex'a у инвесторов других секторов вызвал бы массовый инсульт. Но в биотехах такое – обычное дело.

Arcturus Therapeutics Holdings ($ARCT): в декабре 2020 производитель вакцин заявил о низком уровне иммуноглобулинов в крови добровольцев после инъекции ARCT-021… Минус 58%. Как маржин-колл Archegos! Если страдает один биотех, то падают все, кто занимался чем-то похожим. Сила – в стае!

Самый загадочный сектор фондового рынка – биотехи. Кейсы и анализ дикой волатильности

Потом акция, правда, взлетела, потому что проблема оказалась не такой серьезной.

Когда биотехи взлетают?

Для этого надо:

  • либо хорошо отчитаться,
  • либо выиграть патентный спор,
  • либо пройти третью стадию клинических испытаний.

В игру вступает регулятор FDA

Разработка препарата начинается с концепта и компьютерного моделирования. Ищется формула и молекулы.

Далее следуют предклинические испытания – сначала на клетках и тканях, потом на животных.

Если получилось, начинаются стадии клинических испытаний на людях.

Стадия 1: на небольшой группе добровольцев оцениваются побочные эффекты и безопасность препарата.

Стадия 2: на группе страдающих заболеванием проверяется эффективность лекарства против группы, которая принимает плацебо.

Стадия 3: группа значительно расширяется для более точной проверки эффективности по сравнению с аналогами (если имеются).

После успешной третьей фазы регулятор в лице FDA (Food and Drug Administration) выдает лицензию на выпуск препарата. Но может и отменить на любой стадии.

Разработка лекарства может занимать до 10 лет. FDA одобряет десятую часть. Инвесторы понимают, сколько человекочасов и денег мгновенно стираются фразой «FDA не одобрила...» Поэтому акции биотехов остро реагируют на любое решение регулятора. Десятки процентов в день – обычное дело.

Где смотреть стадии испытаний?

Можно почитать сайт компании. Или зайти на сервисы ниже.

  • https://www.lifespan.io – все, что касается борьбы со старением. Сразу видишь, кто выбился в дамки, а кто становится королевой.
  • https://www.biopharmcatalyst.com – скринер по разработкам биотехов.
  • https://clinicaltrials.gov – база данных клинических испытаний по миру.
Самый загадочный сектор фондового рынка – биотехи. Кейсы и анализ дикой волатильности

2020 год стал рекордным по количеству IPO: публичными стали 78 компаний. На доклинической фазе испытаний находится 21 препарат, а на третьей – только 4. Статистика по 2020 году ниже.

Самый загадочный сектор фондового рынка – биотехи. Кейсы и анализ дикой волатильности

Крупные инвесторы в игре?

В эту отрасль инвестируют также известные люди. Билл Гейтс известен своим растущим портфелем венчурных инвестиций в биотехи, среди них — Ginko BioWorks, компания из области синтетической биологии, Nimbus Discovery и Foundation Medicine, занимающиеся диагностикой и персонифицированным лечением онкологических заболеваний. Правда, эти акции доступны только для квалов.

А вот Уоррен Баффет, ранее не замеченный в увлечении биотехнологиями, купил за $192 млн долю в Biogen — разработчике лекарства от болезни Альцгеймера.

Баффет исходил из того, что по оценкам, 5,8 млн человек в США страдают этой болезнью, и если FDA одобрит заявку, то лекарство может приносить более 10 миллиардов долларов в год. В настоящее время не существует препаратов, способных замедлить снижение когнитивных способностей, которое наблюдается у людей с Альцгеймером. В конце 2019 Оракул из Омахи входил в компанию по $279 за акцию. Сейчас бумага стоит $260. Позитивных новостей о прохождении третьей стадии пока нет. Но Баффет умеет ждать.

Примеры биотехов с Санкт-Петербургской биржи

На рынке много маленьких компаний с капитализацией до $1 млрд. У них нет одобренных лекарств, а IPO – единственный способ привлечь деньги на исследования. Такие компании с первых дней убыточны, риски велики, но возврат может быть колоссальным.

Так, убыточная Axsome Therapeutics ($AXSM, капитализация $2 млрд) разрабатывает препарат AXS-05, который нацелен на депрессию и возбуждение при болезни Альцгеймера. В случае одобрения AXS-05 может генерировать годовые продажи не менее 1 миллиарда долларов и стать блокбастером.

У Exelixis ($EXEL, 7,2 млрд) дела получше. Компания разработала четыре препарата, которые в настоящее время представлены на рынке. То есть она уже прибыльная. Часть ассортимента фирма лицензирует.

Vertex ($VRTX, $55 млрд) обладает практически монополией в лечении основной причины редкого генетического заболевания – кистозного фиброза, который приводит к чрезмерному накоплению слизи в легких и пищеварительной системе. На второй стадии находятся и другие препараты против генетическое заболеваний, вызывающих одышку, легочные инфекции и усталость. Vertex сотрудничает с другими производителями, предоставляя долю в будущих лекарствах взамен на финансирование дорогостоящих разработок.

В феврале акции Vertex упали на 23% после положительного квартального отчета, что подтверждает постулат: любой отчет – это лотерея, которую лучше не торговать.

Для спокойствия можно инвестировать в гигантов, которые не зависят от одного лекарства, а имеют линейку препаратов и диверсифицированный бизнес. Имена у всех на слуху: Novartis, Merck, AstraZeneca, Johnson&Johnson, Pfizer.

Итог

С одной стороны, грамотный выбор биотехов даст шанс заработать.

С другой, это один из самых рискованных и загадочных секторов на фондовом рынке, который плохо поддается техническому анализу. Из-за небольшой капитализации большинства игроков и небольшого free-float (количества акций) колебания цены на 20-30% здесь – обычное дело. Вот недавний пример от 20 мая 2021:

Акции Black Diamond Therapeutics ($BDTX, капитализация $800 млн) упали на 30% после сообщения о посредственных результатах теста лекарства для лечения ранней стадии рака. Торги на СПб-бирже были остановлены, а спекулянты ушли в глубокий минус, вот цитата из Пульса (чел сначала круто заработал, но потом все потерял):

Самый загадочный сектор фондового рынка – биотехи. Кейсы и анализ дикой волатильности

Кроме инвестиций в отдельные биотехи, можно обратить внимане внимание на компании, которые поставляют оборудование, реагенты, материалы: Danaher ($DHR), Thermo Fisher Scientific ($TMO), Quidel ($QDEL), Bio-Rad ($BIO). Без них ни один биотех не сможет работать, а значит, клиенты у поставщиков всегда будут.

Профиль автора в Пульсе — svechi.

2
4 комментария

Вероятность, что FDA одобрит на третьей стадии какого-то биотеха, равна 0,4%. Математика подсказывает, что тут риски велики. Надо круто разбираться в эмитентах. 

Три блогера из статьи давали интервью недавно. Послушал их и расхотелось покупать что-то.

https://www.youtube.com/watch?v=evmdcn1JOvg

1
Ответить

Довольно популярные персоны. Каждый на свою голову :)

Ответить

Спасибо большое, очень информативная статья.

1
Ответить

Welcome

Ответить