{"id":14089,"url":"\/distributions\/14089\/click?bit=1&hash=0455aa44b94d3f6d56662f56c320d128afbd2525a11de55fa7e9a355fd6c21e9","title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"2f860e57-0a5d-5f4d-aa8e-e8129a59d9e8"}

Стартапы YCombinator в портфеле AltaClub — самые яркие проекты

В конце августа состоится одно из самых ожидаемых событий для венчурного мира — Демо День крупнейшего в мире акселератора Y Combinator (YC). Это своего рода "каннские львы" для стартапов ранней стадии. YC дал старт Airbnb, Reddit, Stripe, Twitch, DropBox и многим другим, продуктами которых мы все с вами пользуемся.

YC настолько влиятельный игрок международного венчурного рынка, что его основателя Пола Грэма называют "крестным отцом Кремниевой Долины". В портфеле AltaClub — 50 компаний, выпустившихся из YC. Некоторые из них уже приближаются к тому, чтобы стать единорогами. Сделали подборку самых интересных проектов нашего портфеля, чтобы рассказать о проектах, с которым знакомы лично. Кстати, поделитесь, своими впечатлениями, вы бы проинвестировали в такие стартапы?

Майкл Сейбель, управляющий директор Y Combinator, ex-Twitch. Источник: Business Insider

Что такое Y Combinator

Для начала немного истории. Y Combinator запустился еще в 2005 году сильными инвесторами и крутыми экспертами мира IT. Сегодня, по данным MIT/Brown University, возглавляет топ-5 мировых акселераторов на стадии seed. Кстати, вторую строчку занимает Techstars, а 500 Startups, AngelPad, Seedcamp — последующие.

Общая оценка самых успешных компаний-выпускников YC превышает 155 млрд долларов, а в рамках Демо Дня 10% проинвестированных стартапов оцениваются свыше 10 млн долл.

Эти цифры притягивают фаундеров со всего мира, но процент принятых на программу составляет всего 1,5% — это в 4 раза меньше, чем процент поступивших в Гарвард. Такой высокий порог входа связан с высокой планкой, которую задает экспертная команда YC основателям и стартап-командам.

AltaClub начал сотрудничать с акселератором с самого начала его работы. Для многих инвесторов клуб стал прямым проводником в стартапы из YC.

Deel — международный сервис для оплаты фрилансеров

Среди проинвестированных нами проектов сильно выделяется Deel — одна из самых быстрорастущих компаний портфеля. Deel — сервис для удалённой работы и найма людей: начисление зарплаты, инструменты для соблюдения нормативных требований, налогового законодательства и помощь в составлении контрактов. Компания также занимается решением вопросов по учёту местного трудового законодательства и выставлением счетов.

Впервые участники AltaClub проинвестировали команду в 2019 году. Вместе с нами 7 членов AltaClub вложили свои средства в команду и уже через год увеличили свои доходы от инвестирования. Кстати, в конце 2020 года основатель Алекс Буазис вошел в глобальный список Forbes "30 до 30" в сфере финансов.

Основатель Deel Алекс Буазис.  Источник: Ebonyst.net

За время работы сервиса его пользователями стали больше 1,8 тыс. организаций из 150 стран.

Многие компании поняли, что теперь можно строить команды, основываясь на компетентности и экспертизе сотрудника, а не его географическом местоположении, поэтому в ближайшее время популярность Deel будет только расти.

Datrics — платформа для анализа больших данных

Сегодня нанимать IT-специалистов тяжело для любой компании. Небольшим организациям не хватает средств для найма сотрудников, а крупным — высококвалифицированных кадров.

Datrics решила эту проблему и разработала no-code-платформу. Она позволяет любой компании провести высокоуровневый анализ данных без привлечения программистов и увидеть инсайты для развития конкретного бизнеса.

Сооснователи Datrcis Кирилл Кириков, Владимир Софинский и Антон Вайсбурд.  Источник: Forbes

Воспользоваться платформой и минимизировать рутину решили уже более 300 компаний. По прогнозам аналитиков Gartner, их число будет только расти. 10 инвесторов AltaClub присоединился к компании в 2021 году.

Frey — бренд бытовой химии и средств личной гигиены

Сервис предлагает подписку на моющие средства собственного производства для одежды — жидкое средство для стирки, кондиционер, пятновыводитель и средства личной гигиены.

Сооснователи Frey: Лейф Фрей, Эрин Робер Фрей и Адриан Портер. Источник: Forbes

Команда создает качественные средства из натуральных ингредиентов, которые не содержат химикатов. После каждого заказа компания сажает одно дерево для компенсации углеродного следа. Так пользователи Frey приобщаются и к социальной миссии проекта, где каждый заказ имеет значение.

26 членов клуба-инвесторов AltaClub вложили средства в эту компанию еще на seed-раунде. С того момента выручка стартапа выросла в 2,5 раза, а уже в 2020 году основатели — братья Лейф и Эрин Робер Фрей — вошли в список"30 до 30" в категории «ретейл и электронная коммерция» глобального Forbes.

Kuleana — технология производства морепродуктов на растительной основе

Сегодня объем рыбы в мировом океане постоянно снижается, а удельная стоимость ее добычи растет. Чтобы прекратить наносить вред морской среде, основатели стартапа Kuleana придумали технологию, которая с помощью специальных ферментов воссоздает сложную структуру сырого мяса.

Образец продукта Kuleana. Источник: Kuleana.com
Сооснователи Kuleana Яцек Прус, Рон Шигета и Соня Уртадо. Источник: Food Innovation Camp

Первым продуктом стартапа стал сырой тунец на растительной основе, и 92% людей, попробовавших его, предпочли бы это блюдо натуральному тунцу. Неудивительно, что стартап уже подписал предварительные соглашения на сумму более 1,3 млн с крупными поставщиками морепродуктов и сетями ресторанов. За успехами стартапа наблюдают уже 14 инвесторов AltaClub.

LegionFarm — сервис для обучения геймеров

LegionFarm позволяет игрокам нанимать профессиональных геймеров для индивидуальных сессий обучения.Новички развивают свои навыки на совместных тренировках с профессиональными игроками, а про-игроки, в свою очередь, получают возможность зарабатывать.

Основатель LegioFarm Алексей Белянкин.  Источник: Forbes

Сейчас компания развивает международное гейм-сообщество и разрабатывает новые прорывные продукты. Инвесторы AltaClub активно участвуют в финансировании проекта уже давно — 12 членов клуба вложили свои средства, а основатель LegionFarm Алексей Белянкин недавно вошел в лонг-лист номинантов в российского рейтинга Forbes "30 до 30".

Fancy — сервис срочной доставки продуктов за 30 минут

После распространения пандемии спрос на сервисы доставки еды вырос в несколько раз, однако в Великобритании не было удобных приложений для заказа продуктов. Платформы Deliveroo и Uber Eats из-за отсутствия собственной продукции выставляли слишком высокие цены, а остальные продуктовые ритейлеры оформляли доставку в течение нескольких дней.

Приложение Fancy.  Источник: TechCrunch

Fancy занял свободную нишу. Сервис закупает продукцию оптом, хранит ее на складах в центральных районах городов и доставляет пользователям за 30 минут. Сегодня Fancy достиг такой популярности, что совокупные темпы выручки за 6 месяцев составляют 49%.

Инвесторы AltaClub поддержали сервис еще в 2020 году. Общее число инвесторов клуба — 5.

VineBox — сервис доставки премиальных сортов вин

Хотите попробовать вина премиум-класса и начать разбираться в напитке? VineBox — подходящее решение. Клиент получает набор из девяти сортов, разлитых в емкости ровно на один бокал по цене бокала в хорошем ресторане. Среди поставщиков Vinebox — лучшие виноделы Европы, часто среди семплов можно найти эксклюзивные сорта.

Теперь любителям вина не придется тратить много денег на бутылку незнакомого бренда — попробовать можно все за небольшую сумму, а определиться с окончательным выбором уже потом.

Основатель VineBox Мэтт Дьюкс Рэйчел Водофски. Источник: The Business Journals

Клиент ежемесячно получает коробку с тремя «бокалами» вина разных сортов. За сохранность вина можно не переживать. Необычная упаковка и специальная технология разлива гарантируют трехлетний срок годности.

Среди инвесторов проекта уже есть один член нашего клуба.

Squire — платформа управления бизнесом в парикмахерских

Благодаря широкому набору инструментов Squire, барбершопы и парикмахерские эффективно ведут бизнес и увеличивают прибыль — привлекают клиентов, продвигают свои услуги, обрабатывают заказы и платежи, планируют и рассчитывают зарплату. Так, сервис упрощает многие процессы для сотрудников в парикмахерских и экономит их время.

Сооснователи Squire Сонж ЛаРон и Дэйв Салвант.  Источник: TechCrunch

Платформой пользуются уже более 2000 партнеров из Северной Америки и Великобритании. Даже бушующая пандемия не смогла остановить рост стартапа — с марта, когда весь мир закрывал барбершопы и парикмахерские, по декабрь коэффициент эффективности инвестиций Squire вырос почти на 20 млн долларов!

AltaClub инвестировал в этот стартап в 2016 году, 6 инвесторов поддержали проект. Недавно им удалось значительно увеличить свои доходы от инвестирования — в конце июля компания привлекла раунд по оценке 750 млн долл.

Согласитесь, впечатляюще? Мы с нетерпением ждем следующего Демо Дня, а наши инвесторы — новых героев!

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Айдар Зарипов

Как по мне очень слабо. Рассчитывал на серьезные и мощные проекты, которые войдут в историю на многие годы как решение чего то серьезного из проблем. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чураев

Особенно сервисы доставки восхитили своей яркостью

Ответить
Развернуть ветку
Daniya Shumilkina

кстати, какие например? 

Ответить
Развернуть ветку
CommentMan

Например

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ващуков

Полагаете, бизнес-стартапы должны решать глобальные проблемы. Нормальная такая планка )

Ответить
Развернуть ветку
Art.Spark

почему нет ?
есть противопоказания ?

или "на работу только с опытом работы пускают".

Ответить
Развернуть ветку
CommentMan

Спрашивали - отвечаем 🤷

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev

Например, решение проблем с шифровальщиками пользовательских данных и утечки баз данных компаний. Начиная с переосмысления процессоров, обвязки вокруг них и заканчивая языками программирования с операционными системами. 

Ещё можно порешать проблемы с робототехникой. Дешёвые роботы помощники от угодий фермера до домашней кухни с автоматической готовкой.

Умные поисковые системы не загоняющие пользователя в песочницу и понимающие контекст данных, а не тупо выплевывающие текст с заголовком.

Могу продолжить, но мне лень уже.

И тут мозги нужны, а тот жирдяй на фото даже не поймет, о чем я пытаюсь говорить, когда дело дойдет до деталей.

Ответить
Развернуть ветку
тима махотлов

Например каких проблем?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ващуков

А мне нравится фокус ребят. Понятные сегменты с которых можно начать без того, чтобы остаться в долгах и без желания двигаться дальше. Без звездолетов которые делаются годами и не ясно кому нужны

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Мазур

Если кто хочет посмотреть полный список: https://www.ycombinator.com/companies

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда
null