Чего бизнесу ждать от ФНС в 2022-2024 годах
19 ноября в преддверии Дня работника налоговых органов руководитель ФНС Д.В. Егоров дал большое интервью РБК . Директор по знаниям интернет-бухгалтерии «Моё дело» Алексей Иванов разобрал сигналы главного мытаря.
Ежегодные программные интервью руководителя ФНС всегда дают много полезной информации о планах налоговиков. В этом году я выделил 6 главных инсайтов, которые бизнесу не стоит игнорировать.
1. Железная рука Родины сжимается все сильнее
Собираемость налогов растет:
В целом за год по консолидированному бюджету мы планируем выйти на 28 трлн руб., то есть плюс 7 трлн к показателям прошлого года. Но, если даже учитывать, что тот год был аномальным, и сравнивать поступления с 2019-м, то уже сейчас идет превышение на 23% в любом случае.
При этом только треть дополнительных поступлений обеспечила подорожавшая нефть. А значит, большая часть прироста обеспечил другой бизнес. Методы увеличения собираемости мы все знаем, не скрывает их и Даниил Вячеславович:
Доля добровольно уточненных налоговых обязательств по итогам девяти месяцев 2021 года в общем объеме поступлений контрольно-аналитической работы составила 52% (125 млрд руб.).
Курс себя оправдал, курс продолжится — прессовать на комиссиях станут сильнее:
Что касается доначислений — мы все-таки нацелены на то, чтобы те плательщики, у которых мы нашли некие искажения, сами их исправили, — то тот уровень корректировок налогов, который мы видим, нас более чем устраивает.
Недвусмысленный намек: уточняйтесь, не доводя до налоговой проверки.
2. Приоритет на контроль платежей бизнеса, а не населения
Расчеты наличными сложно администрировать, особенно в отношениях микробизнеса с населением:
...когда ты видишь снятие налички, ты не можешь сказать, на что человек снимает себе деньги. Но всегда рядом с «C» [consumer, потребитель] будет «B» [business, бизнес]. Следовательно, использование средств уже становится менее для нас понятным.
Поэтому тотального контроля за платежами физиков не планируется — иначе, они перейдут в нал, а это большее зло:
Если выбирать между наличными и безналичными расчетами, то, конечно, на государственном уровне интереснее именно такая система расчетов [безналичных]. Поэтому когда мы говорим о налоговом контроле в этой сфере, он должен быть достаточно аккуратен, чтобы это не превращалось в набеги на бытовую деловую активность.
Безналичные платежи сильно увеличились в объеме, активизировались и схемы по анонимизации потоков безнала. ФНС будет бороться с этим:
Но, когда попадаешь в цифровое пространство, ты все равно оставляешь след. И это вопрос времени, когда этот след будет выявлен. Если говорить о криптовалютах, то мы сейчас достаточно плотно занимаемся этим рынком, понимая, что эта система расчетов может создать достаточно существенную эрозию для налоговой базы.
Возможно, речь идет о полном законодательном запрете на операции с криптовалютами и ужесточение ответственности. А взамен — цифровой рубль с прозрачной историей владения.
3. Полный уход от декларирования доходов физлицами
Логичное завершение тренда, который развивается уже не первый год:
Поэтому наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. Это касается и физических лиц: в перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев.
Это касается и налоговых вычетов:
Для вычетов не нужно будет сдавать декларации, они будут автоматизированы. Все вычеты планируем перевести на этот принцип к 2024 году.
Для физиков — однозначно хорошая новость. Это должно ускорить процесс получения вычетов и упростить жизнь налогоплательщиков.
4. Новых проектов пока не будет
В 2021 году стартовали два огромных проекта. Первый — обязательный электронный документооборот, о котором я рассказывал в начале года:
Это долгосрочный проект, тяжелая инфраструктурная история, разбитая на два фундаментальных блока. Для начала нужно развернуть на основании требований бизнеса такую инфраструктуру, которая позволила бы очень легко и дешево обмениваться в электронном виде документами, прежде всего в сегменте b2b. И в случае удачи на первом этапе мы как раз получим ту самую инфраструктуру, в которой уже сможем перейти к модели налогообложения — по налогу на финансовый результат, НДС или налогу на прибыль.
Второй — единый налоговый счет:
Сегодня мы наших налогоплательщиков сделали в некотором смысле заложниками бюджетной системы, когда они вынуждены все свои платежи государству разбивать по видам муниципальных образований, по бюджетной классификации — вариаций, по которым нужно заполнять платежное поручение, больше, чем можно себе представить. Наше предложение заключается в том, что мы от взаимодействия с плательщиком, у которого, условно, больше 40 лицевых счетов, переходим к взаимодействию через один лицевой счет. Все остальное становится отдельными субсчетами. Это значит, что я должен буду расплачиваться через один счет, а государство само руками налоговой службы распределит все эти платежи между бюджетами.
Взвешенная позиция. И с этими проектами в первые годы явно будет куча сложностей, лучше сконцентрироваться на борьбе с ними.
5. Тренд переноса расчета налогов бизнеса на сторону ФНС продолжится
Об этом тренде я уже не раз писал на vc.ru. Главным драйвером станет новый спецрежим — автоматизированная упрощенная система налогообложения, о которой я рассказывал на прошлой неделе:
На самом деле очень легко проследить, что мы делаем, и увидеть нашу стратегию в создании налоговых режимов. В начале — самое простое. Теперь начинаем усложнять систему. Но цель остается той же — мы сами считаем налоги.
Посмотрим, как это будет работать — старт уже 1 июля 2022 года.
ФНС — будущий продавец данных?
А вот об этом я давно думаю, но еще не озвучивал публично. ФНС стала крупнейшим оператором данных. Логично начать их коммерциализировать:
Мы поняли, что обладаем невероятным ценностным активом в виде различного рода данных. И мы их структурировали, систематизировали, обезличили там, где это необходимо, учитывая, что мы обременены налоговой тайной. И подготовили для различного рода поставок. Теперь госорганы и компании могут подключиться к личному кабинету потребителя данных, который, по сути, становится витриной, в которой ты можешь выбрать как вид данных, так и канал их поставки… На старте будут предоставляться деперсонифицированные и агрегированные данные по всем типам налогоплательщиков и режимам налогообложения: ФЛ/ИП/ЮЛ, ККТ, самозанятые, УСН, НДС, налог на прибыль, транспортный налог, данные из деклараций 2-НДФЛ, 3-НДФЛ — более 45 наборов данных
Хотя, возможно, речь идет о некоммерческом использовании. В любом случае бизнесу эти данные будут интересны.
В целом, больших неожиданностей интервью не оставило. В ближайшие 2-3 года будут развиваться те тренды, фундамент под которые закладывался в 2010-е. Скучно бизнесу не будет, легко тоже!
Алексей Иванов — к.э.н., директор по знаниям интернет-бухгалтерии «Моё дело» и автор Телеграм-канала «Переводчик с бухгалтерского».
"ФНС — будущий продавец данных?"
Какой-то антиутопический роман нас ждет в недалеком будущем.
1)Делаем фильтр для какой-нибудь области
2)передаем доступ к аналитике местному губеру
3) В режиме онлайн мониторим как идут дела у отраслей, что покупают, что продают
4) наслаждаться цифровым концлагерем
Профит!
Будущее уже наступило :)
Статья кстати оч хорошо написана. Вдумчивое толкование того что было сказано между строк, а не просто обычный рерайт
Так я и не копирайтер :)
Ну тут большая часть статей - тупой рерайт или перевод
Печаль. Подписывайтесь на https://t.me/accwhisper - у меня только авторский контент ;)
Спасибо за информацию, начну пока морально готовиться ;) Хотя в целом ничего сильно страшного в этих сигналах для своей деятельности не вижу.
В этом году, скорее эволюция, чем революция. Хоть так.
сравнивать поступления с 2019-м, то уже сейчас идет превышение на 23% в любом случае.
Может их улучшенное администрирование не работает, а повышение поступлений налогов- это естественные факторы по типу: роста экономики, инфляции и курса ?)
Он в том числе об этом в интервью говорит, но и побеждать уточняться стали больше.
Прикольно конечно что это все они планируют автоматизировать. Даже круче чем в европах и америках будет, я так понимаю? Не надо будет сдавать декларацию вообще, тк уже все будет рассчитано.
Но не круто что убегать от налогов будет сложнее ))))
У меня родственники имеют бизнес и у нас, и в Германии. Говорят, что с точки зрения цифровизации и удобства, наша налоговая намного лучше немецкой.
Роисся во многих областях сильно более продвинутая технологически, так-то. Интернет-банкинг в Европе до сих пор местами пиздец из каменного века. В рашке хоть по телефону хоть по карте хоть по чему бабки переводи, а там уперлись в свой ссаный ибан и все. Я уже не говорю про то что в той же Испании банки работают фактически до обеда, потом они клиентов не принимают, чо они делают все это время хз, может руками переводы свои убогие проводят. В омереке вроде тоже приколов таких хватает
Комментарий недоступен
Обещают расчет в личном кабинете приводить. Но, думаю, на первых порах без двойного учета не обойтись.
Имущественные налоговые вычеты в упрощенном порядке заработали по факту или остались возможными только на бумаге? Там вроде из банков только ВТБ в эту программу подключился
По-моему, это еще не работает. Но я о НДФЛ один раз в год вспоминаю - перед подачей декларации :)