Грибы у дома. Бизнес в России

"Это всё грибы". Как заработать на нишевом бизнесе, который уже развит на западе, но отсутствует в России.

Меня часто поражают узконаправленные ниши с миллиардными оборотами, особенно полно таких ниш в Соединенных Штатах. Одна из таких ниш – грибы у дома, а точнее у гипермаркета.

Все по порядку.

Что сейчас не так с прилавками грибов?

- не свежие, либо законсервированные;

- низкий ассортимент.

Почему так?

- слабо развитый рынок;

- плохо развитая дистрибьюция.

Высокий потенциал для роста

90% объема глобального рынка грибов приходятся на шампиньоны (9,2 млн тонн), аналогичная ситуация и на отечественном рынке. Уже сейчас российском рынок шампиньонов демонстрирует высокие темпы роста.

Динамика рынка шампиньонов в России
Динамика рынка шампиньонов в России

В натуральном выражении в 2019 г. объем рынка шампиньонов в России составил 79,2 тыс. тонн, что на 61% выше уровня 2018 г. (49,2 тыс. тонн). По оценке на 2020 г. объем рынка составит 122 тыс. тонн. Потребление шампиньонов в РФ по состоянию на 2020 г. оценивается в 0,833 кг/чел. в год, в ЕС – 3,5 кг (по данным ГидМаркет и Национального плодоовощного союза). Соответственно, при уровне потребления на уровне ЕС, потенциальная емкость рынка в РФ оценивается на уровне 514 тыс. тонн, то есть, несмотря на высокие темпы роста, рынок шампиньонов насыщен на 23%.

Значительный рост производства в 2017-2018 гг. (на 66% и 58% соответственно), а также в 2019-2020 гг. (в 2,3 и 1,8 раза соответственно) связан с запуском новых проектов. Так, в 2020 г. на специализированных предприятиях запущены мощности по производству 51 тыс. тонн шампиньонов в год. Существенный рост объема производства связан с активным развитием инвестиционных проектов, что ведет за собой не только импортозамещение, но и постепенное насыщение рынка. Однако даже с учетом данного темпа роста насыщения рынка не стоит ждать ранее 2030 года.

Предложение на рынке

При довольно емком рынке, несмотря на высокий рост производственных мощностей, число производителей и технологичность производства оставляет желать лучшего. Не смотря на высокие темпы роста, без должного технического оснащения и решения логистических вопросов сохранять данные темпы будет крайне проблематично. В настоящее время «грибной мир» в России очень маленький порядка 50 ферм.

Как решить проблемы с ассортиментом грибов на полках магазинов и географической отстраненности городов друг от друга, что вносит коррективы в производство, давая приоритет замороженным и консервированным грибам.

Решение проблемы за счет малого бизнеса

На помощь приходит американский опыт - перенос производства непосредственно к потребителю. Формирование малых частных бизнесов вблизи супермаркетов и в небольших городах. Сейчас данная ниша пуста так как у существующих небольших фермеров (которые в теории могут её занять) нет технической базы.

Субстраты

Субстрат — это материал, в котором выращивают грибы. На сегодня 80% всех фермеров попытавшихся выйти на данный рынок столкнулись с проблемой отсутствия субстратов (по данным «Грибзавод»). Без оборудования и субстратов частное выращивание грибов не способно выйти на сети супермаркетов.

Насколько дорого оснастить ферму и обучить персонал. Цена вопроса для семейной пары с подсобным хозяйством, с уже имеющимся опытом выращивания грибов и адаптацией оборудования – 1 млн руб. (по данным компаний, предоставляющие данные услуги) и до 6-7 млн под ключ с нуля.

Подводные камни

При данном типе производства сокращается срок годности на 2 дня, в случае если между супермаркетом и производителем всё же возникнет посредник, то срок снижается ещё на 2 дня. Решая вопрос с оборудованием на фермах, возникает проблема, с другой стороны, условия хранения. Во многих ретейл сетях некачественные рефрижераторы, что также может снизить срок годности продукции. Как итог, не типичная, но интересная ниша, в которой много переменных и ещё больше зависимости от удачи.

44
12 комментариев

Комментарий недоступен

3
Ответить

Приятного аппетита, Александр))

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Это всё грибы (с)

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

классика))

Ответить

Обожаю такие статьи, где все начинается хорошо, а заканчивается плохо)

Ответить