Неудобно высокая. Инфляция в Великобритании

Неудобно высокая.  Инфляция в Великобритании

📎 Итак, еще один плохой день для Бейли и Джонсона. Инфляция достигла в ноябре 5.1%. Это самый высокий показатель 12-месячной CPI с сентября 2011, когда он составлял 5.2%. Основными причинами роста стали цены на топливо, подержанные автомобили, практически по всем товарам/услугам наблюдался рост цен, как факт широкого давления на всю экономику. Разбираемся.

📌 По цифрам:
➡ CPI за 12 мес. вырос на 5.1% (vs 4.2% в октябре).
➡ В месячном исчислении рост на 0.7% в ноябре/21 (vs падение на 0.1% в ноябре/20)
➡ CPIH, т.е. включая стоимость услуг для владельцев жилья, вырос на 4.6% в течение 12 мес. (vs 3.8% в октябре).
➡ Ключевой рост в 12-месячный уровень CPIH за ноябрь 2021 внесли транспортные расходы (1.34 п.п. - в основном за счет топлива и подержанных автомобилей) и ЖКХ/бытовые услуги (1.28 п.п.)

📌 По сути:
1. Фраза "намного превзошли ожидания" уже стала клише. Прогноз экономистов 4.8%, BOE - 4.5%. Более того, регулятор настаивал на собственных мечтах о краткосрочном явлении и не ожидал, что инфляция превысит 5% до весны 2022 года. И еще более того, нынешний уровень больше чем в два с половиной раза превышает целевой в 2%, к которому BOE стремится. Возникает вопрос: не устали ли эксперты ежемесячно «удивляться» и почему они не могут оценить реалии экономики?
2. По мнению некоторых официальных лиц, если исключить подорожание товаров, то инфляции нет. Любопытно… В ближайшие месяцы каждый британец, оплачивая счета, испытает гораздо больше поводов для беспокойства, чем Omicron. Обесценение £ по отношению к $ (рост цен на импорт), подъем цен на энергетические товары, потеря рабочей силы из ЕС и усложнение таможенной логистики, связанные с Brexit, иммиграция, опять-таки растянутые цепочки поставок, и рост цен на жилье на 10%. Так выглядит обоснованный пакет для устойчивого инфляционного давления. И это не все.
3. Джонсон указывает на рост зарплаты как на доказательство того, что избирателям не стоит сомневаться в своем выборе. С августа по октябрь рост средней общей зарплаты (включая премии) составил 4.9%, регулярной оплаты труда (без учета премий) 4.3%. Кажется, что доходы растут, но на деле базовый рост слабее. В реальном выражении (с поправкой на инфляцию) рост общей заработной платы 1.7%, регулярной 1%. ONS (Office for National Statistics) покрывает свои публикации о реальных доходах большим количеством предостережений: искусственного роста за счет "эффекта базы" (то есть красивого сравнения с 2020) и "композиционного эффекта" (то есть автоматически общего роста, когда низкооплачиваемый персонал теряет работу во время рецессии).
4. Далее. Рост цен приведет к сильному сжатию доходов. Но на доходы также повлияют принятые изменения путем сокращения помощи на £1040 в год по «универсальному кредиту» (это пособие вне работы + надбавка к доходам низкооплачиваемых работников), в результате которых 3.6 млн. семей по всей стране окажутся в очень бедном положении. А в апреле вступит в силу налог на здравоохранение и соцобеспечение в размере 1.25% (повышение будет применяться как к взносам работников, так и работодателей).
5. И последнее. В дело вступает МВФ и советует Банку Англии «не погрязнуть в предвзятости бездействия", подталкивая к повышению %% ставок и усмирению инфляции. Но если повышение ставок поможет снизить спрос, оно так же может увеличить рост стоимости заимствований домохозяйств. Интересно, сможет ли правительство вырулить к «высокооплачиваемой и высокопроизводительной" экономике. Но если они этого не сделают, реальный доход домохозяйств после уплаты налогов с поправкой на инфляцию будет снижаться и дальше.

22 показа
9292 открытия
Начать дискуссию