Почему нельзя снимать деньги с бизнес-карты

Точнее, почти нельзя, в некоторых случаях можно.

На этот разбор натолкнул мем из TikTok — о нём подробно <a href="https://tjournal.ru/internet/496736" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">писал</a> TJ
На этот разбор натолкнул мем из TikTok — о нём подробно писал TJ

Бизнес-карта — это...

...обычная банковская карта, только она привязана к расчётному счёту ИП или юрлица. Она нужна, чтобы предприниматель или сотрудники могли оплачивать товары и услуги для компании, рассчитываться с контрагентами, покупать билеты в командировках и совершать другие операции.

Почему лучше не снимать с неё деньги? Я же действительно заработал

Операции могут не понравиться налоговой: она может посчитать, что предприниматель недоплачивает налоги. Например, снимает наличные для выплаты зарплат в обход подоходных налогов и страховых взносов.

Или увеличивает расходы по карте, чтобы снизить сумму налога. Это может быть выгодно ИП на упрощённой системе налогообложения (УСН) 15%: в этом случае налог по ставке 15% считают с разницы между доходами и расходами. Поэтому налоговая проверяет, чтобы все расходы были оправданы.

Снятием наличных может заинтересоваться и финмониторинг, который обязан проверять сомнительные операции и искать операции, похожие на обналичивание денег, полученных незаконно.

Чтобы не было проблем, за снятие наличных по бизнес-карте и их трату нужно отчитываться — хранить накладные, чеки и другие подтверждающие документы о том, что средства потрачены на бизнес. Это должны делать и сотрудники, и учредитель юрлица, поскольку деньги принадлежат компании.

Когда можно спокойно снимать деньги с бизнес-карты

Если работаете через ИП на УСН 6% без сотрудников или с помощью патента. В этом случае собирать закрывающие документы не нужно, потому что в таких режимах ФНС не будет заниматься проверкой расходов — налогом облагается вся выручка целиком.

Компания в этом случае состоит из одного человека, а значит, предприниматель сможет использовать карту как личную. Но от проверок со стороны банка это полностью не защитит.

95
94 комментария
Комментарий удалён модератором

Есть решения судов - Заград.тарифы не закона..

5
Ответить

Куяссе, 20%... Опасный процент, кстати.

4
Ответить

В пдфках с тарифами на сайтах банков обычно полный расклад, включая эти случаи. Так что точно не только на вашем сайте это есть. Но совет про то, что при открытии нужно знать условия закрытия - актуальный, да. Это вообще универсальное правило в бизнесе (особенно при партнёрстве). Да и для брака тоже сгодится )

Ответить

А может ну их? Продаем за крипту? 🤣🤣недавно предложение по работе в сфере игр пришло ч оплатой криптой.. Небось что-то 🍓

Ответить

Так идешь в суд и куканишь банк за эту комиссию

Ответить

Комментарий недоступен

11
Ответить