📎 Сегодня рынок акций и облигаций США закрыт, а для ФРС действует blackout period /период отключения с 15 по 27 января (за год их будет восемь). На этой неделе помимо потока геополитических перекрестных переговоров в Европе и США, будут представлены отчеты многих интересных компаний – Morgan Stanley #MS Bank of America #BAC Goldman Sachs #GS The Bank of New York Mellon Corporation #BK US Bancorp #USB Truist Financial Corporation #TFC PNC Financial Services #PNC J.B. Hunt Transport #JBHT Procter & Gamble #PG UnitedHealth #UNH Netflix #NFLX Travelers #TRV и т.д. В этом свете поговорим о технологическом развороте ключевых американских банков. Потому что количество денег, вливающихся в это пространство в 2022, будет просто диким.
📎 JP Morgan #JPM с задачей опередить финтех-компании заявил о планах исключительных расходов на технологии в размере $12 млрд. В этом году новые инвестиции вырастут на 20%→ до ~ $15 млрд. Конгломерат выделяет новые средства на ЦОД и облачные вычисления, расширение на новых рынках (Великобритания, Китай и Европа), маркетинговые расходы. Ожидается, что такой рост инвестиций нанесет ущерб рентабельности.
📎 C момента отчета #JPM потеряла более 6%. Что не воодушевляет:
▪ #JPM увеличивает расходы как раз в момент, когда всплеск активности в заключении сделок, обеспечивший рекордный доход от инвестиционно-банковской деятельности, начинает сходить на нет
▪ Неуверенность в сверхкомпенсации расходов на фоне планируемого роста %% ставок/повышение ставок по кредитам (Wells Fargo предвещает рост чистого %% дохода банков лучшим за три десятилетия, Bank of America Securities – «рост NII до небес») ► большая часть этой выгоды #JPM пойдет на финансирование новых инвестиций
▪ Вопрос права менеджмента #JPM увеличивать инвестиционные расходы в два раза за три года без предоставления конкретного прогноза и детальных данных о потенциальных выгодах.
▪ Расходы #JPM в 2022 вырастут на 8% (~$77b) ► акцент на то, что ключевые показатели прибыльности в этом, и, возможно, в 2023 году не будут достигнуты.
📎 JP Morgan сообщил о снижении чистой прибыли. Последние финансовые результаты, представленные 14/01/22, выглядят так:
▪ ЧП $10.4 млрд (-14%) ► за счет роста непроцентных расходов
▪ Чистая выручка $30.3 млрд (+1%)
▪ Чистый процентный доход $13.7 млрд (+3%) ► за счет роста баланса
▪ Непроцентные доходы $16.6 млрд (-1%) ► за счет снижения в сегментах CIB Markets и Home Lending
▪ Непроцентные расходы $17.9 млрд (+11%) ► за счет роста компенсаций
▪ Резерв на покрытие кредитных убытков $1.3 млрд ► в предыдущем году резерв $1.9 млрд
📌 Теперь по сути
📎 Большинство крупных американских банков последуют примеру JP Morgan и потратят деньги на подбор/удержание персонала и технологии, чтобы противостоять вызову со стороны финтеха. В краткосрочной перспективе это может означать снижение прибыльности. В долгосрочной – способно укрепить полное глобальное доминирование американских банков. При нескольких «если» ...
✔ Может показаться, что $12 млрд в технологии — это много. Любой крупный банк за пределами M&A и консультирования в первую очередь занимается технологиями для торговли, управления рисками и транзакционной деятельности. Удешевление расходов на технологии – прямой путь к снижению долгосрочной прибыльности. Просто для сравнения. Капитализация мирового рынка криптовалют около $2 трлн. Капитализация «большой четверки США» - JPMorgan Chase #JPM, Bank of America #BAC, Wells Fargo #WFC, Citigroup - $1.25 трлн. Элементарная иллюстрация нынешнего фундаментального разбега между финансами и технологиями.
✔ Тут же возникает вопрос конкуренции. Где и в каком масштабе. Европейские коммерческие банки задают тон вне США, поэтому в инвестиционном банкинге у американских банков ограниченное пространство для роста доли рынка в Европе. Скорее всего, больше похоже на то, что корпорация готовится стать более конкурентоспособной в США и расширять CIB и AWM (управление активами и капиталом, корпоративный и инвестиционный банкинг) в быстрорастущих IT-географиях, таких как Китай.
✔ Устранение настоящей проблемы банков - бюрократии и унаследованных систем. Не говоря уже об удушающей необходимости "управления по цепочке", которую приходится выполнять менеджерам и недостатке инновационной культуры, которые есть у финтех-компаний (у той же Stripe, Adyen или Revolut).
📌 Итого
Для полноты происходящего надо получить отчеты банков на этой неделе. Но предварительно (думаю, что не ошибусь) тренд выглядит так: в этом пространстве все меняется очень быстро меняется и банковская система на пороге создания гибридной, вполне возможно, полудецентрализованной финансовой системы со свойствами криптовалют. Возможностей много, но больше всего концентрированный и негибкий сектор нуждается в привлечении талантов в области финтеха, которые смогут воплотить возможности в продукты, а значит в доходы.