Ежегодный доклад аналитиков Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ) о глобальных рисках. 2022
Коллеги прислали ежегодный доклад аналитиков Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ) о глобальных рисках, с которыми человечество может столкнуться в ближайшие годы. ВЭФ составил доклад на основе опросов представителей деловых кругов, правительств, гражданского общества и экспертов.
Организация выделила пять основных угроз:
- замедляющуюся экономику и социальную напряженность
- изменение климата,
- сокращение биоразнообразия видов,
- проблемы с кибербезопасностью,
- новые трудности, с которыми сталкивается здравоохранение.
Тезисно
1. Различия в прогрессе в области вакцинации приводят к неравномерному экономическому подъему, что может усугубить ранее существовавшие социальные разногласия и геополитическую напряженность. Эта напряженность и экономические последствия пандемии затруднят обеспечение скоординированного и достаточно быстрого подхода к глобальным вызовам, в первую очередь к изменению климата.
2. Вакцинация и ускоренная цифровизация позволили некоторым странам быстро оправиться от экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, но многие другие все еще пытаются избежать наихудших последствий.
3. Поляризованные связи, траектории образования и доходов рискуют привести к дальнейшей фрагментации мировой экономики, и расхождение, вероятно, усугубится замедлением и неравномерным ростом. Такое разделение затруднит странам с формирующейся рыночной экономикой использование молодых кадров, крупных потребительских рынков и конкурентных издержек. Они также рискуют получить меньший доступ к финансированию и технологиям для решения глобальных проблем, включая изменение климата.
4. Быстрая цифровизация рискует подвергнуть экономику новым и более интенсивным кибер- уязвимостям, поскольку новые технологии и постоянно расширяющаяся область атак позволяют совершать более опасные и разнообразные кибер преступления.
5. Когда дело доходит до бизнеса и промышленности, даже предприятия с финансовыми возможностями для маневрирования иногда приходится бороться за выполнение экологических, социальных и управленческих обязательств (ESG), одновременно повышая устойчивость своих цепочек поставок, адаптируясь к социальным и технологическим изменениям и сохраняя бдительность в отношении таких угроз, как кибератаки.
---------------------------------------
Подписывайтесь на мой телеграмм канал: https://t.me/tuchkovclub
----------------------------------------
6. Ни один технологический риск не входит в число наиболее потенциально серьезных на следующее десятилетие. Это говорит о меньшей значимости для респондентов — или о слепом пятне в восприятии, учитывая потенциальный ущерб от киберрисков, по сравнению с экономическими, социальными и экологическими проблемами.
7. Изменение климата оказалось более сильным и быстрым, чем многие ожидали: природные бедствия становятся более мощными и частыми. Вместо того, чтобы удвоить усилия по борьбе с таянием арктических льдов, государства используют регион для геополитического превосходства. В мире нарастает холодная война за Арктику, в которой участвуют Россия, США, Китай и Норвегия: страны борются за ресурсы, рыбу, торговые пути и стратегическое присутствие, утверждается в докладе.
8. Отдельно ВЭФ выделил сокращение разнообразия видов животных и растений. Уровень вымирания сейчас в десятки или даже сотни раз выше, чем средний за последние 10 млн лет, пишет организация. Это угрожает мировой системе производства продуктов питания и бизнесу, может привести к недостатку требуемых для производства лекарств веществ. Кроме того, вымирание видов ускоряет изменение климата. Связанные с природой риски недооцениваются при принятии решений в бизнесе.
Глобальные риски в 2022 году (те, которые связаны прямо или косвенно со сферой науки и образования):
1.Негативная реакция на науку
2. Разочарование молодежи
3. Разрушение ИТ-инфраструктуры и крах многовекторности
4. Незаконная экономическая деятельность
5. Геополитические риски
6. Социальные риски
7. Технологические риски
Среди всех представленных рисков, акцент делается на международных отношениях и геополитике, экономическом развитии и климатическом вопросе.
Основной акцент касается цифровизации, которая, однако, не является однозначной тенденцией. С одной стороны, она способствует более мягкому выходу из ковидного экономического кризиса и развитию государств. С другой стороны, появляются новые кибер-уязвимости, которые респонденты пока не осознают как структурное явление.
---------------------------------------
Ставьте лайки! Оставляйте комментарии.
Еще много интересного на Tuchkov.club
Подписывайтесь на мой телеграмм канал: https://t.me/tuchkovclub
Желаю Вам постоянно растущей прибыли в вашем бизнесе!
----------------------------------------
Все потеряны, запутались в сетях, и никто не доверяет , нужно мне позвонить чтобы я сказал что и как делать! У их проблема с гордыней или завышена самооценка! Нужно позвонить мне и договориться официально!
Токсичные животные, что я могу сказать!?