ЦБ выступил против предложений Минфина о регулировании криптовалют

Подход Минфина угрожает появлением «параллельной финансовой системы», считает регулятор.

ЦБ ознакомился с предложением Минфина о регулировании криптовалют и заявил, что не согласен с ними, пишет РБК.

Минфин предлагает использовать российские банки для продажи и обмена криптовалют, идентифицировать держателей криптокошельков и разделить физлиц на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. ЦБ выступает за полный запрет на использование российской инфраструктуры для операций с криптовалютами.

В чём ЦБ не согласен с предложениями Минфина

  • Если привлечь банки к операциям с криптовалютой, это может привести к оттоку денег в криптовалюты и её использованию в качестве залога, который может обесцениться.
  • В итоге появится «параллельная финансовая система», которая не подчиняется правилам для финорганизаций. Сбережения россиян пойдут не на развитие экономики, а в криптовалюту, в том числе и на «поддержку нелегальной деятельности».
  • Минфин предлагает запустить систему анализа транзакций криптовалют — но ЦБ говорит, что отследить их невозможно, так как криптовалюты созданы в целях анонимности и используют технологии, которые её обеспечивают.
  • Судя по тексту концепции Минфина, отвечать за обмен цифровых валют будет «один-единственный» банк, считает ЦБ. В этом он видит угрозу конкуренции.
  • Нельзя разделить инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, так как невозможно оценить финансовые риски криптовалют. На их курс влияют «спекулятивные факторы», а значит, инвесторам финансовая грамотность не поможет.
  • Легализация и регулирование криптовалют создаст иллюзию, что криптовалюты не несут никаких рисков. Массовые инвестиции в криптовалюту приведут к созданию пузыря на рынке — когда он лопнет, государство столкнется с социальными проблемами и «рисками финансовой нестабильности».
11 показ
10K10K открытий
11 репост
226 комментариев

Вот есть USDT и USDC. Может кто возьмется сделать аналогично с RUB.

Ответить

Боюсь что мы просрали такие таланты)

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

ЮСДТ принимают легко по всему миру, куча расчётов в нём идёт. А кому нужен RUB? Даже в самой России цифровой рубль никому не нужен, включая тех, кого заставят им пользоваться.

Ответить

Для рубля предположительно будет CDBC от самого ЦБ. О нем говорили еще в 2019-2020: https://www.cbr.ru/fintech/dr/. ЕЦБ тоже не отстает, планирует запустить digital euro. Но оба они не будут криптовалютами, только, предположительно, использовать технологию блокчейн.

Ответить

Это что такое? Неужели обсуждение, а не всеобщее согласие? Такое бывает?

Ответить

я, наверное, не самую популярную вещь скажу но, как мне кажется, хорошая работа ЦБ - это единственная причина, по которой экономике РФ еще не пришел полный крах, несмотря на все старания правительства. При этом, Набиуллину "гасят" как оппозиционеры, так и пропагандисты. Очень странно за этим наблюдать.

Ответить