{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Фриланс в тени: почему в России не спешат становиться ИП и самозанятыми

В 2020 статус самозанятого стало возможно получить практически в любом регионе страны. В плане регистрации, структуры отчислений государству и всей арифметики в целом — это гораздо более простая схема, чем даже ИП на «упрощенке». Она и создавалась как раз под таких специалистов-одиночек.

Как думаете, много ли фрилансеров решили выйти из сумрака после нововведений 2020-го? Если верить опросу Национальной гильдии фрилансеров, то в законные отношения с государством вступили только 26%. То есть чуть больше 3,6 млн. Всего же в стране на момент опроса было 14 млн фрилансеров — из них почти треть (27,5%) даже не планировала менять налоговый статус.

Почему фрилансеры до сих пор не спешат переходить на светлую сторону — рассказывает Анастасия Рязанцева, налоговый консультант сервиса для безопасных сделок с фрилансерами Solar Staff.

Источник: Unsplash 

Нежелание тратить время

Время — главный ресурс любого фрилансера. Особенно если речь идет про тех, кто работает удаленно: программисты, дизайнеры, маркетологи и так далее. Даже поездка в другую часть города для такого специалиста — это потерянные полдня, то есть время, которое тебе никто не оплатит. Да, самозанятым можно стать и без поездок в налоговую, но об этом знают не все.

Допустим, фрилансер примеряется к тому, чтобы открыть ИП. Перед тем, как отправиться на свидание с Налоговой с папкой документов под мышкой, нужно выбрать систему налогообложения. В основном независимые специалисты выбирают между УСН по доходам (6%), УСН (доходы-расходы) или патентной системой. Чтобы понять, что будет выгоднее конкретно тебе, придется потратить время на чтение статей и консультации со специалистами. Или более опытными в этом деле коллегами.

Фрилансеров беспокоит и то, что теперь им придется не только говорить с заказчиками, но и часами заниматься какой-то совершенно непривлекательной рутиной. Печатать договоры и акты, подавать декларации в Налоговую, отправлять отчеты в ФСС и Пенсионный фонд, и снова куда-то ехать с папкой под мышкой. Даже печать себе придется завести. Фрилансеры думают, что это все съедает часы, которые складываются в дни. На самом деле, есть много способов облегчить себе жизнь: нанять бухгалтера или купить лицензию на «Эльбу», но про них тоже не все знают. Нужно сказать, что у самозанятого хлопот поменьше, но всё равно это не прежняя беззаботная жизнь: нужно печатать чеки, отправлять клиентам, вовремя платить налоги.

Нежелание расставаться с деньгами

В представлении фрилансера переход в любой из официальных статусов — это меньше денег. Деньги будут уходить на уплату налогов и прочих отчислений. Если вы ИП, платить их нужно будет независимо от того, сколько вы заработали в этом месяце. А бывает, что ничего не заработали, но в этом месяце срок уплаты УСН за квартал. У самозанятых, кстати, таких сюрпризов нет, они платят свои 4–6% ежемесячно и только с заработанных денег.

Кроме явных расходов будут еще и неявные. Например, раз в год нужно будет оплачивать тариф бухгалтерской программы и покупать электронно-цифровую подпись, чтобы сдавать отчеты удаленно. Нужно будет платить за использование расчетного счета, а еще комиссию за операции на сумму больше, чем предусмотрено тарифом.

Те, кто в статусе физлица пользовался налоговыми вычетами, вдруг понимают, что теперь, став самозанятым или ИП, они такой привилегии лишаются. А фактически, снова лишаются денег.

В действительности всё немного не так: новый налоговый статус позволит фрилансеру работать с более крупными клиентами и компенсировать все эти расходы. Но, опять же, не все берут это в расчет. Плюс никто не гарантирует, что от перехода на СЗ или ИП у вас резко вырастет чек и количество заказчиков.

Помимо чисто рациональных доводов «я не хочу тратить на это время» и «я не хочу зарабатывать меньше», есть и исключительно инстинктивных страх перед неизведанным.

Страхи: новизны, неопределенности и налоговой

Даже если желание зарегистрироваться есть, и человек готов тратить время на изучение темы, его парализует страх, что он сейчас что-то не то выберет и потом будет вечность страдать, отдавая государству больше, чем мог бы. И далеко не все могут сделать правильный выбор сами — нужно уметь работать с источниками информации. В интернете много статей, но из них нужно уметь выбрать актуальные и написанные практикующими экспертами, знать, как проверять первоисточники, читать законы.

Многое зависит от степени финансовой и налоговой грамотности фрилансера. Кто-то даже боится приходить в свое отделение ФНС с заявкой на открытие ИП, потому что думает, что ему тут же устроят проверку и вскроют все его темные делишки из прошлого.

Источник: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Человек может находиться в плену самых разных заблуждений и страхов. Кто-то считает, что Налоговая будет облагать доходом все поступления на карту (например, от продажи машины или перевод на день рождения от родственников). Другой услышал, что у кого-то из знакомых приставы забрали квартиру за предпринимательские долги. А кейс, кстати, вполне реальный, ведь ИП отвечает личным имуществом за грехи бизнеса, у него нет уставного капитала, как у ООО.

Наконец, всем фрилансерам некомфортно от мысли, что сейчас придется менять понятную схему: я тебе работу, ты мне деньги на карту. Привычка — страшная сила.

Что с этим делать?

Ситуация на рынке фриланса в России — подавляющее большинство работает «в темную». У нас в стране не так давно введена прогрессивная ставка налога от уровня дохода (в случае превышения дохода в размере 5 млн. руб. +2% налога). Но это все еще не сравнимо с Великобританией, где при высоких доходах нужно отдать государству до 45%. Хотя там, справедливости ради, установлена необлагаемая сумма дохода в пределах лимита дохода.

Чтобы изменить ситуацию, можно поступать по-разному. Например, создавать новые комфортные налоговые режимы, чтобы охватить как можно больше людей. Из этого исходило государство, когда вводило самозанятость, из этого же исходит сейчас, готовя новую автоматизированную УСН.

Можно ужесточать штрафы и пугать проверками. Но в итоге в тени все равно останется приличная доля фрилансеров, они будут существовать параллельно самозанятыми и ИП. Просто потому что до первой проверки в каждом крепка уверенность: налоговая не заявится ко мне с моими 50 тысячами выручки в месяц, когда есть сосед с оборотом в десять миллионов.

Компромиссное решение — создавать продукты, которые помогут включить физлиц в экономику без насильственного перевода их в новый налоговый статус. Пример — инструмент для автоматизации уплаты налогов физических лиц, который поможет «обелить» отношения между заказчиками и исполнителями.

0
39 комментариев
Написать комментарий...
василий василий

Особого смысла платить налоги в этой стране попросту. Достаточно посмотреть на нашу науку, медицину и образование.
Лично я, хоть и работаю в белую много лет, что я от этого получил? Да ничего, по большому счету. Куда ни ткнись, если хочешь получить что либо качества чуть выше чем никакое - за все надо платить.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Prikhodko

Слушайте, ну прям какие-то высосанные из пальца аргументы...

«В основном независимые специалисты выбирают между УСН по доходам (6%), УСН (доходы-расходы) или патентной системой. Чтобы понять, что будет выгоднее конкретно тебе, придется потратить время на чтение статей и консультации со специалистами»
чтобы понять что выгоднее, нужно узнать всего два числа – стоимость патента в твоем городе на твой ОКВЭД и 6% от суммы заработка за прошлый год. Сравниваешь эти два числа и которое из них меньше - то и выгоднее.

«Фрилансеров беспокоит и то, что теперь им придется не только говорить с заказчиками, но и часами заниматься какой-то совершенно непривлекательной рутиной.»
Вы, про Часами в год? За год суммарно пару-тройку часов набежит, если предварительно заготовить типовые шаблоны.

«Подавать декларации в Налоговую, отправлять отчеты в ФСС и Пенсионный фонд, и снова куда-то ехать с папкой под мышкой.»Подать декларацию в налоговую - потратить один раз в год 10 минут. Никаких отчетов в ПФ и ФСС предпринимателю без сотрудников сдавать не надо. И даже ехать никуда не надо, если есть ЭЦП.

«На самом деле, есть много способов облегчить себе жизнь: нанять бухгалтера или купить лицензию на «Эльбу», но про них тоже не все знают.» и «Например, раз в год нужно будет оплачивать тариф бухгалтерской программы»
Нафига? ИП не обязан вести бухгалтерский учет, а финансы вполне по силам считать самостоятельно. Как раз сегодня про это ролик выложил.
https://www.youtube.com/watch?v=w-uILqQLdI0

«Те, кто в статусе физлица пользовался налоговыми вычетами, вдруг понимают, что теперь, став самозанятым или ИП, они такой привилегии лишаются. А фактически, снова лишаются денег.»
Возьмите калькулятор и посчитайте что выгоднее: разовый налоговый вычет по НДФЛ за, скажем, медицинские расходы, или же экономия в 5-11% (2% взносов по патенту вместо 13% налога) налоговых платежей за год – КАЖДЫЙ год. Результаты вас удивят.

«кстати, вполне реальный, ведь ИП отвечает личным имуществом за грехи бизнеса, у него нет уставного капитала, как у ООО.»
про субсидиарку вам, наверное, более знающие коллеги расскажут.

Ну и так далее.

А не спешат становиться самозанятыми ровно по одной причине – зачем, если можно продолжать работать как раньше? Либо поменять статус на самозанятого или предпринимателя должно стать сильно выгоднее – либо продолжать работать без официального статуса должно стать невозможным. В идеале - и то, и другое одновременно. Пока же большинству людей нет никакого смысла затевать игры в легализацию с государством.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Горностай

Расскажу вам, как человек который не только застал образование формы ИП раньше это называлось ичп (индивидуальный частный предприниматель), но и образование и рекламу так называемого единого налога на вменённый доход. Инновация по тем временам и широко рекламируемая государством - как удобно платишь фиксированную сумму и работай спокойно без лишней отчётности. И действительно суммы налогов были достаточно низкие. Первый пару лет. А потом суммы этих налогов начали увеличиваться в разы каждый год. Притом что предприниматели совершенно расслабились и перестали скрывать от государства свои денежные потоки. До этого периода официально декларировалось не больше 20 процентов от оборотов.
Думаю что с самозанятыми произойдет тоже самое и 3 или сколько там сейчас процента через 10 лет превратятся в 30

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Prikhodko

Ну вот собственно именно это я и имел в виду в последнем предложении.

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff для фрилансеров
Автор

Работа в тени накладывает определенные ограничения —- как минимум, сильно сужает круг потенциальных заказчиков. Поэтому возможность работать легально должна быть в любом налоговом статусе.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Prikhodko

«как минимум, сильно сужает круг потенциальных заказчиков» не всегда и не для всех. Мастера маникюра, бровисты, слесари, электрики и т.п. – спокойно работают с физлицами и ничего у них там не сужает.

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff для фрилансеров
Автор

Верно, но есть еще маркетологи, дизайнеры, копирайтеры, разработчики —- и вот для них это ограничение.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Смирнов

Самозанятый платит 6% если работает с юрлицами и ИП платит 6%. Разница лишь в том что ИП нужно платить даже в том случае если он ничего не заработал.

Ответить
Развернуть ветку
Забор крови

У самозанятого есть определённый лимит доходов, которые он может задекларировать в этом налоговом режиме за год. При высокооплачиваемой регулярной работе с/з может за этот лимит выйти.

Ответить
Развернуть ветку
Кот.Финанс

Нежелание ехать в налоговую
Страх совершить ошибку
Нежелание платить налоги... - все это решено. Ехать никуда не надо. Ошибки никакой быть не должно: нет поступлений - нет налогов. А налоговая ставка самая низкая (3% если с госбонусом)

Нет доверия государству - да. Но если будешь пойманный с неуплатой налогов - это и штрафа, и беготня по кабинетам, и репутация.

Платить налоги, все таки, правильно

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кот.Финанс

Вообще без вопросов, согласен. Но мы не можем не платить налоги, ссылаясь на коррупцию, например. Но вполне себе решение - искать законные способы платить меньше

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кот.Финанс

К сожалению, это пока абстрактный посыл.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Zusman

Если говорить, что до 50% экономики Находится в теневой зоне и зп/бонусы верхушки госкомпаний неизвестны... На "абстракцию" этот посыл не тянет, скорее для обывателя со стороны это выглядит как посыл к действию "они всё засекретели и гребут деньги, я тоже так хочу /буду". И сомневаюсь, что в ближайшие годы это изменится, особенно когда у любого кто не смог в легальном поле заработать денег будет соблазн набрать денег у банков/мфо и обанкротится

Ответить
Развернуть ветку
Ипполит Воробьянинов

Именно так.

Ответить
Развернуть ветку
Ипполит Воробьянинов

Тогда пусть и уплата налогов остаётся пока абстрактной. Вот вам небольшой пример: в моей Курхуяновке с муниципальным транспортом полный швах. Если хочешь вовремя попасть из точки А в точку Б, ввзывай такси. Вот за такси я и плачу. Вместо налогов. И, кстати, не нужно говорить, что транспорт в городе развалился из- за того, что я работаю в тени.

Ответить
Развернуть ветку
Кот.Финанс

Абсолютно не из-за Вас. Все на этом ресурсе понимаю из-за чего. В моем бизнесе все платежи идут безналом, и не платить налоги невозможно. Поэтому ставка 4-6% для меня лучше чем было ранее

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Tuchkov

Зарегаться самозанятым 3 минуты. Сейчас это самая интересная форма ведения законной деятельности. Это расширяет рынок сбыта Ваших услуг. Любая "прокладка" это только потеря денег. Форма ИП за последние годы потеряла свою актуальность. Затраты ИП на налоги сопоставимы с ООО, а риски кратно выше.

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff для фрилансеров
Автор

Мы согласны с тем, что самозанятость сейчас —- одна из наиболее удобных опций для фрилансеров. И тем не менее статус плательщика НПД или ИП пока имеют только 26%. А многие крупные заказчики могут работать исключительно с "белыми" подрядчиками. Для них это возможность работать с физлицами легально.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Извините, но это полный бред:

Форма ИП за последние годы потеряла свою актуальность.

С чего вдруг? Что изменилось?

Затраты ИП на налоги сопоставимы с ООО, а риски кратно выше.

Затраты ИП на налоги - 6% на упрощенке. Всё остальное падает в ваш личный карман.
Учередитель ООО на УСН платит те же 6% сначала со всех поступлений, а потом еще 20% налога на прибыль и только тогда кладет в свой карман.

риски кратно выше

Что значит кратно? Объясните?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Семченко

ИП отвечает своим имуществом и может присесть если что, в то время как учредители ООО вообще ни за что не в ответе, там только директор бедолага будет получать люлей.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander
в то время как учредители ООО вообще ни за что не в ответе

Почитайте про субсидиарную ответственность, особенно последние годы

ИП отвечает своим имуществом

Верно. Поэтому не стОит заключать договора, где можно потерять больше чем приобрести.

может присесть

Возможность присесть никак не зависит от формы собственности

Ответить
Развернуть ветку
Roman Lunin

Работаю как ИП на системе УСН + ПСН, у меня с учетом страховых взносов выходит ~2٪ в год, правда это в регионе, в столице выйдет порядка 7. Какой смысл работать в тёмную я не понимаю, особенно с учетом эры цифровизации, вы эти деньги не спрячете.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Смирнов

Поясните как так выходит 2%?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Prikhodko

В регионах патент стоит дешево (у меня, например - чуть меньше 20 000₽), да еще сейчас можно вычесть взносы из его стоимости – получается что он вообще бесплатный. Платятся только взносы в ПФ: фиксированная часть (43 000₽ в год) + 1% от суммы дохода свыше 300 000₽.

Например, если ваш доход составит 4 000 000₽ за год, то вы заплатите 43 000₽ + 37 000₽ = 80 000₽. Т.е. те самые 2% от дохода. На упрощенке без патента бы получилось 240 000₽.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Lunin

всё верно, только 1٪ платится не от фактически заработанной суммы, а от предполагаемого дохода на вашем патенте для вашего региона и эта часть фиксированная, устанавливается регионом на начало года

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Prikhodko

А вот этот вопрос был мне неочевиден, спасибо что обратили на это внимание. Хотя, он неочевиден и сейчас...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Семченко

Очень просто, он платит взносы которые вычитаются из налогооблагаемой базы 6%, т.е. взносы где то 4% и еще 2 он оплачивает сверху.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff для фрилансеров
Автор

Нововведение подойдет для фрилансеров, которые уже работают через сервис, им не понадобятся никакие другие приложения, можно будет просто поставить галочку один раз и забыть.

Ответить
Развернуть ветку
Another Teste

Смысла в самозанятости мало. Ты просто платишь проценты с дохода, при этом возврат 13% с расходов для тебя недоступен.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Макаров

Потому что выход из тени не гарантирует, что тебе не прилетит блокировка по 115-ФЗ даже если ты белый и пушистый. И будешь доказывать что не верблюд.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Семченко

Еще как прилетит, тут писали неоднократно уже об этом.

Ответить
Развернуть ветку
VISAMARKT

Не понятно, нужен этот сервис или бесполезен. Кто хочет работать "в белую", напрямую регается в ФНС без посредников. Какая необходимость пользоваться "прокладкой"?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов

Так это сервис для тех, кто нанимает фрилансеров и делает им массовые выплаты. Регистрироваться проще в банке, где открываете счет. Так и пошлину платить не надо и меньше ходьбы. А в Сбере и ВТБ можно и ЭЦП по новым правилам получить.

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff для фрилансеров
Автор

Все верно. Сервис действительно помогает работать с фрилансерами. Для них, в свою очередь, удобство в том, что можно расширять круг заказчиков, не меняя свой налоговый статус.

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Гришина

Интересно.)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Кормилицын

приложение "мой налог"
классная вещь - легко платить и налоги и возможность работать с юр. лицами.. да и налог всегда на клиента можно переложить))

Ответить
Развернуть ветку
36 комментариев
Раскрывать всегда