Google делит акции: чем заканчиваются такие «махинации»?

Как ведут себя акции технологических гигантов при дроблении? Буквально позавчера Alphabet — материнская компания Google ($GOOGL) анонсировала сплит своих акций 20 к 1. Проще говоря, каждую акцию разделят на 20 частей.

Бумаги компании отреагировали позитивно и подорожали почти на 11%. Впрочем, опыт последних лет показывает, что такая реакция — не случайность, а закономерность.

Когда происходит сплит, то акции становятся более доступными для частных инвесторов. То есть в теории дробление приведет к увеличению интереса среди инвесторов, которые не готовы платить $2899 за одну бумагу.

Давайте посмотрим, как изменилась стоимость бумаг технологических «коллег по цеху» после дробления:

- Apple ($AAPL) рост на 82,17%;
- Tesla ($TSLA) рост на 192,33%;
- Nvidia ($NVDA) рост 66,1%.

При этом на всех графиках этих компаний мы наблюдаем одинаковую картину — рост до сплита, небольшая коррекция после дробления и возврат к восходящему тренду.

Alphabet — настоящая высокотехнологичная машинка по генерации денег. Пандемия только подстегнула её бизнес настолько, что компания была самой результативной Big Tech в прошлом году: ее акции подскочили аж на 65%, что легко превзошло рост S&P 500 с её «скромными» 27%. И это при такой-то стоимости за одну акцию!

Раньше аналитики прогнозировали Alphabet в районе $3300 за акцию, но это было до новости о сплите. Поэтому мы ждём тот редкий случай, когда прогноз не будет поспевать за ценой на бумагу.

Google делит акции: чем заканчиваются такие «махинации»?

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

4
2 комментария

это называется бизнес. и акции обычно в этот период растут.

Ответить

Это называется опять закручивают всем гайки , бесплатное становиться по подписке, платное ещё дороже, рассчет стоимости её сложнее и тд.

Все уже надеяться что ахрефс слепит таки поисковик и пойдёт на 3 буквы гугль

Ответить