Возможные пути развития рынка на фоне высокой инфляции. Какие отрасли и компании могут быть перспективными?

Возможные пути развития рынка на фоне высокой инфляции. Какие отрасли и компании могут быть перспективными?

Как может развиваться рынок

Для финансовых рынков сейчас существует два основных пути на ближайшие несколько месяцев. Зависеть все будет от того, как будет действовать ФРС, а также от дальнейшего развития конфликта на Украине.

Относительно позитивным сценарием будут показатели инфляции в рамках базового прогноза, которые позволят ФРС повышать ставку в рамках уже озвученного плана до уровня 0,75% - 1,25%, а также удовлетворительные показатели роста экономики и деэскалация конфликта между Украиной и Россией. Данные параметры уже учтены участниками рынка, а развитие позитивного сценария вызовет продолжение отскока на фондовых рынках и закрепление восходящей тенденции.

Плохим сценарием будет устойчиво высокая инфляция, из-за которой ФРС будет вынужден действовать быстрее, чем ожидается на данный момент по базовому сценарию, например повысит ставку в марте на 50 б. п., а не на 25 б. п., как планируется. Также, плохим развитием событий будет торможение показателей экономического роста или обострение конфликта с участием России и Украины. Мировые фондовые рынки, скорее всего, отреагируют на такое развитие событий крайне негативно и вступят в более затяжную фазу спада. Если текущее снижение является вполне обычным, глубина падения 10%, а ожидаемая продолжительность падения и возврата историческим максимумам 10-15 недель, то в случае реализации негативного сценария, снижение от максимумов можно достигнуть 20% и более, а период снижения составит 20-30 недель.

Кроме того, рынки ожидают действия ФРС США по балансу. С момента начала пандемии проводится программа QE, при которой ЦБ покупает ценные бумаги. Баланс ФРС увеличился на $4,6 трлн и составляет $8,8 трлн. К марту ожидается полное сворачивание программы и начало повышения ставок. После повышения ставок, ожидается, что Федрезерв начнет чистку активов путем продажи облигаций. Это вызовет падение цен на облигации и рост ставок на фондовом рынке. Высокие ставки, как правило, провоцируют падение акций, так как часть денег перетекает в облигации из-за роста доходностей. Так, Goldman Sachs прогнозирует, что ФРС будет продавать облигации на $100 млрд в месяц в течение двух или двух с половиной лет, в результате баланс сократится до $6,1–6,6 трлн.

На данный момент точно неизвестно, как именно поведет себя ФРС США в рамках чистки активов и будет ли продажа купленных за пандемию облигаций. Так как, после аналогичных продаж в конце 2018 года рынки отреагировали на это крайне негативно. Однозначно здесь только одно, в случае чистки баланса, негативный сценарий развития может только усилиться.

Что дает инфляция компаниям и какое влияние оказывает на акции

С одной стороны, инфляция влияет на акции, снижая их реальную доходность, как и любого другого источника дохода. На пике инфляции реальная доходность будет минимальной, а по мере снижения, реальная доходность будет возрастать.

С другой стороны, инфляция влияет и на сами компании. Высокая инфляция будет влиять на цены разных классов товаров, за счет чего компании некоторых отраслей будут получать больше выручки. Стоит уточнить, что производственные затраты также будут возрастать, поэтому выиграют именно те отрасли, которые максимально могут перекладывать затраты на конечных потребителей. Превышение темпов роста выручки над производственными затратами даст повышение операционной прибыли, и, как следствие, рост чистой прибыли.

Какие отрасли могут выиграть от высокой инфляции

Самыми перспективными отраслями при высокой инфляции можно назвать компании финансового сектора, горнодобывающей промышленности, а также нефтегазовых компаний и компаний потребительского сектора.

Финансовый сектор

Умеренная инфляция хорошо влияет на финансовый сектор, как правило, баланс банков вырастает на размер инфляции. Повышение процентных ставок в рамках позитивного прогноза стимулирует рост банковских и страховых компаний.

Стоит присмотреться к следующим компаниям:

  • JPMorgan Chase (JPM)
  • Bank of America (BAC)
  • Citigroup (C)
  • Morgan Stanley (MS)
  • Goldman Sachs (GS)

Энергетика

Нефтегазовые компании являются лидерами роста в условиях инфляции, так как сырье сильно дорожает на фоне инфляции, что мы можем наблюдать на данный момент в котировках нефти Brent. За счет этого, компании данного сектора получают сверхдоходы.

Интересные эмитенты:

  • Devon Energy (DVN)
  • Royal Dutch Shell (RDS)
  • Chevron (CVX)
  • Exxon Mobil (XOM)
  • PDC Energy (PDCE)

Сектор потребительских товаров

Компании данного сектора подходят под критерий, озвученный ранее. Именно они перекладывают возросшие из-за инфляции издержки на потребителя. Кроме того, большая часть населения не откажется покупать их товары даже по более высокой цене.

На какие компании ориентироваться:

  • Johnson & Johnson (JNJ)
  • Procter & Gamble (PG)
  • Unilever (UL)
  • Coca-Cola (KO)
  • Colgate-Palmolive (CL)
  • Philip Morris International (PM)

Горнодобывающая промышленность

Горнодобывающие компании, также могут переложить издержки на своих потребителей, так как большая часть их продукции идет на различное производства. Цена металлов сейчас также очень высокая, за счет чего компании могут получать достаточно стабильную и высокую прибыль.

Перспективные компании отрасли:

  • Southern Copper (SCCO)
  • Freeport-McMoRan (FCX)
  • BHP Group Limited (BHP)
  • Coeur Mining (CDE)

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наши социальные сети, и первыми читайте актуальные блоги и идеи на нашем сайте и в мобильных приложениях!

1
1 комментарий

Умно и длинно написать о том, что всегда было очевидным - это конечно талант..

Ответить