Зачем снимают доллары и евро в банкоматах, стоят в очередях и ждут, пока подвезут наличные

В кризисные моменты деньги обесцениваются одинаково — как на счёте в банке, так и «под подушкой», говорит финансовый консультант.

24 февраля клиенты российских банков начали массово снимать валюту в банкоматах на фоне новости о начале «военной операции» в Украине и падении курса рубля. К 13 часам мск в соцсетях появились жалобы на нехватку наличных.

ТЦ «Афимолл Сити». Фото: Rb.ru
ТЦ «Афимолл Сити». Фото: Rb.ru

«Альфа-банк» подтвердил, что наличные снимает «много» людей и пообещал пополнить запасы — компания перевела инкассаторов в повышенный режим работы. О нехватке валюты заявил и «Тинькофф».

Объясняем, зачем клиенты российских банков снимают валюту и что с ней можно будет сделать.

Могут ли пропасть деньги со счетов

Массовое снятие наличных началось, когда Евросоюз и США пригрозили России жёсткими санкциями. Cреди ожидаемых санкций были те, которыми США уже угрожали России: блокировка активов, то есть корреспондентских счетов, крупнейших российских банков в США, через которые банки проводят операции в иностранной валюте.

Вечером 24 февраля президент США Джо Байден действительно анонсировал новые санкции. Под ограничения попали ВТБ, «Открытие», «Совкомбанк», «Новикомбанк» и «Промсвязьбанк». Из-за блокировки корреспондентских счетов в США банки не смогут проводить любые трансграничные платежи в долларах — как клиентские, так и собственные операции.

Скорее всего клиенты российских банков боятся, что:

  • Теперь у банков не хватит наличных, включая рубли и доллары, для возврата вкладов.
  • Возврат валюты конвертируют по невыгодному курсу ниже рынка.

В любой непонятной ситуации клиенты снимают деньги — это естественная реакция на кризис, считает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.

Деньги со счетов никуда пропасть не могут, подтверждает независимый финансовый консультант Алексей Осипов. Возврат по невыгодному курсу не реален: в такой ситуации внутренние волнения, связанные со сбережениями, правительству точно не нужны, заявил он vc.ru.

Кроме того, в кризисные моменты деньги обесцениваются одинаково — как на счёте в банке, так и «под подушкой», говорит Осипов.

«Опасения потери валютных вкладов и счетов беспочвенны. Попавшие под санкции банки могут ограничить ряд операций в валюте, но уже имеющиеся на счету деньги никуда не денутся — их выдадут», — говорит вице-президент по Южному и Северо-Кавказскому округам в «Фора-Банк» Сергей Бондаренко.

Кроме того, ЦБ поможет банкам, если потребуется, соглашаются эксперты. «Банки России еще в декабре начали рекордную закупку валютного нала. Они заранее запаслись, ожидая ажиотаж», — говорит Бондаренко.

В феврале правительство заявляло, что накопило достаточно валюты, чтобы обеспечить расчёты с вкладчиками в случае санкций. Как следовало из материалов ЦБ, по состоянию на 1 декабря 2018 года регулятор и российские банки хранили запасы наличности в иностранной валюте в эквиваленте $44 млрд. После этого ЦБ перестал публиковать такие данные.

Может ли наличная валюта пригодиться сейчас

В России запрещено расплачиваться в валюте за некоторыми исключениями вроде оплаты международных перевозок, покупки ценных бумаг и так далее.

«Если эти люди опасаются, что валютные банковские счета будут заблокированы или конфискованы, то странно ожидать, что в такой ситуации оборот наличной валюты не будет запрещен», — заявил vc.ru Виктор Шахурин, генеральный директор УК «Универ Сбережения».

На вопрос, что тогда можно сделать с наличной валютой, Осипов ответил, что сохранять деньги в валюте никто не запрещал.

Чего ещё могут опасаться вкладчики

С конца 2021 года США обсуждают новый пакет на случай вторжения России на территорию Украины, в крайнем случае отключат от международной платежной системы SWIFT, сообщало CNN со ссылкой на источники. Однако такое отключение не повлияет прямо на граждан, так как это система межбанковских коммуникаций.

Кроме того, 21 февраля депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев заявил, что правительство может наложить арест на вклады населения, если западные страны заблокируют все средства, находящиеся за рубежом.

Однако вклады — это частная собственность, которая отчуждается только по ФЗ «Об исполнительном производстве» против конкретного человека — например, при принудительном исполнении требования суда.

Осипов думает, что такой сценарий невозможен. ЦБ «разложил» все свои активы: они не находятся в одном месте или даже в одной политической зоне влияния, частично активы есть в Китае, так что регулятор готов к таким действиям, поясняет эксперт.

32
68 комментариев

"Деньги со счетов никуда пропасть не могут, подтверждает независимый финансовый консультант Алексей Осипов."

Расскажите это клиентам сбербанка образца СССР.

102
Ответить

Да очередная проплаченная пропаганда. Вариантов огромное количество как оставить население без денег. От запрета от властей их вообще снимать со счёта на неопределенное время,до блокировки карт,а потом грабительский комиссии через кассу. Очередная корявая попытка властей убедить что чёрное это оказывается белое,а ещё и розовым может быть

18
Ответить

Пропасть не могут, но народ считает по другому - если 700 тысяч рублей сегодня эквивалентен к 10000 долларам и завтра может стать 5 000, то появляется естественный вопрос - что делать?

15
Ответить

Деньги со счетов никуда пропасть не могут, подтверждает независимый финансовый консультант Алексей Осипов


Да тут вот прям сегодняшний пример.

Экспортёры (все, включая программистов, работающих на западные конторы в качестве ИП) обязаны 80% полученной с 1 января 2022 года выручки в валюте за три дня конвертировать в рубли.

80% от будущих поступлений валюты тоже должны конвертироваться в рубли.

Если предложение валюты на рынке будет недостаточное, то можно распространить сначала действие указа на 2021-ый год, а потом вспомнить и про вклады физиков.

14
Ответить

Они там просто обесценились из-за дикой инфляции. Но с таким же успехом и наличные деньги обесценились. При чём тут банки.

1
Ответить

Деньги со счетов никуда пропасть не могутХа.
Возврат по невыгодному курсу не реаленХа-ха. За последние 100 лет у нас сколько, 4 раза был обмен денег. Все по ЭКСТРА-невыгодному курсу.
частная собственность, которая отчуждается только по ФЗХа-ха-ха. Давайте вспомним про реновацию, обнуление и самоизоляцию. Их тоже даже близко в законе не было. Но, конституционный суд и обращение "народа" творят чудеса. И не обязательно все отнимать, мы же не звери. У нас вот "76% россиян" согласны потерять 13-ю зарплату ради мира в ОРДЛО. Почему бы принудительно не продать им какие-нибудь безпроцентные ОФЗ со сроком возврата 100 лет?
заявил, что правительство может наложитьПонятно, что он чушь ляпнул, но вы ВДУМАЙТЕСЬ, какова репутация у государства, что это звучит вполне реально.

И это мы только параноидальные причины рассматриваем. А тот факт, что последние годы буквально даже старушки часами оплачивали покупки, у многих налички нет вообще, у многих вообще карты виртуальные. Как им в метро пройти? А при "кратковременных сбоях" как молока купить? Я понимаю, что паника никуда не годится, но тут даже не в доверии к рублю дело и не в твердости сегодняшней денежной системы. Люди просто знают, что случись чего и они останутся со своими проблемами один на один. Так что да, большинство выбирает играть против рубля. И понятно почему.

38
Ответить

каким образов реновация,самоизаляция и обнуления влияют на частную собственность?У владельца недвижимости есть не только права,но и обязанности

1
Ответить