Что ждет российские акции? Покупать нельзя продавать. Где поставить запятую?

В четверг, 24 марта, отечественная площадка фондового рынка частично возобновила свою работу, позволив совершать торги по 33 акциям. В понедельник 28 марта МосБиржа объявила о полном возобновлении торгов (будут доступны все акции российских эмитентов). В связи с этим, у большинства возникает вопрос, что делать обычному инвестору/спекулянту, человеку, который хочет разместить свой капитал с целью получения прибыли: покупать, продавать, и стоит ли вообще обращать внимание на такой инструмент, как акции.

Дисклеймер:

У каждого свое мнение касаемо инвестирования в фондовый рынок России. Если вы принимаете все риски, связанные с инвестированием в инструменты рынка РФ (геополитические риски, нестабильность, угрозу санкций, девальвацию рубля и т.д.), но все равно рассматриваете этот метод инвестирования – пост для вас. Даже не пост, а мои размышления. Быть может, вы найдете отражение и своих мыслей тут.

Почему мы говорим про фондовый рынок России сейчас? Неужели не видно, что ему пришел конец?

Нравятся такие комменты. История отечественного фондового рынка насчитывает много крупных, резких падений. В каждом из них наш рынок хоронили диванные экперты, а международные агентства предвещали дефолт. 2019 и 2022 не являются исключением. Однако, на нашем рынке есть много замечательных компаний с хорошим бизнесом и отличными финансовыми показателями, которые пережили ни один кризис. Их выручка и чистая прибыль растут из года в год, цена их акции стабильно растет, многие компании не только выигрывают от падения рубля, но и не подвержены санкциям, их продукция идет на экспорт, дивиденды по отдельным упавшим акциям достигают 20% годовых, но из-за общей паники горе инвесторы избавляются от этих компаний, а умные люди – покупают. Какие акции покупать и какой стратегии придерживаться в 2022 я писал в от дельном посте.

Почему российские акции выросли в четверг на открытии?

Попреки всем ожиданиям, на открытии торгов акции российских эмитентов показали нереальный рост. Частные инвесторы обеспечили 58% оборота в первый день торгов и выкупали акции даже по недешевым ценам. Многие компании отыграли половину падения, показывая рост на 20-30% за день. Некоторые вообще достигли исторических максимумов своей цены (ФосАгро привет) .

Причины роста:

👉🏻1) Отсутствие крупного продавца на рынке. Одна из составляющих рынка ликвидности на фонде – иностранные инвесторы. По некоторым оценкам они все еще держат акции на 3 трлн рублей. Захотят ли они избавиться от этих активов в связи с геополитической обстановкой? Думаю – да. Но ввиду ограничений регулятора, сейчас они сделать это не могут. Если регулятор в будущем разрешит нерезидентам вновь торговать, мы можем увидеть вполне приличный объем продаж.

👉🏻2.) Запрет на короткие продажи — шорт. Надеюсь, не стоит объяснять подробно, что такое шорт позиция и как работает сие инструмент.

👉🏻3. Государство выделило 1 трлн рублей из ФНБ на покупку российских акций и других инструментов фондового рынка. Позитивная новость, которая создала ажиотаж и заставила участников рынка ценных бумаг ощутить поддержу цен на акции российских компаний. Однако не ясно, какой % от этой суммы будет направлен на акции и на какие именно + помним, что у нерезидентов потенциальная сумма продаж на 3 трлн рублей.

Что будет в понедельник?

📈 Если в четверг и пятницу волатильность голубых фишек была, как у акций третьего эшелона, то что будет с открытием всех акций в понедельник? Уверен, мы увидим приостановку торгов по многим акциям из-за резких гэпов цен на 20-30%.

Так что же делать? Стратегия ПО МОЕМУ мнению (Не ИИС) думайте своей головой

Сейчас нет смысла продавать ценные бумаги у кого портфель просел на 40+ %. Уверен, у вас небольшая сумма, поэтому все активы можно легко усреднить. Если вы откладывали по 10-20% от зп в активы и покупали/докупали ценные бумаги — делайте то же самое. Да, рынок будет штормить еще долго, но перед тем, как что-либо покупать на рынке ценных бумаг РФ вы должны были ознакомиться с геополитическими рисками и принять обдуманное и взвешенное решение. Если вы не знали, что каждые 3-4 года случается кризис, что доллар всегда растет, если у вас не было четкой стратегии по покупке, а вы смотрели только на рост активов, не анализируя компании — вините только себя.

Сейчас стоит использовать стратегию выкупа активов с большой дивидендной доходностью в тех сегментах, где санкции не коснутся или лишь в малой части затронут компании, а также смотреть на компании, которые выигрывают от ослабления рубля (то есть те, у которых часть выручки приходится на экспорт в $) . Опять все сегменты и перспективные компании я разбирал в этом посте.

Что это даст:

👉🏻1. Вы не фиксируете убыток, активы, купленные по низкой стоимости, могут показать 50-100% роста с инвест. горизонтом в 2-4 года, а хороший показатель див доходности поможет выйти в плюс быстрее.

👉🏻2. Акции компаний, у которых экспорт и часть выручки в долларах – позволит обезопасить портфель от падения рубля (У компании прибыль в $, в случае падения рубля компания зарабатывает больше, а значит дивиденды увеличиваются из за большей чистой выручки.

Если вы ориентируетесь на дивиденды в 2022— сейчас многие компании точно не будут в 2022 платить дивы + ставка ЦБ 20%, ОФЗ дают доходность выше дивидендов и относятся к инструменту с минимальными рисками. Да, рынок живет ожиданиями и надеждой, что ставка в будущем понизится до 15,12%, а участники успеют урвать акции по низкой цене и в 2024-25 будут получать лишь по одним только дивам доходность выше рынка + перспективы роста акций. Вопрос в том, принимаете ли вы на себя такие риски и готовы ли вы увидеть еще минус 30-40-50% в случае покупки акций сейчас.

Для вновь прибывших метод инвестирования в акции сейчас носит в основном спекулятивный характер (купил дешевле – продал дороже). Но тут нужен большой опыт.

Вывод:

Отечественный фондовый рынок еще долго будет восстанавливаться. Новые пакеты санкций ударяет по отдельным отраслям, впереди большой объем потенциальных продаж, отчетность многих компаний после ввода санкций будет намного хуже и рынок будет до конца 2022 года ходить в боковике и не раз ретестить нижние границы ценового диапазона. Не стоит сломя голову сейчас бежать и выкупать отдельные компании на все деньги. Если вы откладывали по 10% с зп на брок счет, так и продолжайте это делать. Смотрите на компании экспортеров и на сектор, не подверженный санкциям. Смотрите отчетность компаний, думайте своей головой т.к. только вы в ответе за свои действия.

Еще больше вы найдете на канале — https://t.me/tradeeus ✌🏻
В скором времени мы будем разбирать фундаментально отдельные компании, смотря их отчетность и говорить о перспективах инвестирования в ту или иную акцию. На канале всегда интересные разборы ключевых новостей и анализ ситуации на фонде без рекламы и инфоцыганства.
#налоги #Инвестиции #Банки#Бизнес#Финансы #ценные#инвестирование#инвестор #банкротство#экономикароссии #Дефолт

6262 показа
8.4K8.4K открытий
Начать дискуссию