Как выгодно продлить ОСАГО?

Как выгодно продлить ОСАГО?

С апреля прогнозируется повышение стоимости ОСАГО до 30% — в рамках коридора базовых тарифов ЦБ в связи с ростом цен на автозапчасти и изменением коэффициента бонус-малус (КБМ) с 1 апреля во всех страховых компаниях для «убыточных» клиентов (для «убыточных» водителей КБМ разом поднимется с 2,45 до 3,92). Что можно сделать для того, чтобы сэкономить на ОСАГО?

Во-первых, нужно проверить свой КБМ.
Давайте разберемся, как работает КБМ, на который водитель может влиять в наибольшей степени в сравнении с другими автомобильными коэффициентами. Если этот коэффициент больше 1, то страховая премия будет увеличиваться, а если меньше — уменьшаться. Таким образом, КБМ больше 1 будет влиять на увеличение итоговой премии, а менее 1 — уменьшать ее.

Проверить свой КБМ можно с помощью запроса в свою страховую компанию или на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Может случиться так, что размер КБМ, который вы увидите после этого запроса, будет больше, чем вы планировали (обычно текущее значение КБМ указано в вашем действующем полисе).

Например, последние годы вы ездили безаварийно, но КБМ при этом выше единицы. В этом случае нужно попросить свою страховую компанию исправить этот коэффициент, что они сделают через внесение изменений в базу РСА.

Далее нужно убедиться, что по лицам, допущенным к управлению, нет высокого КБМ (больше 1). В случае, когда в полисе у вас вписано несколько водителей (так называемый «Мультидрайв»), водитель с плохой статистикой может сильно увеличить стоимость страхования. Если же у вас полис без списка водителей, стоит рассмотреть возможность перевести его в разряд полисов с ограниченным списком лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Такие полисы, как правило, дешевле.

Во-вторых, при покупке полиса нужно проверить информацию о ваших водительских правах и стаже вождения.

Если права менялись, то нужно обязательно указать номер документа и дату выдачи первых прав. Дата выдачи первых прав (то есть ваш стаж) напрямую влияет на расчет стоимости полиса. По действующим правам (если они не первые) достаточно указать год выпуска, дату можно ставить любую.

В-третьих, нужно помнить, что при рассмотрении запроса на покупку ОСАГО через маркетплейсы чаще получают одобрение заявки, где страхователем является собственник.

В-четвертых, нужно обратить внимание на свою историю убытков. Если были убытки в период с 1 апреля 2021 года по 31 марта 2022 года, то желательно успеть продлить полис до 1 апреля 2022 года. КБМ пересматривается ежегодно 1 апреля, и, как указано выше, в этом году ожидается его существенное повышение для «убыточных» водителей. При этом не страшно, если полис у вас заканчивается не 1 апреля, а позже. Самое раннее, когда можно продлить ОСАГО, — за 60 дней до даты его окончания.
Ну и главное — это сравнить предложения от нескольких страховых компаний. Так как по ОСАГО зафиксирован тарифный коридор, а не цена страхования, разные страховые компании могут по-разному вести себя в обозначенных законом рамках. В этой связи всегда полезно посмотреть на предложения от нескольких страховых и увидеть, кто какие цены рассчитывает для вашей машины и вашего списка водителей. Некоторые страховые, если клиент, по их мнению, «малоубыточный», могут предлагать ему весьма привлекательные цены при переходе от других страховщиков.

Подготовил статью Александр Макаров, руководитель проектного офиса страховой вертикали Банки.ру.

Начать дискуссию