Как грамотно распорядиться накоплениями? Часть 2. Облигации

Покажу, как считать доходность по облигациям, какими инструментами пользоваться, откуда брать информацию, и вообще зачем уходить от понятных банковских вкладов. В конце статьи дам полезную ссылку.

Как грамотно распорядиться накоплениями? Часть 2. Облигации

Первая часть статьи была про вклады. Они хороши, когда ситуация и сроки инвестирования - непонятны. Облигации - это инструмент тонкой настройки. Вы сами выбираете кредитное качество компании, которой даете в долг, регулярность платежей. Можете формировать портфель облигаций как хотите – это может быть одна надежная компания, или десяток менее надежных, но существенно более доходных.

В этой статье будет 2 примера инвестиций в облигации: на год и на три. Как оказалось, на более длинные периоды проще всего вкладывать в государственные ОФЗ.

Если вы впервые сталкиваетесь с облигациями, рекомендую сначала ознакомиться с терминологией.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ ИНВЕСТОРА В ОБЛИГАЦИИ

Искать информацию о выпусках, доходностях, графиках платежей я предлагаю на сайте ФИНАМ в разделе Итоги торгов.

Как грамотно распорядиться накоплениями? Часть 2. Облигации

Экспорт данных позволяет работать с данными в Excel. Вы можете ставить любые настройки:

- выбирать доходность;

- графики погашения

- даты

То есть полностью формировать портфель под себя, не забывая провести оценку кредитного качества – это особенно важно для облигаций компаний второго эшелона (сравнительно небольших региональных компаний).

Как грамотно распорядиться накоплениями? Часть 2. Облигации

Я рекомендую формировать портфель из 3-8 компаний, чтобы снизить риск проблем у одной из них. При этом, я отдаю предпочтение компаниям второго эшелона, что предполагает как большую доходность, так и больший риск. В примерах ниже я буду брать 3-5 компании, чтобы показать принцип составления портфеля.

Теперь давайте перейдем к конкретным срокам.

ОБЛИГАЦИИ НА ГОД

От года до трех – это наиболее распространенный срок инвестиций, и выбор компаний очень широкий. Я делаю акцент на двух региональных строительных компаниях (Легенда и Брусника), дочерней компании Русал, МТС Банке и АФК Системе.

Выбор сделал на сравнении доходностей.

Как грамотно распорядиться накоплениями? Часть 2. Облигации

Получилось, что такой портфель даст за год почти 26% годовых. За вычетом налогов получится 22,4%. Банковский вклад на такой срок даст от 11% до 14%.

ОБЛИГАЦИИ НА 3 ГОДА

Облигации на три года мне больше нравятся, потому что они попадают под налоговую льготу на длительное владение ценными бумагами (ЛДВ). Если вы продали ценную бумагу спустя более, чем три года – вы не платите доход с разницы. Но платите с процентов.

Три года это более длительный срок и к выбору компаний стоит отнестись с повышенным вниманием. Я сделал рискованный выбор в пользу компаний строительной отрасли. Им в кризис всегда тяжелее всего, но и доходность высокая. Господдержка строителей это всегда мультипликативный эффект для всей экономики (это стимулирование добычи, сырья, плюс много работников задействованных в строительной и смежных отраслях).

Если повышенный риск не про вас – рекомендую понятные «коммунальные» компании, вроде сотовых операторов. Доходность на уровне 14-16% годовых (аналоги по вкладам 7-9%), и риск дефолта значительно ниже строителей. Цель моего примера - показать как работать с инструментом, а не реклама конкретных выпусков.

Как грамотно распорядиться накоплениями? Часть 2. Облигации

Облигации – это математика. Так выглядит пример расчета доходностей:

Как грамотно распорядиться накоплениями? Часть 2. Облигации

Обратите внимание, что основной долг компания выплачивает равными долями 4 последних квартала (выделил фиолетовым). Поскольку по первым трем выплата будет раньше, чем три года с момента покупки 0 они будут облагаться налогом на разницу между ценой покупки и ценой погашения. А четвертый – будет без налога. Более понятно может быть на этом примере:

Как грамотно распорядиться накоплениями? Часть 2. Облигации

По этому выпуску компания платит всю сумму долга в последний день. Купив облигацию до 17 апреля – вся сумма выплаты будет освобождена от НДФЛ.

На примере трех компаний – как будет выглядеть денежный поток?

Как грамотно распорядиться накоплениями? Часть 2. Облигации

Можно сделать так, чтобы поступления по процентам и телу долга приходили хоть ежемесячно. Важно, какую цель ставит перед собой инвестор – высокая доходность, или регулярность поступлений.

Честный расчет доходности я делаю по формуле ЧИСТВНДОХ в Excel – она учитывает то, что облигация погашается не одним платежом в конце срока, а разными. Доходность моего примера на три года получается 23,8% годовых уже за вычетом налога. Если использовать ИИС и четко подстроить даты облигаций, то с инвестиционным вычетом доходность будет 29%.Магия сложного процента удвоит вложения! Мне кажется, это хорошее решение.

КАКИЕ РИСКИ?

Кредитный риск. Чем выше доходность – тем выше и риск. Управлять эти можно выбирая или более надежные компании, или диверсифицируя их, например увеличив число в портфеле до 10. Но к дефолтам рискованного портфеля надо быть готовым.

Рыночный риск. Если захотите продать облигации раньше – проценты вы не потеряете. Но по какой цене продадите само «тело долга» - вопрос, зависящий от конъюнктуры рынка, процентных ставок, и многого другого.

Процентный риск. Если процентные ставки резко вырастут (ключевая ставка), облигации подешевеют. Это важно, если вы захотите продать их раньше. Если же будете дердать до погашения – вы получите свои вложения в полном объеме с заранее понятными процентами.

Риск ликвидности. Я выбирал облигации, которые можно свободно купить и продать на рынке на сумму 0,5 млн руб. в день. Зачастую, это и 3-5 млн. Но есть и неликвидные выпуски, продать которые будет сложно.

Облигации, безусловно, имеют свою специфику и риски. Но и дают премиальную доходность в сравнении с вкладами; большую предсказуемость (фиксированный доход) сели сравнивать с акциями.

Вы можете воспользоваться реферальной ссылкой на открытие счета в компании Открытие, которая даст вам приветственный денежный бонус, хороший тариф для начинающих, и я помогу составить персональный портфель из облигаций специально под ваши цели. Бесплатно. Пишите в личку.

-------------------------------

Мой Телеграм - кратко и емко.

Подписывайтесь! Много эксклюзивной информации о финансах и недвижимости. Пока только разгоняемся

-------------------------------

8
17 комментариев

пост крутой и полезный лично для меня, но я ничего не понял все равно( похоже, реально надо с экселем сидеть и все считать. только я на финам зашел по твоей ссылке - все легко и просто, только ничего не понятно)

захожу в альфу, открываю облигации, а там вообще кромешный ад и содомия. одни проценты, другие проценты, купоны... стоимость, номинал, что от чего считается, как понять надежность компании - хз. в втб хоть для чайников какие-то индикаторы есть, можно посмотреть надежность и цену хотя бы))) на что смотреть в первую очередь-то...

посмотрел те, которые ты указал, там вообще другие цифры

потом еще ты пишешь про 3 года и освобождение от налогов. вот это хорошее дело, то есть, нужно еще и за этим смотреть в эксельке) а купоны налогом облагаются?

1
Ответить

Открой ИИС и не будет налога тебе по доходу.

Ответить

Кое-что важное ДО того как вы купите облигации или ОФЗ:
1. Высокодоходные корпоративные облигации также самые рискованные. Компания может разориться. Например вчера «Обувь России» объявила о третьем техническом дефолте по облигациям. Советую брать облигации только крупных надежных компаний.
2. ОФЗ и облигации в случае резкого падения курса рубля моментально обесцениваются на бирже. Это уже случилось с началом военной операции. ЦБ поднимает ставку с 9 до 20% и все облигации в моменте обесцениваются. Если захотите выйти раньше из облигации то получите убыток. Или придется дожидаться окончания погашения (месяцы или годы). В случае с банковским вкладом я просто закрыл депозит и моментально переоткрыл уже под 21%, потерял только проценты за неполный месяц, полностью сохранил все вложенные средства + накопленные проценты. Плюс по депозитам в банке НЕ нужно будет платить налог 3НДФЛ за 2021 и 2022 годы. Правительство отменила этот налог временно.

Ответить

Кредитный риск - это отдельная тема, очень ёмкая. Чуть выше я рекомендовал или смотреть отчетность, или ориентироваться на рейтинги и диверсифицироваться.

Короткие облигации (до года) менее чувствительны к изменениям ставок. Длинные - если держать до погашения, свои деньги получишь.

В моменте, как в вашей истории, вклад оказался выгоднее из-за гибкости. Такие феврали бывают раз в 10 лет. Если считать на десятилетие то премия за это время по облигациям даст больше, чем короткий вклад (а вклады ведь тоже бывают 3летние где расторжение отгуляет проценты).

Поэтому со всем вашим комментарием согласен со звёздочкой))) что под каждую ситуацию и цель есть свой инструмент. И конечно, надо диверсифицироваться

1
Ответить

Что бы сейчас вкладываться в российские бумаги надо иметь стальные яйца

Ответить

Покупать иностранные бумаги из России сейчас тоже сопряжено с риском. Куда вы вкладываетесь?

Ответить

На самом деле, можно ограничиться финамом (% доходности есть и в квике, и любом приложении), но в финаме можно ещё посмотреть платежи, даты, краткую информацию.
Ты прав, разница в доходности из-за налогов.
Купоны облагаются налогами, те же 13%. В моем расчете уже вычел налоги.
Как оценивать компании-хороший вопрос. Смотреть отчётность. Если времени/знаний не хватает - стоит посмотреть кредитные рейтинги, Эксперт РА , например, RuBB- и выше можно брать , но не забывать про диверсификацию
RuA- и выше можно смело брать

https://raexpert.ru/ratings/scales

Ответить