Запускаю индексы облигаций. Сколько можно заработать?

Безусловно, банковские вклады сейчас идут с отличной доходностью в рублях. Но ни один банк не дает хорошие ставки на срок больше полугода. Решил посмотреть, что там с облигациями.

Эксперт РА - рейтинговое агентство, на которое ориентируюсь при выборе компаний, оценке их качества
Эксперт РА - рейтинговое агентство, на которое ориентируюсь при выборе компаний, оценке их качества

В цикле статей про сбережения уже писал про вклады и облигации. Особым интересом пользуются вторые – фиксированный доход, который зачастую выигрывает сравнение с банковскими вкладами. Но с вкладами просто: на сайте банка видишь срок-ставку, все понятно. С облигациями сложнее: сотни выпусков, куча условий, а что с надежностью?

Поэтому я запускаю еженедельный расчет индексов облигаций. Это позволит видеть доходность, которую каждый может получить.

В основе 3 индекса:

Строительный индекс – доходность портфеля облигаций, состоящих из 5 строительных компаний. Это очень рискованный портфель, он будет индикатором стоимости риска. Для инвестиций его не рекомендую. С таким риск-аппетитом лучше вкладывать в акции.

Диверсифицированный индекс – портфель из 5 компаний с рейтингом не ниже ruA. Это диверсифицированное решение для большинства инвесторов. Хорошая альтернатива банкам

Индекс гос.облигаций – это доходность гос.облигаций на конкретный срок. Надежный рублевый бенчмарк.

У каждого индекса будет два срока – 1 год и 3 года. Это самые популярные сроки вложения денег.

Динамику индекса буду еженедельно размещать в Телеграм.

Нужно ли дублировать на VC отдельным постом?
Да, давай
Можно, но лучше раз месяц за весь период
Хватит и Телеграм

Как работать с индексами?

Строительный индекс и индекс гос.облигаций рассматривайте, как индикаторы. Первый показывает доходность в очень рискованном сегменте, второй – в очень осторожном. Все, что между – настраивается в зависимости от аппетита к риску.

Как я отбираю облигации в индекс?

Отсекаю компании с низким кредитным рейтингом, или плохим финансовым состоянием. Ориентируюсь на ЭкспертРА.; беру рейтинги не ниже ruBBB. Есть элемент субъективности – в текущее время не включаю в индексы авиакомпании и финансовые компании. Исключаю низколиквидные выпуски – важно, чтобы облигацию можно было легко купить и легко продать. И в конце, ориентируясь на сроки, отбираю 5 качественных выпусков с максимальной доходностью. То есть мои индексы – это не динамика цен на конкретные облигации. Это индикатор, какую доходность можно получить прямо сейчас. И сравнение, сколько было раньше.

В основе строительного индекса 5 компаний, 3 из которых из Санкт-Петерурга:

- ЛСР

- Легенда

- Сэтл групп

- Брусника

- Пионер

В основе диверсифицированного индекса:

- Газпром

- МТС

- АФК Система

- ЛСР

- Белуга

Доходность облигаций на год
Доходность облигаций на год
Трехлетние облигации
Трехлетние облигации

В чем риск?

Кредитный риск. Его минимизирую оценкой кредитного качества с ипользованием рейтингов ЭкспертРА. По каждой компании можно прочитать подробное резюме, или просто ориентироваться на рейтинговую шкалу. Строительный индекс - очень рискованный.

Удобство. Это не риск, а именно неудобство. Открыть вклад можно в одно касание. Для покупки облигаций понадобится минимум 20. Стоит ли оно того? - кто один раз разобрался - больше проблем не испытывает.

А преимущества?

Доходность. Она выше.

Налоги. Вклады не облагаются налогами в этом году, а в следующем - облагаются. А трехлетние облигации освобождены от разницы между покупкой и продажей на все время. Правда % с купона заплатить придется.

Условия. Нет потери процентов при досрочной продаже. Возможен любой срок и комбинация потоков. Возможно реинвестирование (капитализация), а можно быть рантье.

-------------------------------

Мой Телеграм - кратко и емко.

Подписывайтесь! Много эксклюзивной информации о финансах и недвижимости. Пока только разгоняемся

10
7 комментариев

Спасибо, лично мне интересно. Я бы последил за вашими материалами на эту тему. Причём, даже тут, не только в телеге.

1
Ответить

Спасибо

Ответить

Интересно

1
Ответить

Телеграм — с одной М;)

строители сейчас самые доходные и рискованные? а сырье как?

Ответить

поправил) сырье - середняки, ближе к ОФЗ. А стройка - да, если лезть, то очень аккуратно

2
Ответить

Эти кредитные рейтинги не особо то надежны. Понизят их уже после дефолта по облигациям. Если крупные средства вкладывать, лучше изучить финансовое положение самостоятельно, по отчетам самой компании

Ответить

Рейтинги - надежный инструмент, если самому смотреть отчетность - это тоже не застрахует от того, что случилось после отчетной даты) Да и мало кто готов смотреть десяток отчетов, чтобы купить облигций на 100 тысяч.

Здесь же все просто: A>B>C.
C - рискованно, А - не доходно. Выбираем из В

Это не лучший инструмент, но хороший.

1
Ответить